Как оценивал качество командного состава РККА маршал Жуков 22 августа 1944 года?

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ©

Как оценивал качество командного состава РККА маршал Жуков 22 августа 1944 года?

Бойцы и офицеры Красной армии выиграли Великую Отечественную войну. Факт этот бесспорный и обсуждению не подлежит. Однако победа в войне не означает, что в армии отсутствовали недостатки или не было проблем. Вот что писал об одной из них красный офицер, прошедший с боями пол-Европы:

«В этой войне те, кто её прошёл сквозь море огня в первых линиях боевых действий и чудом выжил, узнали сполна цену многих наших «отцов-командиров»! Грошевая!!! … Мало перед войной осталось в нашей армии толковых офицеров и генералов. … На своём уровне я не много встретил порядочных командиров. Остальных привозили откуда-то с тыла… Никакой инициативы. Пока приказа нет, никуда не пойдёт. А поступит приказ, уже поздно… (Сукнев М.И. Записки командира штрафбата.)»

Г.К. Жуков (1896-1974)
Г.К. Жуков (1896-1974)

А что думает по этому поводу тов. Жуков

Мнение одного-единственного комбата, конечно, любопытно, но его можно оспорить. Всей «панорамы» войны он не знал и видеть не мог. А что, если в архивах хранятся более весомые свидетельства проблем, о которых писал в воспоминаниях бывший командир штрафбата? Одно из них принадлежит самому заинтересованному в крепости советской армии человеку, имя которому Г.К. Жуков.

22 августа 1944 года маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков оправил заместителю наркома обороны по кадрам И.Ф. Голикову служебную записку, в которой честно и нелицеприятно высказался о качестве комсостава РККА в годы войны.

«При разработке плана использования … кадров Красной армии после войны, — писал Жуков, — нужно … исходить из опыта, который мы получили в начальный период Отечественной войны. Чему нас учит полученный опыт?»

В условиях максимально приближенных к боевым (или постановочное фото?)
В условиях максимально приближенных к боевым (или постановочное фото?)

Во-первых, во-вторых, в-третьих и много чего еще

Первым делом Жуков указывает, что РККА не имела в начале войны «заранее подобранных и обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Фронтами командовали люди, «которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Будённый, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.». То же самое было с командующими армиями. Наркомат обороны в мирное время не готовил высший командный состав.

Ещё хуже, по мнению Жукова, дело обстояло с командирами дивизий, бригад и полков:

«На дивизии, бригады и полки, особенно второочередные, ставились не соответствующие своему делу командиры».

Из рук вон плохо дело обстояло с кадрами запаса. Все офицеры-запасники «как правило, не умели командовать полками, батальонами, ротами и взводами». Всем им приходилось учиться воевать на войне, расплачиваясь за это кровью солдат.

Высшие командиры РККА в годы Отечественной войны
Высшие командиры РККА в годы Отечественной войны

В начале войны в РККА отсутствовала культура штабной работы. Как следствие, армия не имела «хорошо сколоченных штабов». Офицерские кадры «недостаточно соответствовали требованиям современной войны». Они плохо знали и не умели «быстро разобраться со своей техникой и техникой врага и, разобравшись, грамотно применить свою технику».

«Нужно правду сказать, — пишет Жуков, — что из-за неграмотности и бескультурья наших кадров мы очень часто несли большие потери в технике и живой силе, не достигнув возможного успеха».

И, наконец, последняя претензия в записке была высказана в адрес системы обучения и воспитания военных кадров. По опыту Жукова, она «не дала нам для войны образцового и авторитетного командира». Академии, школы и курсы учили командные кадры теории. В то время как опыт войны показал, что только те командиры оказались на высоте, «которые выросли на полевой работе, а не в кабинетах».

«Волевые качества нашего командира — инициатива, уменье взять на себя ответственность, развиты явно недостаточно, а это очень пагубно сказалось на ходе войны в первый период. Следовательно, этот важнейший вопрос нужно решить так же капитально».

Враг повержен несмотря ни на что
Враг повержен несмотря ни на что

P.S.

Комбат М.И. Сукнев сетовал на слабость комсостава РККА потому, что хотел более быстрой победы и с гораздо меньшими потерями. О том же самом писал в своей записке 1944 года Г.К. Жуков, имея в виду будущую войну. Оба были умными людьми и не позволяли ура-патриотическим настроениям затуманить свой мозг.

Я не военный и не знаю, насколько были услышаны предложения маршала Победы об улучшении командных кадров Советской армии. Однако кто-нибудь из читателей наверняка может просветить нас на эту тему. Если вам есть, что сказать, высказывайтесь в комментариях.

Оригинал записки Г.К. Жукова И.Ф. Голикову находится по адресу: Архив Президента Российской Федерации. Ф. 55. Оп. 1. Д. ЗОЛ. 95-96.

Что чувствовал Сталин перед кончиной? Мнение врачей!

Что чувствовал Сталин перед кончиной? Мнение врачей! И.В. Сталин скончался 5 марта 1953 г. По официальной версии, причиной смерти стало Read more

Исправить историческую ошибку 1991 года — единственный способ выжить!?

Исправить историческую ошибку 1991 года - единственный способ выжить!? СССР был разрушен незаконно. Горбачёв и другие предатели осенью 1991 года Read more

«Антиваксеров» породили еще в… 1991 году!?

«Антиваксеров» породили еще в... 1991 году!? Фото из открытых источников интернета с сайта pravmir.ru Сегодня всем очевидно, что власть имущие, Read more

О Сталине и нынешней России говорит Михаил Задорнов!

О Сталине и нынешней России говорит Михаил Задорнов! В статье приводятся оценочные суждения популярного актёра и писателя-сатирика Михаила Задорнова о своём личном Read more

Related posts

Leave a Comment

пять × три =