Как не доводить себя до болезней

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд

Как не доводить себя до болезней. Помогут простые упражнения для мозга

Когда тело перестает болеть, то становится важным все время поддерживать себя в надлежащем состоянии. Но порой мелкие зажимы и напряжения весьма проблематично отследить на фоне общего благополучия. В качестве профилактики раз в неделю, обычно по субботам, я перед сном пропускаю через себя «поток сознания». То есть, расслабившись в спокойной обстановке, прохожу внутренним взором по всему телу от макушки до пальцев ног. Если где-то есть хотя бы малейшее напряжение, то это сразу чувствуется. У меня это ощущение некоторого препятствия, которое не позволяет так же легко, как прежде, скользить дальше. Как только я натыкаюсь на свой внутренний «напряг», я останавливаюсь и начинаю с ним работать, как с болью. Рассматриваю со всех сторон, прикидываю размер, форму, цвет, позволяю всплыть картинке и… как правило, намечавшаяся было в жизни неприятность самоликвидируется.

Бывает, впрочем, что болезнь возникает, как сигнал о переутомлении. Оно может быть физическое и тогда нас, как правило, накрывают простуды. Здесь все просто – при первых, еще мало досаждающих симптомах, надо все бросить и дать себе отдых. Не жалкие двадцать минут – прилегли и побежали дальше, а торжественно и полноценно. С переодеванием в пижаму, с чашкой-двумя ароматного горячего чая, выпитого в постели, со сладкой дремой или крепким сном без оглядки на часы.

Дела, как известно, не волки, в лес не убегут… А вы у себя – одна.

И лучше дать себе посибаритствовать вечерок, чем потом валяться целую неделю с кашлем, насморком и температурой. Впрочем, если вы таким образом привыкли сублимировать внимание окружающих к своей персоне или выгадывать лишних несколько дней передышки от ежедневных посещений надоевшего офиса – это ваш выбор.

Мои мысли… ходят по цепи кругом

А может быть переутомление нервное. Симптомы его на первых порах мало напоминают нездоровье. Обычно ничего еще не болит, но появляется какая-то нервозная реакция на всякие пустяки – звонок телефона, незначительный разговор, не дающий успокоиться несколько дней, срывы по пустякам, бессоннница. Мы чувствуем себя подавленными, ничто нас не интересует, ничего не хочется делать. Через некоторое время вдруг наступает взрыв энергии, но… на пару часов. А потом опять апатия и депрессия. Если не принять меры, то дальше наш мозг перестает реагировать на серьезные вещи, зато очень бурно срывается на мелочах.

Недавно одна моя приятельница позвонила мне буквально в истерике из-за потерянного бумажника с довольно мелкой суммой. В процессе разговора выяснилось, что около полугода назад у нее начались неполадки в личной жизни, о которых ей не хотелось никому говорить, дочь начала хуже учиться, месяца два назад заболела мать… Сначала она чувствовала, что вымоталась и воспринимала все, как черную полосу жизни. Но в какой-то момент чувства притупились, все проблемы стали видеться как в дымке. И даже когда мать пришлось отвезти в больницу, эмоции моей приятельницы были настолько на нуле, что она просто ходила и делала все, что ей скажут, как автомат.

Но вот этот бумажник… Его потеря произвела буквально эмоциональный взрыв, ее охватило отчаяние и жуткое чувство, что жизнь кончена. Слезы душили бедную женщину, не давая говорить связно и не принося облегчения.

Нервное переутомление живет исключительно в голове и в первую очередь требует приведения своих мыслей в порядок. Как все возникает? Наш мозг состоит из нервных клеток. Каждую нервную клетку можно представить как некое звено цепочки – у нее есть отростки, которыми она соединена с другими нервными клетками справа и слева.

Когда нервная клетка возбуждается, то в месте прикрепления ее отростков к другой нервной клетке возникают особые вещества – нейромедиаторы. Эти вещества заставляет соседнюю нервную клетку изменить свой электрический заряд – из нее вытекают ионы, затем и сама эта клетка возбуждается. Так и бежит по мозгу нервный импульс.

Проблема в том, что запас ионов и нейромедиаторов ограничен. Во время работы нервные клетки их теряют, им после работы требуется отдых и подзарядка. Но наше сознание, занятое “играми разума”, этого сделать не позволяет.

Мы ежеминутно гоняем мысли по своей голове. Кто-то дал взаймы много денег, кто-то не может отдать долг, у кого-то неприятности на работе, у кого-то не ладится личная жизнь – список бесконечен. Мысли об одном и том же постоянно крутятся в голове, не давая нервным клеткам восстановить свой потенциал. В итоге накапливается чувство безмерной усталости, “спущенного шарика”, “перегоревшей лампочки”. Чем скорее прервать эту круговерть, тем лучше.

Стой, кто идет?!

Итак, у нас резкий дефицит нервной силы мозга. Наша первая задача – подавить лишнюю деятельность центров мозга, перейти в режим экономии. Для начала мы тренируемся в тотальной экономии. И для этого осваиваем

* Упражнение “Сторож”

Запрещаем себе думать вообще обо всем, подавляем все мысли, кроме одной – сторожевой. Как это делается. Выделяете себе час времени, удобно ложитесь на диван и закрываете глаза. И сразу же мысленно представляете, что у вас в голове сидит здоровенный невозмутимый охранник с накачанными мышцам, короткой стрижкой и надписью на широкой груди”Security”.

Этот охранник лишен чувства юмора и знает всего одно единственное слово: “До свиданья!”. Как только какая-нибудь мыслишка закрадется в мозг, тут же встает этот охранник, преграждает этой мыслишке путь своим могучим торсом и говорит голосом, не терпящем возражений: “До свиданья!”.

Этот ваш охранник включается по отношению вообще ко всем мыслям. Появились мысль о работе – “До свиданья!” Подумалось: “вот бы чайку попить” – “До свиданья!” Захотелось почесаться, посмотреть телевизор, позвонить знакомому, сделать какое-нибудь дело – “До свиданья!” Ваш охранник-секьюрити будет отшивать все мысли, он будет говорить “До свиданья!” всем желаниям и порывам.

Так, отшивая в течение часа ВСЕ собственные мысли, можно очень быстро прийти в себя и почувствовать необыкновенную сосредоточенность и собранность. Возможно, вы заснете, это тоже нормально. Это значит, что вы были черезчур утомлены и торможение автоматически захватило все области мозга – начался здоровый крепкий сон.

Делать это упражнение надо пять-семь дней подряд. Но уже после третьего раза вы почувствуете себя другим человеком, обретете внутреннюю устойчивость. Кстати, это прекрасный способ научиться отдыхать и расслабляться.

* Упражнение “Концентрация на деле”

Наша задача — остановить прыгающие и скачущие мысли и научиться концентрироваться на чем-то одном. Запускаем в мозг того же самого охранника-секьюрити, но теперь он выполняет роль не вышибалы, как в прошлом упражнении, а досмотрщика.

Каждую мысль он внимательно разглядывает. По существу он задает вопрос – “О чем эта мысль думает?” То есть, о чем вы думаете в этот момент? Получает ответ: «я думаю о работе (семейных делах, учебе, что там еще?)» Но потом охранник задает второй вопрос: “А что нового вы хотите сказать?” То есть, что нового в этой мысли?

И тут хочу немного пояснить – обычно наши диалоги сами с собой могут продолжаться бесконечно именно по этой причине – мы размышляем об одном и том же, переливаем из пустого в порожнее. Никаких новых мыслей нет и в помине. Ничего нового мы себе сказать не можем, даже если и хочется.

Провокационным вопросом – “что нового в этой мысли?” – мы ставим себя перед фактом, что занимаемся чистейшей ерундой, бесполезно тратим энергию своих нервных клеток и осознаем, что наши обычные размышления – бессмысленны и вредны. После этого думать так у нас не будет никакого желания. Но что же делать, ведь мы ходим, ездим на транспорте, сидим в приемных. Все это время мы думали и еще раз передумывали свои мысли. И теперь вдруг выясняется, что думать о посторонних вещах – бессмысленно. Так чем же занять свой мозг?

Правило очень просто – что делаете, о том и думайте. Больше ничего. Думайте о текущем моменте! Моетесь в душе – наслаждайтесь, чувствуйте свои ощущения, воспринимайте их, получайте от них удовольствие. Идете пешком – научитесь получать удовольствие от того, что идете. Едете в машине – получать удовольствие от того, что едете. Не отвлекайтесь – что делаете, о том и думайте. Будьте здесь и сейчас.

Обычно мы поступаем иначе – на работе думаем о доме, дома – о работе, во время еды – ищем общения, а во время отдыха заняты едой. Поэтому наша задача – свести к нулю бессмысленные и долгие диалоги с собой. Итак, последовательность такая:

1. Спрашиваете себя, о чем именно сейчас вы думаете?

2. Есть ли в этой мысли что-то новое?

3. Смотрите, чем вы заняты и заняты ли вы этим полностью, или опять вы заняты одним, а думаете о другом?

Как ни парадоксально, когда мы учимся останавливать мысль, то она не останавливается, а становится более ясной, полной и объемной. Вырабатывается естественная привычка к концентрации мыслей. А мысли, собранные в кучу, гораздо легче и эффективнее справляются с любой задачей, не доводя тело до болезней.

Будьте здоровы и счастливы!

Галина Хензель



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts