Как наводнение изгнало из Горного Алтая призрак… вождя всех народов!

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли

Как наводнение изгнало из Горного Алтая призрак… вождя всех народов!

(2 истории про Чемальскую ГЭС)

Чемальская гидроэлектростанция – одна из достопримечательностей Горного Алтая, привлекающая каждое лето тысячи туристов. Находится она недалеко от поселка Чемал, там, где река Чемал впадает в Катунь. Станция небольшая, а сейчас и вовсе работающая как музей под открытым небом. Но я не буду утомлять читателей цифрами и датами, а расскажу всего две истории, связанные с этим местом.

1. Первую историю можно условно назвать исторически-мистической. И началась она еще в 1935 г., как раз перед запуском ГЭС в действие. Строилась станция в основном заключенными СибУЛОНа (Сибирского управления лагерей особого назначения), которых было около тысячи, и большинство из которых проживало прямо на территории станции. В честь окончания строительства одному из заключенных было дано задание написать портрет Сталина. Художник уложился с портретом в срок, но по какой-то причине повздорил с начальником колонии и плюнул на портрет вождя всех народов. Честно говоря, не очень понимаю, как несчастный художник остался после этого жив, но его жестоко избили и добавили срок. А портрет повесили в коридорах ГЭС. Через некоторое время среди работников станции поползли пугающие слухи о призраке Сталина, появляющемся в темных коридорах станции. Очевидцы уверяли, что не только видели привидение, но даже ощущали запах табака от раскуренной трубки. Леденящие душу явления призрака продолжались до наводнения в 1959 г., когда вода размыла левый берег плотины и затопила здание ГЭС. Портрет был безнадежно испорчен, и после этого привидение больше не появлялось.

2. Вторая история прямо противоположна первой. Произошла она со мной и моими друзьями, и я бы назвала ее литературно-лохотронной. 😂

Одним летним днем, путешествуя по Горному Алтаю, мы решили осмотреть Чемальскую ГЭС. Подъехав к месту, откуда начиналась тропка, ведущая к ГЭС, мы подошли к маленькой деревянной будочке, стоящей прямо у начала тропинки и, как, порядочные туристы, купили входные билеты. Осмотрев станцию и побродив по полянкам, окружающим станцию и заполненным в основном сувенирными палатками (собственно, смотреть там особо больше и нечего 😂), мы перешли по подвесному мостику и пошли по тропинке в обход станции. Пройдя до конца дорожки мы с удивлением обнаружили, что вышли прямиком к автостоянке. Юмор заключался в том, что там не было никаких заборов или иных заграждений, запрещающих идти по этой тропинке в направлении ГЭС (абсолютно бесплатно! 😂)А мы то еще удивлялись, почему нам навстречу столько народу идет!😂😂Утешение, что билеты покупали не мы одни, было слабым. 😂 Это, как вы уже поняли, была лохотронная часть истории. А литературная заключается в том, что задолго до предприимчивых алтайцев, поставивших на тропке будочку и посадивших в нее бабульку, Остап Бендер провернул ту же самую фишку в Пятигорске, когда продавал билеты на осмотр знаменитого Провала.

Только Великому Комбинатору некогда было сооружать будочки, поэтому он продавал билеты, просто “на коленке” выписывая квитанции. Некогда было человеку, его манил бриллиантовый блеск гамбсовских стульев.😎 Так что, если вдруг будете на Чемале – платная тропинка уходит направо, а бесплатная чуть впереди и прямо. Не ошибитесь! 😂

Источник



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts