Как на Земле появились первые Города?

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль ©

История Древнего Мира: как на Земле появились первые Города человечества?

Сила…

Лишняя еда значила, что не надо всем быть фермерами. Появление торговли привело к появлению людей не связанных с крестьянством, но евших досыта. Ремесленникам нужны рынки, чтобы продать свои поделки. Купцам суд, чтобы решать споры. Солдатам нужны наниматели.

Всем стал нужен тот, кто все это создаст и сохранит. Кто станет посредником и защитником. И все готовы ему заплатить…

Таки появились города и правители. Фермеры продолжали добывать продовольствие, но теперь 10% городского населения отбирало еду у 90% крестьянства, усиливая неравенство. Теперь царил не работящий, а самый сильный. В городах появилась письменность для создания законов и налогов, позволяющих распределять товары и ценности эффективней.

Табличка из города Урук (5200 лет назад) по распределению пива (Британский музей)
Табличка из города Урук (5200 лет назад) по распределению пива (Британский музей)

Города — это поселения с тысячами, десятками тысяч людей, которые не производят еду а кормятся за счет других.

Поддерживая силу правителя и распределяя чужое в качестве элиты — воинов, жрецов, чиновников, судей. Или работая на элиту в качестве слуг. А на нижнем уровне появятся рабы. Сначала из покоренных врагов, а затем из собственного населения.

Впервые города возникли в Месопотамии и Египте около 6000 лет назад, затем в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии 5000 лет назад. Другая волна урбанизации прошла 4000-2500 лет назад в Мезоамерике, Андах в Южной Америке и в Африке южней Сахары.

Жизнь в городе в тесноте и болезнях была намного хуже деревенской вольницы…

Но люди стремились в города надеясь поймать удачу и построить сытую жизнь без грязного поля. Вы можете стать солдатом, ремесленником или верной слугой. Вы можете продавать или воровать. Города манили перспективой. А стены дали мигрантам безопасность в диком мире полном смерти.

Жадность…

Города быстро росли, буквально высасывая жизнь вокруг. 5500 лет назад самым большим городом Земли был Урук в Месопотамии — 60 тысяч жителей. 3500 лет назад китайский Аньянг уже имел 200 тысяч, а 2100 лет назад великий Рим имел более миллиона горожан.

Бронзовый топор из первых китайских городов (Wikimedia Сommons)
Бронзовый топор из первых китайских городов (Wikimedia Сommons)

Города стали монстрами. Атомным двигателем прогресса, гробовщиками и ангелами.

Все больше людей вливалось в города и все больше технологий горожане придумывали, чтобы накормить новоселов и держать в повиновении фермеров-доноров. Возникла городская архитектура с акведуками и каналами, металлургия, канализация, ирригация, шахты и плотины.

Города соединяли мир и создавали более сложные торговые сети, специализируясь на своих преимуществах…

Если в вашем городе не хватало ячменя, вы меняли свою шерсть в другом городе на ячмень. Не было железа, меняли железо на красное дерево. Торговые сети раскинули щупальца на десятки тысяч километров. Три тысячи лет назад в Шумере знать украшала дома лазуритом из Пакистана, мрамором Индии и жемчугом из Аравии.

Первые города людей пожирали сами себя...
Первые города людей пожирали сами себя…

Но совершенствуя технологии, города-монстры победили саму природу, а бесконечно расширяясь в стороны — разрушили баланс. Высосав все ресурсы вокруг, первые города погибли безо всяких войн…

Города цивилизации майя были брошены 2 000 лет назад, а шумерский Урук так грандиозно сверкавший, погиб через 500 лет своего величия. Древний Рим победят не варвары, а римская жадность в захвате всего жизненного пространства.

Гибель городов не могла остановить расплодившееся человечество. Довольно быстро города перешли от торговли к войне. Правители вязали насилием другие города в единый холст государств и империй…

Related posts

Leave a Comment

11 + семь =