Как на Северном полюсе. Морозы испытывают на прочность Алтайский край

"Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет." Андрей Курпатов ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Морозные выходные в Алтайском крае прошли относительно спокойно. Пожаров, правда, было немного больше, чем обычно. Однако никто не пострадал. В двух городах произошли коммунальные аварии, но их оперативно устранили.

Жители Третьяковского и Первомайского районов рассказывали, что утром в субботу температура в некоторых селах опускалась до –50 градусов. По крайней мере, так показали уличные термометры. Синоптики говорят, что аномально холодная погода продлится до 11 февраля, затем начнется потепление.

Коммунальные аварии

В Горняке 2 февраля полгорода остались без света и тепла на час. Около семи утра отключилась электроэнергия, вследствие чего остановились пять котельных. К восьми часам все восстановили, отопление снова заработало. Оборудование не успело замерзнуть.

Коммунальная авария произошла и в Яровом. Ее также быстро ликвидировали. Серьезных случаев такого рода больше не было. Только мелкие. Например, в Бийске протек водовод, отчего пострадал один дом. Повреждение устранили за час.

Читайте также: Села в Алтайском крае из-за мороза остались без света и воды

Транспорт

Зато с передвижением в морозы было туго. Десятки автобусных рейсов отменяли по всему региону. Только на Барнаульском автовокзале 1 и 2 февраля не отправились в пункты назначения 67 автобусов, 3 февраля отменили еще 17. Утром 4 февраля, по данным на 8:00 – порядка 30. Нельзя было уехать на таком транспорте, к примеру, в Новосибирск, Солонешное, Красногорское, Алейск, Белокуриху, Волчиху, Калманку.

«Бывает, что автобус не приходит к нам из населенного пункта, где температура еще ниже, чем в Барнауле. У них рейс отменен, и мы узнаем об этом уже постфактум», – пояснили «АП» в отделе перевозок.

«В Бийске серьезных происшествий, связанных с морозом не было. Возникли только небольшие транспортные проблемы. Был сорван рейс до поселка Нагорный», – рассказал начальник пресс-центра городской администрации и собственный корреспондент «АП» Павел Сидоренко.

Дороги

Дорожные службы региона 1 февраля были переведены в режим повышенной готовности. Они круглосуточно патрулируют федеральные трассы Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан.

Жителям края рекомендовали воздержаться от поездок на дальние расстояния во время сильных морозов. И, судя по всему, многие последовали совету, так как серьезных транспортных происшествий за субботу-воскресенье не зарегистрировано. Лишь в пятницу, 1 февраля, в районе села Калманка сломался автобус из Казахстана с 36 пассажирами. Люди обогревались в придорожном кафе, пока водитель устранял неполадки.

Пожары

В ГУ МЧС по Алтайскому краю рассказали, что количество пожаров в мороз несколько увеличилось. В субботу, 2 февраля, их произошло 22, в том числе три в Барнауле. Чаще всего огонь охватывал квартиры или частные дома (13 случаев).

На следующий день тушили 24 пожара (из них в жилом секторе – 18, в краевой столице – шесть). Самые распространенные причины: нарушения при эксплуатации печного отопления, проблемы с электрооборудованием, неосторожное обращение с огнем.

В штатном режиме

К счастью, обошлось без происшествий в акваториях и ДТП с погибшими. В Международном аэропорту Барнаула сказали, что задержек или отмены рейсов не было. Воинские части также несли службу в обычном режиме.

Несмотря на лютые холода, дети в крае продолжают ходить в школу. Родители (законные представители) вправе самостоятельно принимать решение о посещении учебного заведения их ребенком, сообщив об этом классному руководителю или в администрацию учреждения по телефону, затем – в письменном виде. Детей, обучающихся в начальных классах, необходимо сопроводить в школу и домой.

Отметим, пока в крае не провели подсчет пациентов с обморожением. В Минздраве обещают дать информацию позже.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

тринадцать + 20 =