Как мы принимаем решения?

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд ©

Как мы принимаем решения?

Ретикулярная формация вырабатывает психическую энергию – ту самую энергию, которая побуждает нас рано или поздно подняться с дивана и начать что-то делать (рис. 1).

Рисунок 1

Эта энергия поступает в подкорковые структуры и тонизирует базальные ядра. На деле это никакие не ядра, а прослойки серого вещества, отвечающие за различные «потребности», но пусть будут ядра. Для удобства разобьем их на три группы: самосохранение/безопасность, сохранение стаи/власть, сохранение вида/секс (рис. 2).

Рисунок 2

Когда наши органы чувств фиксируют происходящее вокруг и сообщают об этом мозгу в виде раздражения (рис. 3), задача базальных ядер – выработать решение: как в сложившейся ситуации действовать. Для этого они – каждое по отдельности – обращаются к иллюзиону знаний, расположенному в коре головного мозга, за «аргументами» в пользу своих доминант (рис. 4).

Рисунок 3
Рисунок 4

Собрав под свою доминанту больше «аргументов» из иллюзиона и отхватив таким образом больше энергии (рис. 5), одно из базальных ядер выигрывает «выборы». Победившая доминанта перетягивает энергию от «конкурентов», и решение идет на реализацию (рис. 6).

Рисунок 5
Рисунок 6

Если выработанное решение оказалось эффективным, мозг «запоминает» его, отращивая нейронные связи. Формируется динамический стереотип, определяющий наше поведение в следующей подобной ситуации (рис. 7).

Рисунок 7

Динамические стереотипы формируются у нас с рождения. Изначально они элементарны, равно как и импульсы, на которые отзываются. Но по ходу обучения «простые» импульсы складываются во все более «сложные», характеризующие целые ситуации, а элементарные динамические стереотипы группируются и усложняются, превращаясь в рефлексы, привычки, паттерны поведения и, наконец, в образ жизни.


Related posts

Leave a Comment

девять − 8 =