Как мы ходили на Курилы. Часть 1

"Чтобы жить счастливо, я должен быть в согласии с миром. А это ведь и значит «быть счастливым»." Людвиг Витгенштейн ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Дневник одной экспедиции [фото]

Начинаем рассказ об экспедиции «Комсомольской правды» на КурилыФото: Леонид ЗАХАРОВ

Сначала — самая суть. Вкратце. Недавно состоялась экспедиция «Комсомольской правды» на Курилы, организованная при поддержке Русского географического общества, общества «Знание» России и компании «Гидрострой». Задача перед нами была поставлена непростая — создание «Энциклопедии Курильских островов».

Путешествовать мы любим, опыт издания книг по итогам наших походов имеется. Решили, что и на этот раз справимся. Отважные путешественники собрались, поцеловали жен, детей и отправились в путь.

Теперь смотрите, как это все выглядело.

Часть 1. Камчатка

Это мы подлетаем к городу Петропавловск-Камчатский. Не подумайте, что уникальный кадр. Такую красоту любой пассажир видит с борта самолета. Если не спит в конце долгого (семь с половиной часов, если без пересадкок) перелета. Местные обычно спят (насмотрелись уже). Понаехавшие — фотографируют.

В аэропорту Петропавловска-Камчатского сразу предупреждают, куда вы прилетели. Мы себя сразу ощутили не то чтобы дома, но в своей среде: наша предыдущая книга, которую мы тоже делали по заданию РГО, называлась «Реки Дальнего Востока — колыбель тихоокеанских лососей».

А еще есть на Камчатке в окрестностях города Елизово такой монумент: медведица с рыбиной (не иначе — тот самый лосось; его, кстати, уже пару раз из пасти медведицы вандалы какие-то крали), медвежонок и надпись, от которой невольно хочется расправить плечи, вздохнуть полной грудью и сказать что-нибудь правильное на хорошем русском языке. Перед началом экспедиции — самое оно.

Загрузились мы на судно с гордым названием «Омега» и вышли в море. Путь наш лежит к Курильским островам. А это еще один член нашей команды: пес Шико японской породы акита. В общем, практически «Хатико». Он поглядывает на удаляющийся берег и определенно чует, что путешествие будет интересным. Чуть его, надо сказать, не подвело. Он еще будет на других фото.

Первая наша остановка: скалы «Три брата». Во-первых, это красиво. Во-вторых, опытные люди подсказали: это как раз то самое место, где на дне полно морских ежей.

Снарядили мы лодку с двумя опытными водолазами и отправили на поиски добычи.

А вот и добыча: те самые морские ежи и морская же звезда. Ее прихватили чисто для красоты и через пару минут она снова была в родной стихии.

Ели когда-нибудь трубача? Я вот ел, но никогда не видел, как он выглядит в природе. Оказывается, вот так.

Идет процесс разделки морского ежа. Аккуратно, чтобы не исколоться, ножницами вскрывается панцирь.

Внутри ежа много всякой жижи довольно неприятного вида. Задача едока — извлечь оттуда более-менее плотную желтоватую массу. Это икра. На нее капельку лимонного сока, капельку соевого соуса — и готов наш первым камчатский деликатес. Ну, как говорится — за Камчатку!

А Камчатка — вот она: заснеженные горы, вулканы, облака, морские просторы.

Ближе к вечеру стало ясно: по каютам мы еще не скоро разойдемся. Ну никак невозможно оторваться от такой красоты.

А как вам вот такая картинка? Уже когда домой вернулись, я выяснил, что облака такой формы в тех краях — дело обычное. Но нам-то каково это было в первый раз видеть, представляете?

ИСТОЧНИК KP.RU






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+