Как Международный Валютный Фонд капитулировал перед экономикой России!?

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд

О том, как Международный Валютный Фонд капитулировал перед экономикой России!?

После введения в начале весны 2022 года в отношении России целого комплекта “адских санкций” со стороны США и Евросоюза, а также некоторых их сателлитов, многие международные финансовые структуры наперебой бросились прогнозировать скорое “крушение российской экономики” с падением ВВП на двузначные цифры, девальвацию рубля чуть ли не до 200 за доллар США, а также тотальный дефицит в магазинах. Например, Международный валютный фонд в начале апреля 2022 года сделал прогноз, согласно которому по итогам года ожидалось сокращение экономики РФ на 8.5%.

МВФ и другие структуры ждали краха российской экономики.. но он так и не наступил

И поводы для этого имелись – ведь был заблокирован доступ российских банков к системе SWIFT, “заморожена” половина активов Центробанка России, а затем и введено эмбарго на поставки целого ряда товаров. Кроме того, западные компании стали поспешно покидать российский рынок и казалось, что он вскоре зашатается и полетит вниз.

Рассчитывали на худшее – но оно никак не наступало

Многие давали еще худшие прогнозы – так, Всемирный банк говорил о падении ВВП России на 11.2%, а известнейшее международное агентство Bloomberg предполагало даже обвал на 12%. Да и Центробанк РФ тогда прогнозировал падение ВВП страны на 8 – 10% – в общем, поводов для радости у коллективного Запада было более чем достаточно. Ему казалось, что еще совсем чуть-чуть – и в России начнется экономический коллапс, который заставит ее руководство сдаться. Но тут оказалось, что все пошло совсем не так..

Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне, США

Хотя казалось бы, сейчас против России уже введено свыше 13.5 тысяч самых разных санкций и ограничений. Как уверяли многих западные экономисты, такую масштабную блокаду не в состоянии выдержать ни одна страна в мире. И когда в марте 2022 года курс доллара действительно на короткое время скакнул до 120 рублей, многим показалось, что вот оно и все. Но вскоре он пошел назад и провалился за отметку 60, после чего в западной прессе стали появляться недоуменные статьи на тему “ой, как же так – мы такого не ожидали”. В британском “The Economist” пишут, что Европа впадает в рецессию, но Россия наоборот – выходит из неё. И получаемые данные показывают пусть слабую, но все же укрепляющуюся экономику.

В российских магазинах нет никакого дефицита

Некоторые начали открыто спрашивать – а почему российская экономика так и не развалилась после столь жестких санкций, которым она подверглась? А затем приехавшие сюда журналисты с удивлением увидели вместо ожидавшегося дефицита и очередей полные полки магазинов с просто невероятным товарным ассортиментом. Как писали представители прессы, при желании покупатели смогут найти даже французские или другие европейские вина и продукты. И тогда у них в голове начинает рождаться неприятная мысль – а вдруг никакого дефолта в России и не будет?

Все пошло совсем не так (с)

В результате западным финансистам приходится корректировать свои прежние прогнозы и МВФ не составил исключения – уже в июле он предсказал падение только на 6% против весенних 8.5%. Однако, в октябре и это предсказание уже стало неактуальным – тогда Фонд заявил о спаде в России всего на 3.4%. И это оказалось почти столько, сколько было в “коронавирусном” 2020 году. Кроме того, тогда же был пересмотрен и прогноз на 2023 год – со спада на 3.5% до 2.3%. А в январе последовали еще более оптимистичные для нашей страны цифры – падение ее ВВП в прошлом году составило лишь 2.2%. Ну а в нынешнем году спада вообще не ожидается, должен наступить пусть небольшой, но все-таки подъем на 0.3%.

2015 год, Владимир Путин встречается с тогдашней главой МВФ Кристин Лагард

Да, если вспомнить тот же 2015 год, когда после возвращения Крыма последовали первые западные санкции, тогда экономический спад составил 3.7%. А сейчас все куда серьезней, но тем не менее, все оказалось гораздо устойчивей и похоже, что выводы из прежних ошибок были сделаны. И сейчас Западу непонято, что делать в такой ситуации – Россия адаптируется к санкциям даже быстрее, чем их успевают вводить. Наконец, инфляция тоже постепенно снизилась и теперь сравнима с ростом потребительских цен в европейских странах. Если в нашей стране она по итогам 2022 года составила 11.9%, то в Евросоюзе – 10.4%, что ненамного меньше.

Этого не ожидал никто в мире, включая МВФ, Всемирный банк и прочие глобалистские структуры. Да и российские граждане тоже наверняка были приятно удивлены происходящим, которое теперь войдет в учебники по экономике. Что же, экзамен на выживание нами был успешно выдержан.

Оригинал



"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

Related posts