Как Маршал Советского Союза Жуков Г.К стал… «Маршалом Победы»?

"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс ©

Как Маршал Советского Союза Жуков Г.К стал… «Маршалом Победы»?

Фото открытых источников Жуков Г.К
Фото открытых источников Жуков Г.К

Уже маршала нет почти полвека, но разговоры о нём, о его «военном таланте», о его личных качествах не утихают по сей день. Кто-то восхваляет его, кто-то низводит до самых последних и низких характеристик.

Основные официальные данные о Жукове возьмём из всезнающей Википедии. Опустим его родословную и начнём с того момента, когда он стал широко известен в среде военных и, по крайней мере, более-менее в стране. Это произошло после того как ему в 1939 году было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и обязательно причитающаяся в таких случаях высшая награда в СССР – орден Ленина за победоносные действия на Халхин-Голе.

Орденов СССР и званий Героя Советского Союза у Жукова было предостаточно. Были ордена и за конкретные подвиги военачальника, были и за выслугу лет (под разными формулировками). Была в те годы практика награждать орденами за выслугу лет. Это потом уже вели специальные медали 3-х степеней. В 1936 году Жукова наградили первым орденом Ленина «за выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений РККА».

Таких орденов, как Ленина, Красного Знамени (за выслугу лет) у него потом было не так уж и мало, и в 1945; и в 1956 — в связи с 60-летием со дня рождения и отмечая выдающиеся заслуги; и в 1966 — в связи с 70-летием со дня рождения; и в 1971 — в связи с 75-летием. Также на юбилей ему подарили и четвёртую Звезду Героя Советского Союза.

Фото открытых источников. Маршал обучает удивлённых иностранцев колоть штыком. Это, конечно, сложнее, чем руководить Генштабом РККА
Фото открытых источников. Маршал обучает удивлённых иностранцев колоть штыком. Это, конечно, сложнее, чем руководить Генштабом РККА

В период Великой Отечественной войны Жукову первому присвоили звание Маршала в январе 1943 года. Также до этого времени Сталин не жаловал его орденами и медалями. Не мог он простить ему июнь1941 года (как и Мерецкову) и его идею первыми напасть на Германию. Объяснение простое – Жуков никогда не был политиком и многое в этом деле не понимал в принципе. Но военные заслуги, хотя временами и сомнительные, Сталин оценил и под напором тех, кто входил в жуковский клан, согласился наградить его первым орденом «Победа» в 1944 и вторым орденом в 1945.

Политической безграмотностью Жукова пользовались многие и Хрущев, и Брежнев, и многие, кто рангом пониже. Рассматривали, учитывая эту жуковскую позицию, и американцы, как кандидата на пост главы Компартии и СССР. Но что-то пошло не так и не сложилось. Сталин знал об этих планах и отправил Жукова куда подальше от греха, в Одессу (кстати к событиям, показанным в сериале «Ликвидация» Жуков отношения не имел и даже не был уведомлен из-за секретности и необычности операции. Работа была выполнена «Смершем» и милицией – «МГГ»). Узнал об американских планах и хотелках и Хрущёв и поступил также, даже дальше, отправив его в «чистую» в отставку.

Фото открытых источников Хрущев и Жуков
Фото открытых источников Хрущев и Жуков

Г. К. Жуков был единственным маршалом Советского Союза, который после отставки не был зачислен даже в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, куда входили все видные полководцы-герои Великой Отечественной войны, по состоянию здоровья или по выслуге лет оставившие службу.

Почему Сталин не награждал Жукова ни орденами, ни медалями почти полтора года с начала войны? Он не мог простить ни ему, ни его предшественнику в Генштабе РККА генералу армии Мерецкову оплошности (дипломатично скажем) в подготовке к войне (неверное определение главного удара и прочее, – а это их главная обязанность и задача).

Тогда значительную вину за провал начала войны перевели на генерала армии Павлова, приговорённого к расстрелу. Этот вопрос рассматривался на Политбюро ЦК ВКП (б). Мнения были различны: разжаловать в рядовые и лишь орденов; разжаловать в генерал-майоры; осудить на 10 лет и лишить званий и наград, и … расстрелять.

На заседание были приглашены и Тимошенко, как нарком обороны и Жуков, как начальник Генштаба РККА. Именно он и настаивал на расстреле. Одна из причин: если расстреляют командование Западным фронтом, то это позволит избежать подобного же наказания другим. Дамоклов меч висел и над Жуковым и над Мерецковым (что их и объединяло в дальнейшем – «МГГ»).

Для справки отметим, что Мерецкову присвоили звание Маршала лишь к концу войны, да и то, незаслуженно переведя в заместители командующего Карельским фронтом генерал-полковника Фролова (не входил в кланы ни Жукова, ни Хрущёва, что в последствии сказалось на его службе – «МГГ»).

Сказать, что там, где был в годы войны Жуков, там были лишь победы, это означает, что мы далеко уйдём от правды. Но такая мысль упорно стала навязываться уже в первые месяцы после войны. И занимался этим активно бывший троцкист-бухаринец Суслов М.А. (будущий секретарь ЦК КПСС– «МГГ»).

Фото открытых источников. Суслов М.А справа за Хрущевым
Фото открытых источников. Суслов М.А справа за Хрущевым

Все эти и некоторые другие события привели к состоявшемуся 1 июня 1946 года заседанию Высшего военного Совета СССР, на котором присутствовали почти все маршалы. Характеристики, данные его участниками принципиально отличаются от тех, что приведены в Википедии.

Главком ВВС Новиков А.: «Он человек исключительно властолюбивый и самовлюблённый, очень любит славу, почёт и угодничество перед ним и не может терпеть возражений…».

Подобных оценок прозвучало не так уж и мало и в результате: «Несмотря на созданное ему… высокое положение, считал себя обиженным, выражал недовольство решениями правительства и враждебно отзывался о нём…Считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе… разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения…». Маршалы знали об этом как никто другой.

Приведём лишь один пример. Защита Ленинграда осенью 1941 года. Когда Жуков прибыл в Ленинград всё уже было сделано и враг остановлен и приняты все нужные меры по организации дальнейшей обороны, и эвакуации и прочее. Остальное – это чистый вымысел кинематографистов. Но медалью «За оборону Ленинграда» наградили, …потом. Юридически, по документам он там был и высказал он по этому поводу своё недовольство.

Всем известно, что и солдаты и офицеры и генералы имели право взять чуток с немецкой земли. Всё было определено. Кто-то мог привести на родину велосипед, кто-то мотоцикл, а кому и автомобиль, а некоторым и не по одному. И далее, в зависимости от званий и должностей. Везли не только чемоданами, но и вагонами и машинами и не всегда «объём» вывозимого соответствовал разрешенному.

Фото открытытх источников Абакумов В.С. В годы войны начальник "Смерш"
Фото открытытх источников Абакумов В.С. В годы войны начальник «Смерш»

В то время Министерство государственной безопасности (МГБ) начало раскручивать «трофейное дело». Министр Абакумов (закадычный враг Жукова) не трогал даже тех, кто тащил вагонами, – он грёб тех, кто воровал эшелонами, и в ущерб государству и народу.

На даче Жукова провели негласный обыск и в результате появилась докладная: «Дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картинны висят даже на кухне…. Есть картины, что должны быть обязательно переданы в фонды государства и находится в музеях… Свыше двух десятков ковров покрывают полы всех комнат….. Много немецких книг с золотым тиснением (Жуков языков не знал, включая и русский – «МГГ»). На русском языке нет ни одной книги. Советские книги также отсутствуют…».

Маршала сажать не стали, хотя его закадычные друзья получили помногу. К примеру, генерал-лейтенант Телегин – 25 лет. Жуков отделался «ссылкой» в Уральский округ в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 23 января 1948 года.

И лишь множественные события 1953 года (по сути государственный переворот) вновь вынесли Жукова на вершины власти, когда он занял пост Министра обороны СССР. Но информация об американских планах и об амбициях Жукова Хрущеву были известны, а Хрущев, хоть и не был военным, но имел звание генерал-лейтенанта, мечтал занять соответствующее место в военной иерархии маршалов и генералов – победителей. При том, что место освободили в середине 1950-х окончательно. Сталин был, по их мнению, низвергнут. А двоим в одном кресле не уместиться.

В марте 1956 года после ХХ съезда КПСС Маршала Советского Союза Малиновского назначили первым заместителем Министра обороны. Малиновский же ненавидел Жукова и чувство это было взаимным.

Фото открытых источников Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич
Фото открытых источников Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич

Сейчас точно утверждать нельзя, кто настроил и подсказал Жукову организовать в то время школу разведчиков-диверсантов. Об этом знал сам Жуков, начальник ГРУ Штеменко и замнач ГРУ-начальник школы генерал Мамсуров, который и «слил» информацию Хрущёву.

Также была получена информация об организации специальных сборов со всех округов всех разведывательно-диверсионных подразделений.

Министра срочно отправили в командировку в дальние страны, а вернулся он простым отставным маршалом и прожив еще много лет, и даже неоднократно награждённый, но до власти уже не допущенный.

При Брежнева Жукова также особо не возвеличивали, так как уже был «Победоносный Маршал».

Уже в то время один из маршалов так охарактеризовал самомнение и самолюбие Жукова: «Если он участвовал в какой-либо удачной операции, то всегда говорил (и писал в мемуарах — прим. наше «МГГ») — я. А если операция с его участием не удавалась, то он говорил (писал) — мы, у нас».

Вторая его слава началась уже после того, как он ушел из жизни.

Антисталинская пропаганда в СССР то поднималась как волна, то пускалась. Но постепенно к перестройке волна поднялась и место главного организатора (военного) оставалось вакантным. Нужен был символ.

Многие советские символы и достижения никак «перестройщиков» не устраивали, особенно пятилетние планы и их результаты. Так как именно эти «результаты» и планировали приватизировать. И вышло бы как-то неприлично. Трудно бы было это объяснить народу. А Победа. Она и есть Победа. Её вполне можно было использовать как скрепу народа на долгие годы.

И вспомнился Жуков…

С начала 1990 года поднялась волна переименований улиц, площадей, присвоение имени различным организациям, домам и подворотням. Стали устанавливать памятники, бюсты и прочее, всё что получалось. Не отставало и ТВ и кинематограф. Громко заговорили различных мастей эксперты (даже солдатами в армии не служившие), политологи-демократы (ныне многие уже патриоты-государственники, к примеру – Караулов).

Фото открытытх источников Без комментариев. Видимо Золотая медаль к юбилею и не поместилась.
Фото открытытх источников Без комментариев. Видимо Золотая медаль к юбилею и не поместилась.

И появился термин «Маршал Победы». Так и повелось с перестройки и госпереворотов начала 1990-х. Вот так, даже через многие годы Жуков сыграл свою новую роль в истории страны.

Объективности ради следует отметить, что Жуков уж не был таким бестолковаым и бездарным, как пытаются показать Резун и его подельники. Но и уж весьма возвышающимся над многими другими маршалами его также выставлять вряд ли следует.

Может быть придёт время и «Маршалом»,… извините, «Генералиссимусом Победы» назовут того, кто этого, кроме народа и солдата – заслужил. Поживём – увидим…

Источник


Related posts

Leave a Comment

16 + семь =