Как кошка котом стала

"Все дети - художники. Проблема в том, чтобы остаться художником, когда ты вырос." Пабло Пикассо

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают. Так что расслабься... Пауло Коэльо."


Мать моя вместе с отцом моим живут теперь в деревне. Пошла она как-то в гости к соседке, и та всучила ей котенка, дескать, топить жалко, всех разобрали, возьми. А мать не хотела брать. Но, добрый она человек, спросила, не кот ли это. Котов она не любит. Я, говорит, им не доверяю. Был у них кот по имени Граф, так мыши у него из миски ели, а он смотрел. Наглое животное, всё мякал и мякал, этак, будто презирал всех. Видел я того кота. Ты ему: «привет, Граф», а он смотрит на тебя, будто его сейчас стошнит или вообще не смотрит, спиной сидит, и вяло так, через «нехочу» отвечает – «мя». И всё время так – мя, да мя. Ты мимо просто идешь, а он тебе в спину: «мя». И шерсть длинная, серая. Дурак, в общем. Сдох. Сосед на своей свиноферме травил крыс, все коты в округе тоже потравились заодно – едят же тех крыс. Ну и мать моя через этот свой опыт никаким котам не доверяла. Но соседка сказала, что этот котенок – кошечка. Пришлось брать, добрый моя мать человек. Не может соседям отказывать.

Назвали кошечку Гулей. Гулёна, значит. Я эту кошечку видел, приезжал к родителям в гости. Везде лезет, всё делает. Познает мир. Палец мне искусала и расцарапала. Прыгала в тарелку. Ко всем ночью в кровать залезла. Мы это утром поняли, когда каждый друг другу сообщал, что она с ним ночевала под одним одеялом: «со мной!», «нет, со мной!», «да не! со мной!». Со всеми успела. Отец про нее рассказывал, что она вообще спать не дает – грохочет по ночам камнями, гоняет их по полу, играет. А камни она достает из подпола. Там дырка в полу есть, я туда руку просовывал по плечо и еле до земли доставал, так эта кошечка спрыгивала вниз, выковыривала там щебенку из фундамента, брала ее в руки и выпрыгивала через ту маленькую дырочку наверх. Отец божился, что своими глазами такой акробатический номер видел. Я тоже ночью услышал, как она гоняет что-то гремучее по полу в кухне, проснулся, пошел отбирать, оказалось, что сегодня она играет с кошачьим черепом. Видимо, под полом какая-то кошка когда-то давно сдохла. Череп точно не графский, очень уж старый, серый весь, трухлявый. И что характерно, мышей всех переловила. Первую мышь поймала сразу как ее принесли. Она сама тогда как мышь была ростом. В общем, чудо-зверь. Я ее зауважал. Зауважал и уехал к себе домой – погостил и хватит.

Читать далее



"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

Related posts