Как корреспонденты «Алтайской правды» побывали в воинских частях

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Накануне Дня защитника Отечества корреспонденты «АП» побывали в воинских частях – на танковой базе хранения и в 10-м полку РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты), расположенных в Топчихе.

Всё по распорядку

«Смирно!» – громко командует дневальный в солдатском общежитии танковой части (базы хранения), едва мы появляемся на пороге. С нами заместитель командира части по военно-политической работе майор Владимир Федотов. Он ответно командует: «Вольно!», и ребята спокойно продолжают заниматься своими делами… Но сразу почувствовалось, какой строгий здесь порядок. Он и во всем другом – в аккуратно заправленных кроватях, в том, как разложена амуниция, в чисто отмытых окнах и полах.

В специально приспособленной бытовке двое парней наглаживали свою форму. Боец должен выглядеть безупречно.

По словам ребят, служится им хорошо. Они в части уже седьмой месяц, многое освоили, привыкли к дисциплине. Родители навещают. Вот только, как сказал нам рядовой Данил Рязанов, скучновато без Интернета. На время службы от него приходится отказаться. Зато есть информационный час в библиотеке. Там бойцы читают книги, в том числе военную литературу. 

В библиотеке мы как раз застаем троих таких читателей. Все ребята отправились на службу не сразу после школы. Успели окончить учебные заведения.

Спрашиваю:

– До армии танки хотя бы видели?

– Я видел, – отвечает рядовой Всеволод Мекшанцев. – Возле кинотеатра «Мир» в Барнауле… А здесь я уже об этой технике много узнал, как можно разобрать и собрать механизмы, как нужно восстанавливать танки.

Воевавшие за мир

Обслуживание и восстановление техники, в том числе и танков в части, основное занятие бойцов. А машины, нуждающиеся в ремонте, регулярно поступают на базу. Ту, что привели в порядок, отправляют обратно.

Свой опыт молодому пополнению передают бывалые военнослужащие. Те, кто прошел войну, и даже не одну. Например, подполковник Сергей Васильев, майор Денис Александров, старшие сержанты Алексей Григорьев, Александр Беребердин, Александр Черкашин, Александр Скосырев, сержанты Виталий Борисов, Александр Фоменко, Алексей Фёдоров, Сергей Шестаков.

С августа 2010 года частью командует подполковник Сергей Ладыгин, уроженец Алтайского края, выпускник Омского высшего танкового инженерного училища. Он начинал службу заместителем командира танковой роты по во-



оружению. В 2007 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых сил РФ. Награждён медалью «За воинскую доблесть» I и II степени, медалью Жукова.

Сергей Ладыгин говорит:

– Обучение военнослужащих – это для любой воинской части необходимость. У нас служат опытные офицеры. И проходящие службу по призыву получают хорошие навыки. Многие потом продолжают службу. Мы и от военно-патриотической работы не отказываемся. К нам часто на экскурсии приезжают школьники и студенты.

Полк РХБЗ

…В полку радиационной, химической и биологической защиты мы застали только призывников. Тех, кто еще не принял присягу. Весь личный состав отправился на очередные учения в поля. Снег, в котором может застрять даже самая тяжелая техника, им не помеха… Там жизнь другая – в палатках, с полевой кухней. И весь день занятия по военной подготовке. 

Для солдата этих войск важно обладать быстрой реакцией и стойкостью. Они всегда направляются для решения боевых задач в самые сложные и опасные места. Стихийные ли бедствия или попытки врага отравить население – от всего этого защищают бойцы РХБЗ. В 1976 году в Топчихе был развёрнут 29-й Сибирский полк химической защиты. Именно он 26 апреля 1986 года за одни сутки полностью был отмобилизован и выдвинут к месту аварии на Чернобыльской АЭС, где проявил героизм и мужество.

А сегодня солдаты войск РХБЗ первыми встречают лайнеры, прилетевшие из Китая, где недавно обнаружили опасный вирус. Проводят необходимую обработку.

Командир 10-го полка радиационной, химической и биологической защиты подполковник Александр Чернышов военнослужащий с 22-летним стажем. Родом он из Тамбова. А полк РХБЗ в Топчихе возглавляет с 2018 года. И здесь служат офицеры, имеющие серьезный боевой опыт, в том числе и за пределами России. Например, капитан Алексей Артюшкин, лейтенант Алексей Филиппов.

Славная история

Не зря Топчиху называют кузницей офицерских кадров. Военная история этого села давняя. Сейчас в Топчихинском гарнизоне размещается три воинские части, из них две базы хранения (танковая и РХБЗ) и боевой 10-й полк РХБЗ. А за 69 лет существования гарнизона на его базе размещалось 12 воинских частей и подразделений авиации, строительных войск, РХБЗ и танковых.

Директор музея в Топчихе Сергей Поздин, сам в прошлом человек военный, рассказывает:

– Некоторые офицеры, служившие в Топчихинском гарнизоне, достигли больших высот. Это главком Сухопутными войсками Вооружённых сил России генерал армии Николай Кормильцев, генерал-лейтенант Иван Гашков, генерал-майор Адым Хасаев, полковник Виктор Лелюх. Топчиха стала стартовой площадкой для лётчика-космонавта № 9 дважды Героя Советского Союза, до 1991 года командира отряда космонавтов Бориса Волынова и других замечательных офицеров. Здесь у нас в Топчихе вырастают настоящие защитники Родины.






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/kak-korrespondenty-altayskoy-pravdy-pobyvali-v-voinskih-chastyah/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Счастлив не тот который Все имеет, а тот который берет Все из того что имеет.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

девять + одиннадцать =