Как конструктор Ильюшин жил неделю у… Сталина?

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ©

«Я измучился до предела». Как конструктор Ильюшин жил неделю у Сталина?

В 1939-ом году в конструкторском бюро Ильюшина собрали опытный образец нового штурмовика (будущий Ил-2). Всего через пару лет фашисты прозовут его «Чумой» и «Черной смертью», и он станет самым массовым самолетом в истории авиации, но тогда он не впечатлил советских военных. Многие месяцы его вообще не пускали в серию, а когда все-таки решили пустить, потребовали у Ильюшина значительно его модифицировать и убрать кабину стрелка. Из двухместного самолет должен был превратиться в одноместный.

Ил-2 в годы Великой Отечественной.
Ил-2 в годы Великой Отечественной.

Ильюшин был не согласен и упорно отстаивал свою точку зрения. Военные его и слушать не хотели, и потому он писал Сталину.

Он писал в ЦК, а 7 ноября 1940 года сам отнес письмо на имя Сталина. В начале декабря его вызвали в Кремль. – Товарищ Ильюшин, военные считают, что делать надо одноместный штурмовик,– сказал Сталин. – Если бы я все время слушал военных, товарищ Сталин, я бы сделал самолет, который имел бы идеальные характеристики, но никогда бы не оторвался от земли! Он продолжал отстаивать двухместный вариант, но армия настояла на одноместном. Ильюшин не сдавался и при каждом удобном случае снова обращался к Сталину. Сталин бросал телефонную трубку, а он ему снова звонил. Сталин ему говорил: «Что вы упорствуете? Принято решение – одноместный!» А он: «Я конструктор этого самолета, товарищ Сталин, и категорично отвечаю перед Родиной!»

Наверное, киношный Сталин должен был сослать нахального и надоедливого конструктора в лагеря. Но реальный Сталин каждый раз объяснял ему, что это решение принято армией, и ему нужно подчиниться.

Выдающийся советский авиаконструктор Сергей Ильюшин.
Выдающийся советский авиаконструктор Сергей Ильюшин.

Ничего не поделаешь, конструктор занялся выпуском одноместного самолета, но вскоре случилась новая беда: поступил приказ наркома авиационной промышленности А.И. Шахурина перевести конструкторское бюро в Воронеж. Это было серьезным ударом по организации — половина сотрудников собралась увольняться.

Что делать? Принципиальный Ильюшин снова стал писать Сталину.

Он написал ему, что из-за этого приказа ОКБ вообще перестанет существовать, и страна потеряет лучшую конструкторскую организацию. Если же ее невозможно сохранить, то он просил послать лишь его одного на Воронежский завод, чтобы наладить там серийное производство штурмовиков Ил-2. «Создать трудоспособный коллектив единомышленников и энтузиастов несравненно труднее, чем самый хороший самолет», – писал Ильюшин Сталину. Эти слова широко известны. Ильюшин писал Сталину, что занимается новым штурмовиком, и для этого ему нужна организация. Если ехать в Воронеж, то там нужно строить не только жилье, но и помещение для КБ, цехи, опытное производство, ангары.

Ильюшин не отказывался выполнять приказ наркома, но и подчиняться не спешил. Собрал чемоданчик с бельем и сухарями — на всякий случай. Он понимал, что его никто из военных не поддерживает, и что его упорство может обойтись ему дорого.

А дальше самое интересное:

…В дверь позвонили. Двое в форме НКВД предложили Ильюшину быстренько собраться, посадили в машину и увезли, ничего более не сообщив. Приехали в Кунцево [«Ближняя дача», на которой жил Сталина]. – Если не возражаете, товарищ Ильюшин, – сказал Сталин, – поживите у меня. Здесь, надеюсь, вам никто не будет мешать работать. «У Сталина никакой роскоши, украшений, но огромное количество книг, – рассказывал потом Ильюшин своим сотрудникам. – Все стены в книгах. Он читал по ночам по 300 – 500 страниц. Меня поразили его железная кровать и солдатское одеяло без пододеяльника. Мы вместе питались – щи, гречневая каша, никаких разносолов».

Товарищ Сталин, не терпевший роскоши, лишней мебели, и прочих излишеств.
Товарищ Сталин, не терпевший роскоши, лишней мебели, и прочих излишеств.

Ильюшин прожил у Сталина неделю. «Конечно, за эту неделю я измучился до предела, – признавался Сергей Владимирович. – Выдержать темп работы Сталина непросто». Даже Ильюшину с его трудоспособностью непросто… В один из этих дней Сталин привез конструктора на заседание Политбюро с участием авиационных специалистов. Говорили о путях развития авиации. Выслушав разные мнения, Сталин сказал: – А теперь послушайте, что думаем по этому поводу мы с товарищем Ильюшиным. И высказал то, о чем долго говорили на даче… Ильюшинское КБ осталось в Москве. Сергей Владимирович сохранил организацию и пробил Ил-2…

После этого Сталин внимательно следил за выпуском штурмовика, оказывая необходимую поддержку Ильюшину. А когда началась война и с фронта стали поступать сообщения о том, что летчики какими-то невероятными способами пытаются впихнуть в кабину стрелка, Сталин вызвал Ильюшина и сказал ему: «Вы были правы. Это мы сбили вас с толку». Штурмовик снова стал двухместным.

Звено двухместных Ил-2
Звено двухместных Ил-2

Стоит добавить, что Сталин очень высоко ценил Ильюшина. Настолько высоко, что Сергей Владимирович был единственным человеком в СССР, который награждался сталинской премией целых 7(!) раз. Не только за Ил-2, Ильюшин вообще был образцовым организатором сталинской, я бы сказал, закалки, но об этом в следующих статьях.

Вот видите, не таким страшным был Иосиф Виссарионович, как нам показывают капиталисты в кино. Не расстрелял назойливого конструктора, не сослал в Сибирь, а напротив, пригласил к себе, вник во все подробности, разобрался в вопросе, и оказал всяческую поддержку (хотя в армии его никто не поддерживал). А потом еще и его правоту признал. Хотя, если взять в расчет то, что Сталин целую неделю кормил Ильюшина щами и гречкой, то, пожалуй, он вел себя действительно жестоко. По крайней мере для нынешних капиталистов, что живут в роскошных хоромах, такая неделя — с железной кроватью, ночным чтением по 500 страниц, и бессменными щами — была бы невыносимой пыткой. Может потому они и считают его тираном?

Ну и в завершение, риторический вопрос: что было бы с Ил-2, что было бы с самим Ильюшиным, если бы не товарищ Сталин, который (как говорят ненавистники щей и гречки) мешал всем воевать?

То-то… Всем добра и знаний.

Автор статьи Дмитрий Русский.


Related posts

Leave a Comment

13 + 10 =