Как коммунисты хотели… оживить Ленина?

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Как коммунисты хотели… оживить Ленина?

Зиккурат с забальзамированной мумией Владимира Ульянова (Ленина), как известно, стоит в самом центре столицы нашей Родины уже без малого целый век. После кончины вождя обсуждались варианты, как поступить с телом усопшего

Как коммунисты хотели оживить Ленина

Революционер и дипломат Леонид Красин близко дружил с врачом Александром Богдановым, который проводил крайне сомнительные опыты и обещал воскресить Ильича на раз-два-три.

Кончина Ленина в январе 1924 года не была чем-то неожиданным для большевиков. «Вождь мирового пролетариата» в последние годы был очень тяжело болен и фактически неадекватен. Николай Семашко, проводивший вскрытие тела Ленина, заметил в записях, что мозг вождя стал похож на «зелёную жижу», выразив крайнее удивление тем, как пациент вообще мог вести какую-либо умственную деятельность. По сей день достоверная причина смерти Ленина неизвестна. Многие считают, что этой причиной стала срамная болезнь — сифилис, который в начале XX века очень трудно было вылечить.

Так что к смерти Ленина большевики были готовы, и уже через несколько часов после его кончины профессор Алексей Абрикосов провёл предварительное бальзамирование тела. Архитектору Алексею Щусеву приказали выстроить временный склеп. Февраль в 1924 году выдался довольно тёплым, и стало понятно, что труп в первоначальном виде долго не сохранить, если срочно не построить специализированное помещение с микроклиматом. К маю 1924 года был выстроен сначала деревянный мавзолей, а через шесть лет появился тот самый каменный зиккурат на Красной площади, который до сих пор портит исторический вид.

Одним из активных инициаторов возведения мавзолея был маститый большевик Леонид Красин, который в эмиграции близко сошёлся с врачом Александром Богдановым, основателем первого в мире Института переливания крови. Доктор Богданов посвятил себя изучению свойств крови и проводил весьма сомнительные опыты по омолаживанию человека и достижению бессмертия. Не лишним будет упомянуть, что Богданов погиб через несколько лет после смерти Ленина, в 1928 году, как раз в итоге неудачного опыта над самим собой. Красин буквально заразился идеями Богданова и неистово ратовал за то, что Ленина можно и нужно воскресить. Красин утверждал, что тело Ульянова оживят если не с помощью технологий Богданова и не в ближайшее время, то в будущем непременно. Поэтому Красин отстаивал идею не бальзамировать, а заморозить тело Ульянова. Он был одержим идеей «оживления». Говорят, что шизофрения вещь заразная, и Красин сумел убедить часть партактива в реальности замысла, и те принялись всерьёз размышлять над проблемой заморозки трупа.

Более того, правительство большевиков посреди всеобщей разрухи и голода заказало в Германии дорогостоящее холодильное оборудование, и сделано это было по инициативе всё того же Красина. Педантичные немцы доставили морозильные установки Москву, их даже начали собирать на территории Кремля, но работы очень серьёзно затянулись. С приходом весны стало понятно, что необходимо принимать срочные меры, ибо можно было прощаться уже не только с идеей «оживления», но и в принципе с самим телом Ленина.

К инициативе Красина с самого начала скептически отнёсся Феликс Дзержинский, которого, правда, смутила не сама идиотская идея, а лишь то, что сохранить в замороженном виде Ленина не позволят перебои с электричеством. Как бы там ни было, от замыслов «воскрешения» Ульянова пришлось срочно отказаться, поэтому с марта 1924 года по сей день в мавзолее работает секретная лаборатория, которая занимается сохранностью тела Ленина.

И до тех пор, пока это тело не захоронят, а зиккурат посреди Красной площади не будет снесён и забыт как страшный сон, ни о каком возрождении нашей Родины речи быть не может. Нельзя одновременно поклоняться разрушителю Отечества и планомерно работать на возрождение Русского национального государства…

Царьград

Постоянная ссылка:

Как коммунисты хотели… оживить Ленина?






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

3 − два =