Как князь Василий II Темный после банкета в татарский плен попал?

"Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное каждый раз подниматься." Нельсон Мандела ©

Василий — великий князь Московской Руси 15 века, что постоянно попадал в заварушки, проигрывал битвы и выпутывался из всего обратно. Вот и сейчас летом 1445 года, пошел Василий с армией казанских татар встречать, что скакали в Россию очередным набегом.

Вялотекущая татаро-русская война шла десятилетия, бесконечные набеги казанских отрядов и русские ответы. Казалось все для царя Руси отработано: пришел — увидел — победил. Но Василий Темный и здесь умудрился попасть в новую переделку.

Дойдя до Суздаля и устроив военный парад московскому войску, великий князь заскучал. Татар было нигде не видать и подумав чем бы занять теплый июльский вечер, Василий II решил устроить праздничный банкет.

зря ты княже Василий Темный, банкет в Суздале устроил, и глаза уже вон  в кучу свелись!
зря ты княже Василий Темный, банкет в Суздале устроил, и глаза уже вон в кучу свелись!

Прознав про это дело, никто из русского воинства в дозоры далеко не отходил, а упорно стягивался к обильному столу, нарезая и закусывая. В итоге русские воины перепились:

«Ужинал у себя княже Василий со всею братьею и з бояры, и пиша долго нощи». «Долго нощи» закончилась с рассветом, когда наконец великий князь отпустил всех «опочивать». Тут то и нагрянула татарская орда во главе с двумя царевичами.

Хоть и с тяжелым похмельем, но русичи с Василием бились храбро. Выдержали несколько конных татарских атак и даже побежали в погоню, когда татары начали отступать. Правда отступление было маневром и попав в западню, армия юной России была побита. Сам Василий II Темный был ранен и попал в плен к казанскому хану. Казалось история России на этом закончена.

Судите сами, на родине радуются плену царя братья и племянники, что жаждут захватить московский трон. А казанский хан Улу-Мухаммед требует от пленника выкуп размером в двухгодовой бюджет Руси . Будет князь Василий хану тапочки греть, квартиры татарские ремонтировать, и до конца жизни молить победившую родню выслать денег на еду.

возбудился от счастья казанский хан Улу-Мухаммед. Русское серебро ярко блестит!
возбудился от счастья казанский хан Улу-Мухаммед. Русское серебро ярко блестит!

Но нет! Пробудились в нашем герое скрытые таланты в экстремальный момент. Играя на алчности казанского хана, московский князь просит рассрочку платежа. Мол, нет столько денег в русской казне, великий татарский воин!

Все разворовали братья и балбесы, давай я прямо сейчас 20% суммы тебе отдам , а остальное потом частями, причем большую часть — русской землей? Конечно, казанский хан соглашается, землица то в русском сердце получше серебра будет! Хорошо за русскими рядышком с ними следить!

Возвращается Василий II Темный домой из татарского плена, а с ним скачут войска татарских принцев Якуба и Касима на землю подаренную, осесть. Вот только землю им великий князь даровал не свою, а ничью. Лесную глухомань между Рязанью, Нижним Новгородом и Москвой, что никому не принадлежала.

раскинулось небольшое Касимовское ханство в зеленых ненужных лесах
раскинулось небольшое Касимовское ханство в зеленых ненужных лесах

А царевичи казанские пришедшие на Русь, быстро подружились с московскими государями, получая ласку Москвы и подарки всякие. Да так, что забыли про родное Казанское ханство. Так русский Городок Мещерский стал частью вассального Касимовского ханства.

И когда наступит время, касимовские татары сами начнут воевать против бывших братьев — казанских татар и против всех врагов России, на которых покажет московский князь. Вот таким хитрым был великий князь Московской Руси Василий II Темный. Но стоил ли того суздальский банкет?

Лукинский I Живая История


Related posts

Leave a Comment

9 − один =