Как и почему был создан Орден Иллюминатов?

Как и почему был создан Орден Иллюминатов?

Для того, чтобы понять, почему орден иллюминатов был создан, нужно сначала понять, как политика и религия влияние Европы в 16 – м и 17 – го века.

Общество иллюминатов было создано 1 мая 1776 года Иоганном Адамом Вейсгауптом, которому на тот момент было всего 26 лет, но который уже был профессором.

В ордене он принял имя «Брат Спартак». Вейсгаупт был очарован нынешними идеалами эпохи Возрождения и научными открытиями, такими как прорывы Исаака Ньютона в физике и астрономические открытия Галилео Галилея, основанные на предыдущих теориях и исследованиях Коперника. Теперь люди знали, что Земля не является центром Вселенной, а наша планета вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

В тот период существовало много тайных обществ, и многие чувствовали необходимость дать людям власть решать важные вопросы. Были поставлены под сомнение сила и роль власти и церкви. В обществе требовались радикальные изменения, и Вейсгаупт считал, что нашел «идеальное» решение.

Вейсгаупт читал лекции в Ингольштадтском университете в Баварии и был единственным профессором, который не был членом ордена иезуитов.

В 1773 году Папа Климент XIV подавил иезуитов (также известных как Общество Иисуса). Это дало Вейсгаупту возможность стать профессором канонического права. До этого момента эту должность занимал исключительно иезуит.

В свободное время Вейсгаупт часами обсуждал новые идеи с членами других тайных обществ.

Радикальная повестка дня иллюминатов

Иллюминаты хотели кардинально изменить общество. Их цели были:

Отмена всех заказанных правительств

Отмена частной собственности

Отмена наследства

Отмена патриотизма

Упразднение семьи (детей должно воспитывать общество)

Отмена религии

Создание мирового правительства

Самым большим врагом была религия, которая, по словам Вейсгаупта, препятствовала прогрессу в обществе. Целью было бороться с религией и взращивать вместо нее рационализм.

Излишне говорить, что идеи и цели иллюминатов были настолько противоречивыми, что вскоре весь орден и его члены стали считаться опасной угрозой для общества.

Иллюминаты продвигали доктрины равенства и свободы

Был отдан приказ положить конец иллюминатам. Власти отправили агентов для проникновения в общество и сбора конфиденциальной информации, которая могла быть использована против Ордена Иллюминатов.

Это была сложная задача, потому что члены Иллюминатов были очень осторожны, скрытны и никогда не шли на ненужный риск.

Когда они писали друг другу, то никогда не упоминали название общества – Иллюминаты. Вместо этого они использовали специальный знак, служащий символом их общества – круг с точкой посередине, знаком Сияющего Солнца.

Все участники использовали древнегреческие и римские имена, чтобы скрыть свою личность.

Как ни странно, программа Вейсгаупта способствовала свободному мышлению и свободе, но его общество определенно не отражало эти мысли, и порядок был совсем не демократическим по своей природе. Вейсгаупт считал, что постоянное наблюдение за членами дает ряд преимуществ, таких как лояльность, и устраняет риски предателей.

Фактически в работе ордена участвовали шпионы и контрразведчики. Каждая изолированная ячейка посвященных отвечала начальнику, о котором никто из посвященных не знал. Weishaupt также установил конкретные книги и материалы, которые должны были прочитать все участники. Хотя целью Weishaupt было «просвещение» для своих членов и общества в целом, своими собственными правилами и положениями он препятствовал свободе мысли своих членов.

Развитие ордена

Церковь и власти начали проявлять нетерпение. Иллюминаты становились все более популярными, а тайное общество получило множество последователей.

Вейсгаупт хотел создать большую организацию, но ему пришлось много работать. Он должен был предотвратить присоединение масонов к Ордену розенкрейцеров .

Вейсгаупт не уважал и не одобрял орден розенкрейцеров, который поклонялся оккультизму и алхимии.

Мысль о том, что молодые люди пытаются создать золото и прочую чепуху, для меня неприемлема, – сказал Вейсгаупт.

Орден иллюминатов просуществовал почти десять лет, прежде чем был запрещен и искоренен властями.

В 1784 году записи Ордена были перехвачены в Баварии, и группа была объявлена ​​подстрекательской запрещенной.

Вейсгаупт потерял свое место в университете и бежал из Баварии. Как только Вейсгаупт покинул Баварию, Орден рухнул, Иллюминаты подошли к концу.

В 1777 году Вейсгаупт второй раз попытался продвигать свои идеологии. Он присоединился к масонской ложе «Теодор цум гутен Рат» в Мюнхене, но его реформы иллюминатов не приветствовались и отвергались масонами.

Зная это, Вейсгаупт создал квазимасонское общество и набрал членов изнутри братства. Вейсгаупт утверждал, что его система была «чистой» кладкой.

Вейсгаупт написал четыре книги об иллюминатах за трехлетний период в изгнании. Это были «Полная история гонений на иллюминатов в Баварии» (1785 г.), «Картина иллюминатов» (1786 г.), «Апология иллюминатов» (1786 г.) и «Улучшенная система иллюминатов» (1787 г.).

Вейсгаупт умер в Готе, Германия, 18 ноября 1830 года. Влияние общества ощущается и сегодня отчасти из-за глубокой ассоциации, которую оно сформировало с масонами.

Обратная сторона Истории|Легенды

Постоянная ссылка:

Как и почему был создан Орден Иллюминатов?






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Философия как сознательное сумасшествие!?

Философия как сознательное сумасшествие!? Чтобы начать философствовать, нужно перестать мыслить трезво и осознанно сойти с ума, отдавшись…

9 часов ago

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева?

Что сказал в последнем слове Герой Советского Союза, убивший начальника охраны Хрущева? История Петра Полоза,…

10 часов ago

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход?

Кем был Игорь Дятлов, который повёл туристов в последний поход? Трагедия, которая произошла зимой 1959…

10 часов ago

А на х…

Андрей Вознесенский Из поэмы Оза...    Примечание: Рефрен "А на фига?!" должен рифмоваться с такими…

17 часов ago

Полезнее было бы потратить деньги не на парад, а на помощь ветеранам?

Прав ли актёр Дмитрий Назаров когда говорит, что полезнее было бы потратить деньги не на…

19 часов ago

Это не мы ленивые, это они подлые!?

"Это не мы ленивые, а они подлые" - Андрей Караулов прокомментировал слова Мишустина о ленивом…

23 часа ago