Как Хрущев устранил конкурента за власть?

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс

Как Хрущев устранил конкурента за власть?

Как Хрущев устранил конкурента за власть

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня хочу поговорить о том, как Никита Сергеевич Хрущев устранил конкурента в борьбе за власть еще до смерти Сталина. В конце своего правления Иосиф Виссарионович подбирал достойного преемника своего дела. Алексей Александрович Кузнецов в послевоенные годы, по словам Молотова и Микояна, считался главным любимчиком вождя. Фигура была весомая в партийной иерархии, и выдвижение Кузнецова на ведущую роль смотрелось логично. Алексей Александрович с 1946 года являлся секретарем ЦК ВКП/б/. Известен он, конечно, прежде всего, по своей работе в Ленинграде, где с 1938 года был вторым, а с 1945 по 1946 годы первым секретарем обкома партии. В ходе Великой Отечественной войны, Кузнецов был членом военных советом Ленинградского и Северного фронтов, Балтийского флота. Алексей Александрович возглавлял продовольственную комиссию и комиссию по строительству оборонительных сооружений в Ленинграде. Важнейшее обстоятельство – начиная с 1946 года, и до своего ареста в августе 1949 года Кузнецов от ЦК партии курировал работу МГБ (министерства государственной безопасности).

“Ленинградское дело” началось с самого банального доноса, причем доноса анонимного. Написан он был против Председателя Госплана СССР Николая Алексеевича Вознесенского и главы Совета министров РСФСР Михаила Ивановича Родионова. Дело разрослось до огромных масштабов, в итоге в августе 1949 года была арестована целая группа государственных и партийных деятелей, в числе которых был и секретарь ЦК ВКП/б/ Алексей Кузнецов. “Ленинградцы” обвинялись в попытке создания коммунистической партии РСФСР со столицей в Ленинграде и в проведении несанкционированной ярмарки, принесшей убытки в 4 миллиарда рублей. Кроме того из Госплана СССР выявлено хищение 236 секретных документов.

Как Хрущев устранил конкурента за власть

Обвинения более чем серьезные и требуют не менее серьезных доказательств. Против Кузнецова кроме как свидетельских показаний “соучастников” ничего не было. В ходе следствия, правда, он дал признательные показания. Все мы знаем, как в то время добывались показания, в том числе и признательные. Специально для приведения в исполнение приговора по этому делу была восстановлена смертная казнь. Всего по «Ленинградскому делу» расстреляли сначала шестерых, потом еще семнадцать человек. Осуждено к различным видам наказания было около двухсот человек.

А причем же здесь всем Хрущев? Дело в том, что с момента ареста Алексея Кузнецова и вплоть до смерти Сталина, деятельность МГБ от ЦК курировал никто иной как Никита Сергеевич. Напомню, что до этого Хрущев «прославился» масштабными репрессиями в Москве и Украине. Руки у него были не просто в крови по локоть, а по самую шею. Вот, что говорил в своих мемуарах один из высших руководителей МГБ, наш прославленный разведчик Павел Судоплатов:

В послевоенные годы, Хрущев умудрился внедрить своих ставленников в руководство МГБ и МВД.

Как Хрущев устранил конкурента за власть

А вот как вспоминал сын Георгия Максимилиановича Маленкова:

Отец говорил, что в конце сороковых годов Хрущев несет личную ответственность за гибель Кузнецова и Вознесенского. В Алексее он видел конкурента за лидерство в партии.

Нарком нефтяной промышленности Байбаков (подробнее здесь) так оценивал Вознесенского:

Работал со многими людьми. Обо всех и рассказать невозможно. Но из всех, с кем довелось работать, пожалуй, выделю трех человек – самых, на мой взгляд, гениальных. Это Вознесенский, Косыгин и, конечно, сам Сталин.

Ну и в завершении слова самого Хрущева о деле Кузнецова:

Допускаю, что в следственных материалах Ленинградского дела есть и моя подпись. Я не помню.

Цитату о Николае Алексеевиче Вознесенском я привел, потому что ему предрекали должность главы советского правительства. Провалы в памяти Никиты Сергеевича же легко объяснимы. Зачем же помнить и говорить о том, в чем был главным виновником и выгодоприобретателем. Отмечу, что после прихода к власти Хрущева, большинство документов по “Ленинградскому” делу было утеряно (случайно конечно). Все следователи, которые вели это дело, были расстреляны. Верх лицемерия заключается в том, что Хрущев реабилитировал всех осужденных по этому делу. Я считаю, что Никита Сергеевич намеренно устранил прямого конкурента за власть, используя своих людей в высших эшелонах МГБ. Дискредитировав Кузнецова в глазах Сталина, Хрущев фактически занял его место.

Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts