Как Хрущев устранил конкурента за власть?

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль ©

Как Хрущев устранил конкурента за власть?

Как Хрущев устранил конкурента за власть

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня хочу поговорить о том, как Никита Сергеевич Хрущев устранил конкурента в борьбе за власть еще до смерти Сталина. В конце своего правления Иосиф Виссарионович подбирал достойного преемника своего дела. Алексей Александрович Кузнецов в послевоенные годы, по словам Молотова и Микояна, считался главным любимчиком вождя. Фигура была весомая в партийной иерархии, и выдвижение Кузнецова на ведущую роль смотрелось логично. Алексей Александрович с 1946 года являлся секретарем ЦК ВКП/б/. Известен он, конечно, прежде всего, по своей работе в Ленинграде, где с 1938 года был вторым, а с 1945 по 1946 годы первым секретарем обкома партии. В ходе Великой Отечественной войны, Кузнецов был членом военных советом Ленинградского и Северного фронтов, Балтийского флота. Алексей Александрович возглавлял продовольственную комиссию и комиссию по строительству оборонительных сооружений в Ленинграде. Важнейшее обстоятельство – начиная с 1946 года, и до своего ареста в августе 1949 года Кузнецов от ЦК партии курировал работу МГБ (министерства государственной безопасности).

«Ленинградское дело» началось с самого банального доноса, причем доноса анонимного. Написан он был против Председателя Госплана СССР Николая Алексеевича Вознесенского и главы Совета министров РСФСР Михаила Ивановича Родионова. Дело разрослось до огромных масштабов, в итоге в августе 1949 года была арестована целая группа государственных и партийных деятелей, в числе которых был и секретарь ЦК ВКП/б/ Алексей Кузнецов. «Ленинградцы» обвинялись в попытке создания коммунистической партии РСФСР со столицей в Ленинграде и в проведении несанкционированной ярмарки, принесшей убытки в 4 миллиарда рублей. Кроме того из Госплана СССР выявлено хищение 236 секретных документов.

Как Хрущев устранил конкурента за власть

Обвинения более чем серьезные и требуют не менее серьезных доказательств. Против Кузнецова кроме как свидетельских показаний «соучастников» ничего не было. В ходе следствия, правда, он дал признательные показания. Все мы знаем, как в то время добывались показания, в том числе и признательные. Специально для приведения в исполнение приговора по этому делу была восстановлена смертная казнь. Всего по «Ленинградскому делу» расстреляли сначала шестерых, потом еще семнадцать человек. Осуждено к различным видам наказания было около двухсот человек.

А причем же здесь всем Хрущев? Дело в том, что с момента ареста Алексея Кузнецова и вплоть до смерти Сталина, деятельность МГБ от ЦК курировал никто иной как Никита Сергеевич. Напомню, что до этого Хрущев «прославился» масштабными репрессиями в Москве и Украине. Руки у него были не просто в крови по локоть, а по самую шею. Вот, что говорил в своих мемуарах один из высших руководителей МГБ, наш прославленный разведчик Павел Судоплатов:

В послевоенные годы, Хрущев умудрился внедрить своих ставленников в руководство МГБ и МВД.

Как Хрущев устранил конкурента за власть

А вот как вспоминал сын Георгия Максимилиановича Маленкова:

Отец говорил, что в конце сороковых годов Хрущев несет личную ответственность за гибель Кузнецова и Вознесенского. В Алексее он видел конкурента за лидерство в партии.

Нарком нефтяной промышленности Байбаков (подробнее здесь) так оценивал Вознесенского:

Работал со многими людьми. Обо всех и рассказать невозможно. Но из всех, с кем довелось работать, пожалуй, выделю трех человек — самых, на мой взгляд, гениальных. Это Вознесенский, Косыгин и, конечно, сам Сталин.

Ну и в завершении слова самого Хрущева о деле Кузнецова:

Допускаю, что в следственных материалах Ленинградского дела есть и моя подпись. Я не помню.

Цитату о Николае Алексеевиче Вознесенском я привел, потому что ему предрекали должность главы советского правительства. Провалы в памяти Никиты Сергеевича же легко объяснимы. Зачем же помнить и говорить о том, в чем был главным виновником и выгодоприобретателем. Отмечу, что после прихода к власти Хрущева, большинство документов по «Ленинградскому» делу было утеряно (случайно конечно). Все следователи, которые вели это дело, были расстреляны. Верх лицемерия заключается в том, что Хрущев реабилитировал всех осужденных по этому делу. Я считаю, что Никита Сергеевич намеренно устранил прямого конкурента за власть, используя своих людей в высших эшелонах МГБ. Дискредитировав Кузнецова в глазах Сталина, Хрущев фактически занял его место.

Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.

Related posts

Leave a Comment

3 × один =