Как готовили Королёва к свершениям во благо страны?

"Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства." Амелия Эрхарт ZM
Град обречЁнный, точка бифуркации!

Как готовили Королёва к свершениям во благо страны?

Сергея Королёва арестовали в 31 год. Он работал в Реактивном НИИ, за плечами успешные разработки современных жидко-баллистических ракет дальнего действия, а также авиационные, зенитные. Его идеи успешно служил и делу совершенствования советских ракетных двигателей. Сергею Павловичу в столь молодом возрасте удалось побывать уже заместителем директора, и в результате внутрикорпоративных интриг подвинуть в карьере вниз до начальника сектора.

Молодой Королёв
Молодой Королёв

В июне 38-го года ему инкриминировали букет обвинений, вполне подходящих для расстрельной статьи. Если кратко, то его подозревали в троцкизме, а также в том, что он ослаблял военную мощь страны. В это время были арестованы несколько коллег, которые единодушно дали показания, что Королёв именно таким и был. Но сам он не сдавался на допросах и не брал на себя вину. В лучших традициях советской #инквизиции(в латинском inquīsītiō как раз и означает «расследование») к ученому были применены пытки и истязания. Его неоднократно избивали. Да так, что у него были поломаны и верхняя, и нижняя, челюсти, не считая других травм. Лицевые повреждения окажутся наиболее явными в будущем. Сдаться и признать свою вину Королёва заставили лишь угрозы следователей в отношении семьи конструктора. Позже он отказался от признательных показаний. Но кого уже это могло интересовать.

Расстрела удалось избежать, но взамен он получил 10 лет лагерей. Первой была Колыма. Там, совсем еще недавно уважаемому ученому, пришлось претерпевать жестокость с разных сторон: администрация и охрана лагеря, осужденные из числа уголовных элементов, которые фактически могли безнаказанно издеваться над политическими. Страшнее всего была цинга, которая буквально сразу одолела Королёва. Начался порочный круг — не ходишь работу, снижается размер пайка. Снижается размер пайка — более ослабеваешь и меньше шансов встать. Оставалось лишь дожидаться своего часа.

Заключенные на работе в лагере
Заключенные на работе в лагере

Но его, лежащего и увядающего, узнал здесь Михаил Усачев, бывший глава авиационного завода. Он нашел его зарытого в какие-то ветхие тряпки, разузнал, что довели Сергея Павловича до такого состояния практически искусственно. Он не хотел исполнять указания старосты лагеря, выбранного из числа криминальных элементов. За это его и лишали питания и медицинского обслуживания.

Усачев, обладая определенным влиянием в лагере, организовал работу по восстановлению того, что осталось от талантливого Королева. Но что он мог сделать? Добывать сок из картофельных очисток и натирать десна больному, добывать для него немного больше еды, поить отваром из каких-то корней местных полезных.

А где-то далеко, в Москве, за Сергея боролась его мама, выросшая в купеческой семье в Черниговской области, Мария Николаевна. Ей удалось добиться пересмотра дела. Сына сначала отправили в дальневосточный Владлаг, а затем и вовсе призвали в Москву. Параллельно было решено срок заключения снизить на 2 года. В столице его взял под крыло Туполев. Андрей Николаевич был арестован еще раньше, в 1937-м, но уже работал в закрытом конструкторском бюро, где фактически талантливые ученые и конструкторы бесплатно работали на развитие военной мощи страны.

В 1940-м
В 1940-м

Этот период стал началом возвращения Королева к жизни. Фактически его спас талант, без которого он так бы и сгнил безвестно где-то далеко на Колыме.

Его освободили в 1944 году. Реабилитировали лишь через 11 лет, за 2 года до выхода на орбиту первого спутника. После этого, Королёв сумел найти спасшего его Михаила Усачёва, устроил на работу заместителем главного инженера завода.

Но лагеря навсегда остались с Сергеем Павловичем. По свидетельству современников, он был большим пессимистом, мрачно напоминал, о том, что посадить да расстрелять могут в любой момент, что жизнь меняется кардинально в один день.

Его челюсти неправильно срослись после переломов и при отсутствии нормальной медицинской помощи. Сам он никогда не говорил об этом, но во время последней операции, которую он уже не перенес, врачи долго не могли дать наркоз пациенту, так как он не мог открыть рот даже на столько, чтобы поместилась трубка. Уникальный случай, что операцию проводил лично министр здравоохранения СССР. Во время нее было обнаружено и в сколь тяжелом состоянии вообще организм конструктора. Операция шла тяжело, приходилось менять стратегию уже по ходу действий. Сердце не выдержало. Он умер в 59 лет.

Через год после смерти Королева. Покорение космоса - уже фантастика.
Через год после смерти Королева. Покорение космоса — уже фантастика.

Возможно, его смерть лишила Советский Союз новых блистательных космических побед. Но страна не умела хранить свои таланты. Как выглядела бы отечественная, да и мировая наука, если б в конце 30-х годов многочисленные «троцкисты», «соботажники» и прочие «лютые враги народа» не оставили свои рабочие места в КБ и НИИ, получив билет в один конец от самого гуманного суда в мире.

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

четыре − 2 =