Как делает состояние Уоррен Баффет?

Как делает состояние Уоррен Баффет — и как ему удается обманывать рынок год за годом?

Инвестор-легенда Уоррен Баффет и принадлежащая ему фирма Berkshire Hathaway каждым своим днём доказывают, что способны обойти рынок на длительной дистанции. Как ему это удаётся? Ответ прост и неизменно банален – Баффет, как и раньше, вкладывает свои деньги в дешёвые ценные бумаги.
Как делает состояние Уоррен Баффет — и как ему удается обманывать рынок год за годом

Этого человека многие считают легендарным профессионалом, само существование которого доказывает неэффективность финансовых рынков: он опровергает существующую идеологему, в соответствии с которой инвестор в долгую может обыграть биржу лишь случайно.

Но Баффету столько лет, и все его победы невозможно объяснить лишь игрой удачи. Так, с 1965 года его компания росла на 20% ежегодно, что вдвое опережает темпы индекса S&P 500 с дивидендами. А предыдущий его фонд, работавший с 1956 по 1965, позволял иметь до 30% годовых — на фоне Доу Джонса не более чем в 8%.

Приведённая статистика позволяет с уверенностью сказать, что Баффет обставлял рынок в течение 60 лет, да ещё как!

При этом следует понимать, что «Беркшир» — даже не фонд, а страховая фирма, для которой деятельность по торговле акциями не основная, а побочная. А оценивать Баффета в качестве инвестора следует, проанализировав его портфельные вложения в конкретные бумаги. Так мы и сделаем.

Прозрачность – главный принцип рынка США

Как делает состояние Уоррен Баффет — и как ему удается обманывать рынок год за годом

Сведения по отчётам публичных компаний в США публикуются уже полвека, но в интернете размещаются лишь с зимы 1998 года, поэтому мы определим этот год как год начала нашего исследования.

Площадкой для размещения является сайт Комиссии США по ценным бумагам. По закону, там необходимо размещать сведения о всех сделках с ценными бумагами, соответствующих определённым условиям:

  1. Приобретение или продажа 10% и более акций,
  2. Сумма сделки более 100 млн. долларов.

Для компании Баффета даже по меркам 98-го года это небольшая сумма.

Баффет врёт или нет?

Как делает состояние Уоррен Баффет — и как ему удается обманывать рынок год за годом

Прежде чем приступить непосредственно к анализу данных, мы решили убедиться в том, что Баффет на практике реализует ту же стратегию Бена Грэма, о которой так часто говорит – иметь дело с дешевыми акциями и покупать бумаги навсегда или почти навсегда (инвестор говорил, что правильно подобранную бумагу нет смысла продавать).

  • Первое утверждение подтвердилось: если взглянуть на компании из листинга S&P 500, в портфеле Уоррена будут преобладать недорогие бумаги – на долю 30% наиболее дешёвых биржевых акций придётся 52% его инвестиций, в то время как на наиболее дорогостоящие – не более 10%.
  • А вот по второй части он малость привирает. Так, 54% своих акций в ценностном выражении он закрыл в 2000-2020 годах, средний период владения при этом не превысил трёх лет.

Правда, есть акции, которыми он владеет десятилетиями: «Пицца Хат», KFC, Brands Inc. А другими, типа Ross Stores (сеть универсальных магазинов) и Keystone Financial Inc. (финансовые услуги), приобретёнными в год миллениума, он владел полгода или даже квартал-полтора.

За тот период ликвидный портфель фонда генерировал доходность более 12%, что на 5% выше индекса S&P вместе с дивидендными выплатами. Разумеется, это далеко не те же показатели, какие были в начале пути, но какой управляющий инвестор в принципе может похвастать тем, что даёт доходность выше рынка в течение 20 лет?

Как делает состояние Уоррен Баффет — и как ему удается обманывать рынок год за годом

Наибольшую прибыль ему давали спекулятивные краткосрочные сделки. Так, бумаги Yum! Brands Inc. принесли Баффету 242%. А среди долгосрочных вложений капитала наилучшие результаты дала First Data (сервис платежей); за 9 лет — период, в который Баффет владел этими ценными бумагами — они приносили ему 170% ежегодно!

Убытки тоже были, их доля обычно колебалась в интервале от 13% до 18%, что заметно превосходит показатели других инвестиционных фондов. Одной из таких убыточных бумаг были акции Finova; за то время, что мультимиллиардер владел ими, они умудрились подешеветь на 98%, а в результате компания обанкротилась и была ликвидирована в судебном порядке в 2009 году.

2 этапа пути

Как делает состояние Уоррен Баффет — и как ему удается обманывать рынок год за годом

Если мы разобьём выборку на два этапа – с 1999 по 2009 и далее, то выясним: в первой половине Баффет давал результаты выше доходности стандарта с дивидендами, а во второй, демонстрируя доходность 9,5% — ниже, причём на целых 4%.

Причём он сам, не скрывая, заявляет это на собраниях владельцев акций «Беркшира» уже несколько лет, и добавляет, что едва ли сможет обойти S&P 500 в ближайшие несколько лет. В чём дело? Напрашивается несколько очевидных объяснений:

  • Налоги. Как мы уже упоминали, компания миллиардера представляет собой не инвестиционный фонд, а страховую компанию, поэтому у неё возникает налог на прибыль из-за разницы курсов. По старым позициям это огромные суммы, что затрудняет закрытие оказавшихся в прошлом весьма прибыльными позиций. Скажем, при десятикратном росте стоимости налог составит 35% до 2017 года и 21% после. Ожидаемая прибыль на процент ниже рынка не позволит вам закрыть позицию, чтобы растянуть убытки, а то и – чем чёрт не шутит – в будущем выйти в прибыль.
  • Отсутствие в портфеле технологических компаний: ни одни инвестиции в производство не дадут такой прибыли, как телекоммуникации или розничный электронный ритейл.

Почему Баффет не покупает техи? По его словам, это связано с тем, что он не покупает то, чего не понимает. Исключение составляют бумаги Apple и IBM: по словам миллиардера, они давным-давно из технологических превратились в сервисные. Бумаги «Яблока» инвестор приобрёл в 2016 году после крупного падения котировок. Но и тут уже давным-давно ушли в прошлое технологические прорывы, наиболее важной составляющей бизнеса стали маркетинговые технологии.

Ещё в портфеле благодаря одному из двух инвестменеджеров «Беркшира», Тоду Комбсу или Теду Уэшлеру, появились акции «Амазона». В общем портфеле их доля не превышает одного процента, позиция пока не закрыта, но их рост не оправдал ожиданий: всего каких-то 4,5%.

Источник Дзен канал

Related posts