Как Британия утратила свое мировое господство?

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"


Как Британия утратила свое мировое господство?

В годы своего расцвета Британская империя занимала площадь 34 млн. квадратных километров и владела самым большим количеством территорий на планете Земля. До окончания Второй мировой войны британцы были уверены, что из “мудрая” колониальная политика позволит им и дальше доминировать над 22% земной суши. Однако вскоре сценарий резки изменился.

Первые потери

Сначала Британии пришлось расстаться с Индией, в которой зрело острое недовольство чужеземным владычеством. Правда, перед уходом британцы поступили весьма дальновидно, разделив Индию на два государства – собственно Индию и Пакистан – чтобы по возможности предотвратить конфликты на религиозной почве между индуистами и мусульманами. Затем из числа колоний вышла Бирма, Цейлон и Малайзия. Потери были чувствительными, но дух британского “империализма”, если можно так выразиться, и ощущение национального величия оставались сильны.

Иллюзия величия

В 1955 году Черчиллю исполнилось 80 лет, здоровье его оставляло желать лучшего, и наконец он решился оставить пост премьер-министра. Новый премьер, сэр Энтони Иден, незамедлительно объявил всеобщие выборы, на которых консерваторы одержали убедительную победу. Иден достиг пика популярности и имел репутацию государственного деятеля мирового масштаба. Прошло всего два года, и блестящая репутация Идена оказалась погубленной, а вместе с ней растаяло как дым, бывшее некогда фактом, британское мировое господство. Во всем была виновата неудача в Суэце, случившаяся в 1956 году.

Иден верил, что доминирующее положение Британии в мире можно сохранить, опираясь на Суэцкий канал, обладание которым давало империи ключ к Ближнему Востоку, несмотря на потерю Индии. Однако в 1955 году новый египетский лидер, полковник Гамаль Абдель Насер, национализировал Суэцкий канал.

Суэцкая катастрофа

Насер пообещал английским и французским акционерам солидную компенсацию за потерю канала, но правящие круги Британии очень встревожились. Как пишет Кристофер Дэниел:

“Их пугал рост национального самосознания египтян; к тому же возникала угроза лишиться удобных путей на Дальний Восток.”

Исходя из имперских амбиций, Иден открыто говорил, имея в виду Насер – это человек, “который держит нас за горло”. По мнению консерваторов нужно было действовать. В октябре 1955 года израильские военные вторглись на принадлежавший Египту Синайский полуостров. Воспользовавшись этим, Британия и Франция выставили совместный ультиматум, в котором потребовали от израильтян и египтян очистить десятимильную зону вдоль канала.

Существует мнение, что Иден заранее тайно договорился с израильтянами, чтобы во время эксцесса вмешаться и получить контроль над каналом. Так или нет, но Израиль подчинился британо-французским требованиям, Египет же отказался. Тогда объединенные войска Британии и Франции 6 ноября 1956 года оккупировали Порт-Саид, город на севере Суэцкого канала.

Позорное возвращение домой

Операция по захвату канала прошла на высоком военном уровне. Однако сразу возник вопрос: как долго англичане и французы будут находиться на чужой территории и имеют ли они на это право? И тут англичане начали понимать, что мир изменился, и что их интересы противоречат интересам более крупных мировых игроков.

США и Советский Союз, с разных сторон и по разным причинам, единодушно потребовали прекращения военных действий. Мировая общественность решительно осудила незаконное вторжение в Порт-Саид. Британцам и французам не оставалось ничего лучшего, как выйти из зоны канала. “Авторитет Насера взлетел до небес, а британские войска с позором вернулись домой”, констатирует уже упоминавшийся Кристофер Дэниел.

Насер и Иден (коллаж на тему статьи)

Постскриптум

Иден очень тяжело переживал нанесенное Британии и ее величию поражение и принял решение оставить пост премьер-министра. История с Суэцким каналом окончательно доказала, что Британия утратила позиции мирового господства. Самые эмоциональные парламентарии суэцкий кризис как “Ватерлоо Британии” и даже назвали Британию “сателлитом Америки”.



"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой

Related posts