К спецоперации я отношусь нейтрально.

К спецоперации я отношусь нейтрально. Все за и против. Подробно. Частное мнение…

Поговорим о дне сегодняшнем. Если вы спросите меня, как я отношусь к операции на Украине, то мой ответ вас, возможно, удивит: никак.

Как же так, спросите вы? Очень просто: я не Путин, не Лавров, не Нарышкин (СВР), не Бортников (ФСБ) и не Шойгу. Мне не известны те факты, которые они не могут сообщить, чтобы не предать источник информации. Поэтому я не могу относиться положительно, поскольку война – дело грязное.

Но ещё есть наука история, которой я немного интересуюсь. Вспомните 1812 год, начало сентября. Можно погуглить, ЧТО люди говорили и газеты писали о Кутузове. Если кто забыл, то в начале сентября (по новому стилю) состоялась Бородинская битва, после которой была оставлена Москва. Думаю, что даже гуглить не надо, и так ясно.

Теперь об истории, в том числе и недавней. В начале 20-х гг. в Германии произошёл пивной путч, очень быстро подавленный. Путч был организован партией, о которой знали только в полиции и, может быть, совсем небольшое число политиков. Руководителя посадили на пять лет в тюрьму, где он за пару лет накропал книжечку. Европа над ней смеялась: мало ли глупостей говорят в сумасшедшем доме.

Зато через 15 лет Европа уже плакала навзрыд горючими слезами, и эта книжечка ей обошлась в 55 млн. жизней. Можно ещё вспомнить про меморандум Польши и Германии 1934 года, договора Франции и Англии с той же страной в 1936-38 гг., разрешающие Германии иметь нормальную армию, “Мюнхенский сговор” и предательство Чехословакии и ещё ряд подобных договоров. А ещё дату подписания пакта Молотова-Рибентропа. Самый конец августа 1939 года.

А теперь два вопроса. Первый: когда началась первая мировая? И второй, ну совсем глупый: был ли после означенного пакта до второй мировой войны заключен хотя бы один договор с Германией?

Пойдем дальше. В начале 60-х разразился Карибский кризис. Формально его причиной было размещение советских ракет на Кубе. Правда, американцы забыли, что за год до этого они разместили свои ракеты в Турции у границ СССР, “но это же другое, это демократия”. Слава богу, Хрущёву с Кеннеди конфликт удалось уладить мирным путём. По окончании американские политики и СМИ трубили о победе над советами: “Мы их заставили!” И почему-то никто из них не вспоминал, что они тоже вывели свои ракеты из Турции. Это не была победа Штатов, и не победа Союза. Это была победа здравого смысла.

Сейчас у нас нет ракет ни на Кубе, ни в Никарагуа, ни в Венесуэле. Зато есть американские ракеты в Румынии и Польше. То, что это ракеты ПВО, и они направлены против Ирана, расскажите своей бабушке. “А теперь прикинь, солдат, / Где Москва, а где Багдад. / Али ты смотался за ночь / до Багдада и назад?” Ну, всё в точности по Филатову.

Пойдём дальше. Пожалуйста, ответьте мне на следующие вопросы. Кто в начале 90-х остановил кровопролития в Южной Осетии, Абхазии, Молдавии? Кто в 2008 году спас Цхинвал и не оставил свои войска в Грузии и присоединил её в качестве очередной области? Кто остановил ИГИЛ, который де-факто, пусть и против своего желания (что не факт) создали американцы и который они ТАК успешно “побеждали ” в Сирии, что он за год дошёл от границ до самого Дамаска? Кто остановил последнюю (да и первую) Карабахскую войну? Кто, наконец, остановил бои в 2015 и восемь лет ждал, когда же будут выполнены Минские соглашения? Ответ очевиден. Тогда последний вопрос: с какого бодуна вдруг эта страна стала “агрессивной”?

Похоже, Европа уже обо всём забыла, но я не забыл. Понятно, амнезия. Хорошо, перенесёмся в наше время. Его-то вроде бы должны помнить. Перед событиями в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии истерика в американских газетах начиналась за несколько месяцев до начала операций. Я уже не говорю про пробирку Колина Пауэлла в Совете Безопасности ООН. Я также почти уверен, что план операции на Украине был рассмотрен давно – плох тот генерал, кто не умеет прогнозировать развитие событий и к ним готовиться. А вот осуществить практическую подготовку к операции при отмобилизованности нашей армии много времени не надо. Я, конечно, не военный, но, думаю и пары месяцев много. Но истерика в американских газетах началась ещё осенью. Вас не наводит это на мысль? Надеюсь, вы умеете не столько слушать, но и слышать? Если да, то вы поймёте, почему я не могу относиться к операции на Украине отрицательно. Я не хочу ещё одного 1941-го…

15 лет Россия пыталась уговорить Европу одуматься. Сначала вежливо – речь Путина на конференции по безопасности в 2007. Не услышали. В 2008 “сказали” уже открытым текстом на примере Грузии. Конечно, нас обвинили в агрессии, хотя по выводам европейской комиссии боевые действия начал именно Саакашвили. Но тогда мы Грузию оставили в покое. Видимо опять не пошло впрок. В 2014 повторили ещё раз, и в этот раз на примере Украины объяснили, что будет с теми, кто не хочет с нами разговаривать – Крым ушел. Снова не дошло. Дальше терпение лопнуло, и Россия открыто сказала, что Европа и Штаты должны выполнять договора, ими же написанные и ратифицированные. Именно договора, а не ультиматум России. Почитайте письмо МИДа в Штаты, и вы поймёте, что речь там идет о ВЗАИМНЫХ гарантиях безопасности. Но, видимо, мы слишком долго пытались вежливо вразумить Европу, и она отбросила не только разум, но и совесть. Может теперь что-то проснётся? Хотелось бы, но что-то не верится.

К спецоперации я отношусь нейтрально. Все за и против. Подробно. Частное мнение

А в завершении я хочу предложить вам поискать и найти в интернете фотографию пятилетнего мальчика. “Украинского” (в кавычках) мальчика из пригорода Донецка, в которого попала украинская (без кавычек) 120 мм мина. Или автобусной остановки в Донецке, в которую попал 155 мм снаряд, когда там стояло 14 человек. Не хотите видеть? Удивительно! Я здесь с вами полностью солидарен, я тоже не хочу. Или не хотите знать? Но я-то знаю, к вашему сожалению. Просвещённая Европа, блин…

Ну вот, сорвался. Вроде я отношусь к интеллигенции и стараюсь сдерживать эмоции. Но получается не всегда. Надеюсь, вы меня простите.

Автор — And-Ray MirOnOff

Related posts