К чему привели преобразования Петра I?

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец ©

К чему привели преобразования Петра I… с позиции рыночной экономики и их результатов?

Царь и император Петр I поднял Россию на дыбы не только в переносном, но и в буквальном смысле. По поводу своих методов и их ближайших результатов незадолго до смерти (в 1723 году), он писал: «Не все ль неволею сделано, а уже за многое благодарение слышится, от чего уже плод произошел». Посмотрим детальней, что, собственно, было сделано «неволею», и на какие лавры уже при жизни мог рассчитывать Пётр I?

Петр I (фрагмент картины)
Петр I (фрагмент картины)

Никто раньше не делал с Россией ничего похожего

Пётр Алексеевич Романов, как известно, в школу не ходил и университетов не заканчивал. Но он обладал незашоренным умом, не боялся учиться у «конкурентов» и был окружён мудрыми советниками. Поэтому, когда Пётр начал проводить экономические реформы, они, как две капли воды, оказались похожими на преобразования французского министра финансов Жана-Батиста Кольбера. В самом деле, зачем было изобретать велосипед, если на нём уже успешно каталась Франция!

Петр начинал с приглашения в Россию «железных мастеров» из Голландии, десятка дюжин английских и голландских ювелиров, а также горного инженера и артиллериста де Геннина из Германии, который построил Литейный двор в Петербурге. Множество специалистов Пётр I отыскал во время «Великого посольства» 1697-1698 годов.

Под руководством иностранцев в России было построено более 200 мануфактур, большинство из которых остались в собственности государства. Лишь самые мелкие перешли в управление купцов или были проданы купеческим компаниям. За это купечеству вменялось в обязанность поставлять казне «часть товара по низким ценам».

На все руки мастер
На все руки мастер

Великий итог

Когда Пётр I отправился на небеса, страну, которой он управлял, было не узнать. Русская армия и флот насчитывали 350 000 человек. В России действовало 233 крупных промышленных объекта мануфактурного типа. Торговое сальдо было активным. Шло возрождение купечества, достигшего численности в 112 000 человек. Доходы казны увеличились с 3 млн руб. в 1701 году до 8,5 млн руб. в 1724 году. Однако у этой блестящей медали была и обратная сторона.

Не все было так однозначно

При Петре повсеместно ужесточился крепостной строй. Податное обложение увеличилось в 3 раза. Даже дворяне, попавшие в зависимость от государя и государевой службы, тоже потеряли свою прежнюю свободу. Для регулирования трудовой деятельности Пётр ввёл в городах гильдии для купцов и цехи для ремесленников. В Европе они уже отслужили свой срок и выходили из моды, но в России, как считал Пётр, регламентация была единственным способом заставить людей работать на государство.

Особенно остро проблема рабочей силы стояла перед мануфактурами. Окончательно царь решил её в 1721 году, узаконив приписку крепостных к заводам в форме указа о посессионных крестьянах. При преемниках Петра I (уже с 1729 года) все вольные «гулящие» людей обязаны были немедленно поступить на военную службу или записаться в подушный оклад. В противном случае им грозила Сибирь.

Купечество, о котором шла речь, выросло численно, но в качественном отношении резко отличалось от европейских предпринимателей. Предприятия, которыми они владели, строил для них Пётр за казённый счёт. Он же выдавал им льготные кредиты, выписывал из-за границы и оплачивал материалы и оборудование.

«Предприниматели палец об палец не ударяли без государственных привилегий, они освобождались от государственной службы и податей, получали государственные заказы и благоприятную таможенную политику» (Гуссейнов Р.М. Экономическая история).

Народ "шалел" от действий своего царя. Многие считали его "Антихристом"
Народ «шалел» от действий своего царя. Многие считали его «Антихристом»

Главные антирезультаты петровских преобразования

При Петре I резко ужесточилось уголовное законодательство. Смертная казнь предусматривалась в 73 случаях (вместо 60-ти по Уложению 1649 года.) Крестьянские волнения при царе-реформаторе практически не прекращались. Население России в результате петровских реформ в среднем сократилось на 20 процентов. При этом, в Смоленской губернии убыль составила 46 процентов, в Архангелогородской и Санкт-Петербургской до 40 процентов, в Московской до 24 процентов. По инерции население России продолжало сокращаться всю первую половину 18 века. Общий уровень грамотности заметно снизился.

Великий царь-преобразователь
Великий царь-преобразователь

Итоги деяний Петра Великого

Достижения Петра Великого достались стране немыслимой ценой. Не случайно, что почти сразу после его смерти реформы были «замяты». Уже в 1725 г. правительство уменьшило подушную подать, которая душила податное население. Через три года пришлось пойти дальше и полностью списать треть подушной подати ввиду невозможности её сбора. В 1730 году подушная подать была снова понижена, а в 1733 году, когда из-за неурожая в стране разразился голод, Анна Ивановна приказала помещикам на собственные средства кормить крестьян и выдать им посевной материал.

Широкое обнищание населения было прямым следствием петровских реформ. Они же вызвали массовое бегство крестьян от своих дворов. В 1727-1741 годах в бегах числились 300 000 крестьян. Экономисты подсчитали, что «промышленный регресс, начавшийся в 1730-е гг., продолжался [в России] более 100 лет». Государственный сектор экономики, выкормленный и выпестованный Петром, пребывал в упадке. Русская экономика всё больше «аграризировалась». И это в то время, когда в Англии начинался промышленный переворот.

Царь Петр - одна из самых противоречивых фигур русской истории
Царь Петр — одна из самых противоречивых фигур русской истории

P.S.

Как сказано было в начале статьи, Пётр I и сам прекрасно понимал, что действует жёстко. При этом он думал, что цель оправдывает средства. Нельзя сказать, что своими реформами он ничего не добился. Напротив, к 1725 году Россия стала великой европейской державой.

Что было потом, как разорённая и ослабленная страна десятки лет излечивалась от его преобразований, Пётр I не видел. Но видели другие. Казалось бы, на его ошибках можно было научиться. Однако в 20 веке петровские методы были использованы снова. Снова рядовому гражданину пришлось на своём горбе восстанавливать величие теперь уже советской России.

Лично мне хочется, чтобы в третий раз мы не наступали на те же грабли, а использовали бы нормальные рыночные методы для развития экономики. Может быть, они не дают быстрого результата, но в долгосрочной перспективе точно не приводят к массовому вымиранию и нищете страны.

Это даже не застой. Это — просто путь в никуда?

Это даже не застой. Это - просто путь в никуда? Когда пришёл к власти В. Путин, он не стал менять базовую Read more

Об ошибках, совершаемых диванными политологами…

Об ошибках, совершаемых диванными политологами... Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам Есть мнение, что мне Read more

Почему Россия не строит новые заводы?

Интересный вопрос: Почему Россия не строит новые заводы? Кто-то сразу ответит, «не строит потому, что занятие это отвлечёт правительство от Read more

Обвал фондового рынка России не за горами?

Обвал фондового рынка России не за горами? Брокеры хотят, чтобы долг "Роснано" выплачивали с налогов обычных работяг! Участники российского фондового Read more

Related posts

Leave a Comment

восемнадцать − 7 =