К 200 — ЛЕТИЮ ЮБИЛЕЯ МИХАИЛА  ЮРЬЕВИЧА  ЛЕРМОНТОВА

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин

ДЖВАРИ[1]
 
Где Лермонтов жадно ловил ветерки своих легкокрылых созвучий.
Н. Переяслов
 
У слияния Арагвы и Куры
Луч закатный нам светил из-за горы.
И над самой бездной стой, застынь!
Как виденье, вырос монастырь.
Тот, что в «Мцыри» Лермонтов воспел:
«Из-за горы и нынче видит пешеход
И башни и церковный свод…»
Бурливый бег двух горных рек.
Лишь только смелый человек
Усамой бездны на краю
Склоняет голову свою
Пред сей божественной красой.
И мнится, мальчик к нам босой
Бежит по горной крутизне
И руки тянет он ко мне.
Его нет ближе и родней,
Бегущего через века
К огню отцова очага.
Задумчивый поэта взор
Мне часто видится с тех пор,
И мальчик, худенький на вид,
Орфеем в сны мои летит.
 
27 октября 1814 года по старому стилю (15 октября по-новому) родился Михаил Юрьевич Лермонтов.  200-летний юбилей Россия празднует впервые. 24 мая 2011 года в Кремле был подписан Указ президента РФ «О праздновании 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова». Всероссийские выставки пьес по произведениям Лермонтова, юбилейные концерты, документальные фильмы, специальные туристические маршруты по лермонтовским местам, новые издания сборников стихов, реставрация объектов, связанных с именем поэта, и научные конгрессы — все это и многое другое запланировано и уже состоялось в России в 2014 году. На мероприятиях, посвященных двухсотлетнему юбилею со дня рождения Михаила Лермонтова, потрачено не менее 200 миллионов рублей. Такую цифру озвучил заместитель министра культуры Российской Федерации Андрей Бусыгин. 200-летие Лермонтова выпало на Год Культуры, который плавно перетечет в Год Литературы, поэтому мероприятий хватит и на следующий год.
«Люблю я цепи синих гор…»
«Как сладкую песню Отчизны моей люблю я Кавказ»,  «Синие горы, приветствую вас», — все это название стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова о Кавказе, а их у поэта более десяти.
Впервые Михаил Юрьевич побывал на Кавказе в 1825 году с бабушкой Арсеньевой Елизаветой Алексеевной. Она привозила его на воды лечиться. Кавказ произвел неизгладимое впечатление  на восприимчивую натуру мальчика. Ему он посвятил в 1828 году свои юношеские поэмы: «Черкесы», «Кавказский пленник», позднее, в 1831 году создал еще несколько поэм: «Измаил-Бей», «Хаджи Абрек». Затем были «Демон», «Мцыри» и, наконец, «Герой нашего времени».
В Пятигорске все напоминает о великом поэте, писателе и драматурге. «Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города…у подножия Машука…», — так начинается вторая часть романа «Герой нашего времени», который Михайл Лермонтов написал, находясь в ссылке.
Когда мне в очередной раз удавалось побывать в этом городе, я всегда вспоминала эти строки поэта, которого Мережковский (тоже поэт, но другой эпохи) назвал «поэтом сверхчеловечества».
В 1837 году, в последний период творчества, период блистательной славы, за стихотворение «Смерть поэта» Лермонтов поплатился ссылкой на Кавказ в действующую армию. Здесь, в Пятигорске, 18 июля 1841 года его жизнь прервет пуля Мартынова.
«Воздух там и чист и свеж, как поцелуй ребенка. Весело жить в такой земле», — писал Михаил Юрьевич Лермонтов о Пятигорске, и эта земля бережно хранит память о нем.
Дом-музей Лермонтова; лермонтовские  беседки; беседка «Эолова арфа», из которой виден весь город; «Провал»; пещера с большим подземным озером, куда совершали прогулки герои лермонтовского романа; дом генерала Верзилина, где поэта часто видели на балах в окружении шести дочерей генерала и где произошла роковая ссора с Мартыновым; обелиск у места их дуэли у подножия горы Машук; место первого захоронения Лермонтова на старом городском кладбище и многое другое.
 
 
Машук и пятиглавая гора Бештау, казались мне почти родными, потому что очень похожи на горы вокруг нашего города Змеиногорска. Наверное, поэтому я и чувствовала себя тут как дома.
 
 
[1] Джвари – монастырь и церковь у Мцхеты, древней столицы Грузии.

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"


Собираясь в путешествие по Алтаю, обязательно включите в список посещения небольшой город Змеиногорск. Название его связано с находящейся неподалеку Змеиной горой, о которой сложено множество легенд. По одной из них, когда наступит конец света, вся земля содрогнется, гора эта разрушится и провалится под землю. На ее месте должно возникнуть озеро, берега которого будут усыпаны золотыми и серебряными камнями. По преданию, оставшимся в живых праведникам больше не придется искать себе пропитание – гора сама всем его даст. Это ли не повод побывать в этих краях?

Related posts