Южный ветер подул с двойной силой. Иран начал новые поставки

"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев

Эксперт немецкого издания Bild Юлиан Рёпке обратил внимание на то, что потерпевший крушение в Курской области тяжёлый иранский БПЛА Mohajer-6 оказался носителем управляемых авиабомб Qaem-5, ранее не применявшихся на данном ТБД. 

Целил беспилотник по Сумщине, но не долетел – бывает. В конце концов, это всего лишь расходник.

Новыми образцами вооружения нас продолжает радовать не только отечественный военно-промышленный комплекс, уже вышедший на советские темпы выпуска продукции, но и пресловутый “южный ветер”.

Исламская Республика Иран, судя по данным OSINT, начала поставки ещё одного типа боеприпасов для поражения позиций небратьев.Qaem-5 очень продвинутый боеприпас с телевизионным наведением, его можно оснащать различными типами боеголовок. 

Дальность применения – до сорока километров (как раз может долетать от государственной границы до Харькова, скажем), минимальная высота полёта – три километра. На вооружение в иранских вооружённых силах стоит с августа 2019 года. 

Дрон Mohajer-6 же запущен в серийное производство с 2018-го компанией Qods Aviation Industries. Его используют не только для боевых действий, но и для разведывательных целей. Максимальный вес, который поднимает персидская “птичка” – шестьсот килограммов, размах крыльев – десять метров. Дальность полёта – около двух тысяч километров. То есть вся страна Небратия фактически покрывается этим ноу-хау ближневосточной военно-технической мысли.

Наблюдается очевидный прогресс и в производстве “Шахедов”, ставших одним из символов нынешней кампании. 

Американское издание The Wall Street Journal бьёт тревогу и прямо пишет, что завод “Алабуга” в Татарстане “может повлиять на ход войны на Украине”. Наши власти сумели поставить на поток иранские технологии и привлечь к сборке мигрантов из Восточной Африки (редкий случай правильного применения иностранной рабочей силы, в отличие от бесконтрольного завоза среднеазиатов для производства шаурмы и доставки роллов). 

Если верить американским акулам пера, “Алабуга” в ближайшее время выйдет на показатели шесть тысяч ударных БПЛА ежегодно. То есть 16 “Шахедов” в сутки. Даже если представить себе, что недруги собьют 90%, по целям попадёт шестьсот беспилотников. Это очень много.

Татарстанское предприятие выпускает не только иранские БПЛА, но и отечественные образцы для Вооружённых Сил. Так, “Алабуга” производит дроны-разведчики “Альбатрос”, которые применяются для фоторазведки передовых позиций ЗСУ. 

Максимальная дальность полёта у “птички” – триста километров. Образец показал высокую эффективность при отражении неприятельских атак на пограничье в Белгородской области. Нигде зэсэушники не сумели подойти незамеченными. Всё благодаря тщательному мониторингу с воздуха. И очень отрадно, что осуществляется он российскими беспилотниками, а не импортными аналогами.

Новый министр обороны Андрей Белоусов известен своим глубоким и тщательным подходом во всём, что касается беспилотной авиации. Надеемся, в течение нескольких месяцев на фронт пойдёт ещё больше новых типов БПЛА и для разведки, и для ударов по позициям противника.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts