“Эту страну погубят”!?

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс

“Эту страну погубят”. Пророческие слова Феликса Дзержинского за несколько часов до смерти

“Надо бы зайти к Феликсу Эдмундовичу, в последнее время он сильно сдал, и мне это не нравится. На работе круглыми сутками пропадает, дома почти не появляется, посмотрим, как он там живет. Когда мы зашли в его кабинет, то увидели следующую картину: сгорбившийся Дзержинский, сидя за столом, склонился над бумагами – рядом кусок черного хлеба и стакан недопитого чая. В кабинете ширма – за ней кровать. Сев за стол, я отчетливо разглядела на кровати солдатское оделяло, смятую подушку и шинель. Стало ясно, Дзержинский почти не спит. Приляжет ненадолго, не раздеваясь, потом снова за работу. Через час мы вышли на улицу. Яков Михайлович на некоторое время впал в задумчивость. “Плохо он живет” – заговорил он, – “загнется скоро. Питание отвратительное, не спит. Семью надо скорее привозить” – вспоминала Клавдия Тимофеевна Новгородцева – супруга Якова Свердлова.

"Эту страну погубят". Пророческие слова Феликса Дзержинского за несколько часов до смерти

Так трудился Дзержинский… как раб на галерах. Под личным контролем держал сотни дел, начиная с охраны Ильича, заканчивая борьбой с эпидемией тифа в стране. Тяжелые времена – разгул бандитизма, эпидемии, голод, беспризорность, война – требовали отчаянных мер…

“В стране сплошной хаос – бесхозяйственность и бандитизм. Воруют везде – в кассах, на складах, в вагонах, при заготовках. Нужны железные нервы, чтобы навести порядок” – писал Дзержинский.

Помимо нервов – требовалась колоссальная самоотдача на всех уровнях. Дзержинский этого добивался

“Он часто захаживал к своим подчиненным. Проверял, есть ли залежавшиеся дела. Когда их находил – моментально приводил в чувство провинившегося, объясняя ему: “За каждым оставшимся без ответа заявлением стоят страдания отдельного человека, ожидающего с нетерпением решения по его вопросу. Малейшее промедление с вашей стороны – преступление” “В годы великий боев” Софья Дзержинская

Дзержинский был тем самым идейным большевиком, который боролся не за власть, а за справедливость, причем справедливость настоящую. Своей жене он не раз говорил:

“Коммунисты должны жить так, чтобы народ видел – власть они используют не для своих нужд, а во благо трудящихся”.

Именно поэтому, когда Юлиан Лещинский принес Дзержинскому коробку с пирожными, тот наотрез отказался их пробовать:

“Когда в стране голод, ты думаешь, я буду пирожные есть?” «О Феликсе Дзержинском: Воспоминания, очерки, статьи современников», 1987 год

Дзержинский, что называется, сгорел на работе. В июле 1926 года, выступая с последним докладом перед соратниками, болезненно выглядевший Феликс Эдмундович ярко обозначил ключевые проблемы России:

“Чтобы государство не стало банкротом, нужно срочно решать вопрос с бюрократией. Вы только посмотрите на наш аппарат, систему управления, на эту бесконечную возню с многочисленными согласованиями. Нет… Так работать невозможно. Все эти писаки, коих сотни тысяч, горы бумаг, чудовищная бюрократизация. Вдобавок – захваты огромных зданий, чрезмерные излишества и пожирание государственного имущества… как саранча. Взять хотя бы простую бумажонку – она проходит через 32 руки. А ответственность кто несет? Все эти бесконечные согласования, прения, комиссии, собрания давно превратились в карикатуру – преют даже, когда итог известен заранее. У нас нет индивидуальной ответственности, а есть коллегиальная – потому что в итоге имеешь дело не с людьми, а целыми учреждениями. У рабочих есть понятные показатели производительности труда, а в управленческих органах – сможем ли мы ее измерить? Если не справляешься с работой – уйди, уступи тому, кто может сделать эту работу.

После этого выступления Дзержинскому стало плохо. Его отправили домой, там он и умер.

И это 1926 год. Во многом бюрократия, номенклатурная саранча и похоронили нашу страну. Пророческая речь “железного Феликса”, которая остается актуальной и сегодня, согласны?

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts