Это вам не Сталин!

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама ©

Это вам не Сталин! Как четырежды Герой Хрущев маршалом пытался стать…

На похоронах Сталина рыдал так,»что люстры тряслись».

Никита Хрущев вошел в историю как главный разоблачитель «культа личности Сталина»: он обрушивался на почившего вождя и обвинял его в чудовищном тщеславии. В частности, Хрущев сильно возмущался тем фактом, что Сталин получил звание Генералиссимуса. Нескромно, нехорошо!

Ну а что же сам Никита Сергеевич? Для начала я приведу вам пару фотографий, из которых вы самостоятельно сделаете выводы. На первой запечатлен Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами СССР, товарищ Сталин:

Иосиф Виссарионович Сталин.
Иосиф Виссарионович Сталин.

Обратите внимание, на нем висит только одна звездочка Героя соц. труда. Других наград он не носил в принципе, а Звезду Героя Советского Союза даже не стал получать.

А теперь посмотрите на человека, который самоотверженно разоблачал культ личности:

Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического труда (1954,1957,1961), обладатель семи орденов Ленина, и просто скромный человек Никита Хрущев.
Герой Советского Союза (1964), трижды Герой Социалистического труда (1954,1957,1961), обладатель семи орденов Ленина, и просто скромный человек Никита Хрущев.

Вот он, образец честности, скромности и борьбы с тщеславием. Жаль, что на этой фотографии штанов не видно, а то может и на них какой-нибудь орден висит.

Теперь возвращаюсь к теме статьи. Не смотря на то, что во время войны Никита Хрущев не сумел прославиться ратными делами (и даже наоборот, будучи членом военного совета допустил грубейшие ошибки под Киевом и Харьковом), он намеревался не только обвешаться наградами, но и получить звание маршала.

Советский писатель Феликс Чуев рассказывает:

…От А. Е. Голованова [главного маршала авиации] знаю, как очень хотел получить маршальское звание Н. С. Хрущев и как ему это не удалось.

Никите Сергеевичу просто не повезло. Надо заметить, что для присвоения маршальского звания было необходимо согласие маршалитета, то есть Маршалов Советского Союза и Главных маршалов родов войск. И тогда один из приближенных к Хрущеву маршалов [А.И. Еременко] отправился с опросным листом к каждому из своих коллег, и вышло так, что большинство из них отказались поставить свою подпись. Голованов, например, ответил резко, Рокоссовский – мягко, но тоже не подписал. – Я не знаю за Никитой Сергеевичем никаких военных доблестей, — повертел в руках бумагу Рокоссовский.

А с Жуковым было так. – Доложите Георгию Константиновичу, что прибыл маршал (такой-то)! – сказал приехавший с опросным листом встретившему его офицеру на даче Жукова. Тот удалился и вскоре вернулся, отрапортовав: – Четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков приказал передать, что он не знает маршала (такого-то).

Маршал-то приехал послевоенный, хрущевский, «списочный», как говорил Голованов…

Да, были люди. Так и не стал Первый секретарь ЦК партии и глава правительства Н. С. Хрущев Маршалом Советского Союза.

А знаете, даже жаль. Пусть бы он стал маршалом и весь обмотался наградами. Ну чтобы мы борца с тщеславием узнавали издалека. А то как-то несправедливо получается (понимаю боль Никиты!), человек так усердно разоблачал культ личности, а всего лишь генерал-лейтенант, и так много свободного места на одежде, куда можно что-то прицепить…

Всемирно известный борец с тщеславием Никита Хрущев (фото конца 50-ых).
Всемирно известный борец с тщеславием Никита Хрущев (фото конца 50-ых).

Ладно, это сарказм. А правда в том, что Хрущев был откровенным приспособленцем. Три десятка лет на каждом переулке кричал «слава Сталину!», а затем, вдруг, стал яростно его разоблачать. Четыре Звезды Героя себе выписал, но сталинскую нескромность критиковал. Лицемерие? Лицемерие. И не забывайте, что у Сталина заслуг — перечислять и перечислять. Если бы у Никиты было столько достижений, я боюсь даже представить сколько б наград на нём висело, и сколько б памятников ему стояло.

Не трудами своими, а лицемерной клеветой Хрущев и вошел в историю. Уважения ему нет.

Автор статьи Дмитрий Русский.

Related posts

Leave a Comment

2 × 1 =