ЭТО НАШ ЗЕМЛЯК

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Немногие змеиногорцы знают Владимира Анисимовича Моисеева, почетного гражданина нашего города, историка, востоковеда, патриота родного города и своей страны.

С раннего детства Владимир Анисимович глубоко полюбил свою родину. У него был широкий круг интересов: от спортивных (он получил звание кандидата в мастера спорта по боксу в 1969 г., когда ему было 19 лет) до научных. Окончив Алма-Атинский педагогический университет с красным дипломом (и одновременно университет марксизма-ленинизма), он был направлен в Институт востоковедения Академии наук СССР в Москву. Досрочно закончив московскую аспирантуру и успешно пройдя стажировку за три года в столице, он вернулся работать в Алма-Атинский пед.университет уже с ученой степенью кандидата исторических наук.

Затем Владимир Анисимович работал в Академии наук Казахстана. Им написан ряд крупных работ по востоковедению, известных и за пределами нашей страны. В 80-90 гг. В.А. Моисеев стал практически единственным ученым, которого пригласили в государственную комиссию СССР по разграничению территорий с Китаем.

Защитив в 1992 г. докторскую диссертацию и став профессором, через год он с семьей переезжает в Барнаул. Еще через год, в 1994 г., он создает первую на Алтае кафедру востоковедения в АлтГУ и возглавляет ее.

Но маленький-маленький уголок огромной страны, где он провел свое детство с друзьями, бродя по окрестностям и играя в футбол, не отпускает его сердца, навсегда заняв главное место в памяти и призывая вернуться к родным улицам хотя бы на несколько дней. И к 1999 г. под его научной редакцией и в его соавторстве выходит «Серебряный венец России» – первый обобщающий научный труд по истории Змеиногорска и Рудного Алтая в целом. Около 10 лет отрабатывался замысел написания этой книги: В.А. Моисеев работал в Ленинградском и местном архивах, сумел собрать необходимый авторский коллектив. В 2004 г. вышла вторая часть научного труда – «История Змеиногорска. XX век».

Благодаря усилиям В.А. Моисеева один из немногих в России и самый большой в мире памятник Ермаку ныне стоит в Змеиногорске: вопрос об установке памятника решался на уровне губернатора Алтайского края.

В 2007 г. В.А. Моисеев получил Демидовскую премию. В этом же году ему было присвоено звание члена-корреспондента Российской академии естественных наук. Но академический членский билет он, к сожалению, получить не успел… На его похоронах ректор АлтГУ говорил о том, что ни о каком другом городе Алтайского края не написано такого глубокого и подробного научного исследования, как о Змеиногорске и его близлежащих территориях.

Прошло полгода с тех пор, как в сердцах близких и коллег осталась только светлая память и глубокое уважение к В.А. Моисееву. И не только в ВУЗах, где он работал, будут помнить о нем. В нашей истории  его имя   останется навсегда как человека, сделавшего очень много для маленького города, в котором мы с вами живем.

©Елена Гильдерман

____________

Опубликовано в газете “Змеиногорский вестник” №№ 150-153 (8409-8412) сб, 22.12.2007

____________

Текст авторский, копирование и использование без ссылки на автора и источник запрещено ГК РФ гл.70 от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.07.2020)

 






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

18 − восемнадцать =