«Это маленький злобный человек, не человек, а дьявол». Бухарин о Сталине. Ложь, вероломство и зависть!

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

«Это маленький злобный человек, не человек, а дьявол». Бухарин о Сталине. Ложь, вероломство и зависть!

“Ложь всегда оказывает большее воздействие, чем правда. Главное – достичь цели». И.В.Сталин

«Сыграть чувство», имитировать его вождю труда не составляло никакого труда. Он мог проводить какого-либо ответственного деятеля до дверей кабинета с полным радушием и улыбкой. А после сказать секретарю: «Вот сволочь».

Когда один из соратников обвинил молодого Сталина, что он печатает в большевистской газете «Правда» клевету на меньшевиков, тот невозмутимо ответил, что что “ложь всегда оказывает большее воздействие, чем правда. Главное – достичь цели”. А своему клеврету Молотову образно сообщил, что “правду охраняют батальоны лжи”.

«Он втихую смеялся над ораторами… : «Святая революция, долгожданная, родная…пришла наконец-то»

Сталин был умен, но абсолютно практическим, обыденным умом. Он никогда не был теоретиком марксизма, а интеллектуальные построения Гегеля, Канта и других философов были ему абсолютно непонятны. Но признать за собой отсутствие высокого теоретического интеллекта, или отсутствие харизматических ораторских данных (вспомним Ленина, Троцкого, Бухарина) для него было смерти подобно. Чужое превосходство немедленно вызывало в нем зависть, которая очень часто трансформировалась в своеобразную «месть».

Анатолий Байкалов, товарищ Сталина и Каменева по сибирской ссылке приводит замечательное наблюдение. Каменев, “блестящий оратор и искусный собедник”, полностью отодвигал в тень “скучного и сухого Сталина, лишенного яркости и остроумия”. Когда тот пытался что-то сказать, Каменев “отбривал его короткими, почти презрительными репликами”. Сталин мрачнел и пыхтел трубкой, чей “ядовитый дым сильно мешал красивой, но тщеславной и капризной жене Каменева”, которая “кашляла и просила Сталина перестать курить. Но он не обращал на нее внимания”. Каменев произносил зажигательные речи, а Коба холодно присматривался и запоминал. Он втихую смеялся над ораторамии, потом издеваясь над наивностью их горячих выступлений ухмылялся: “Святая революция, долгожданная, родная… пришла наконец-то!”

Я.М. Свердлов
Я.М. Свердлов

Не ужился в ссылке Коба в общей квартире и с будущим главой Советской России — Яковом Свердловым. Когда очередь мыть посуду выпадала Сталину — он отдавал тарелки вылизывать своей собаке. А кличку собаке дал «Яшка». Очень быстро Свердлов нашел себе отдельное жилье.

Сталин всегда стремился «таскать каштаны из огня» чужими руками

Троцкого изгонял из страны не Коба, а совершенно другие партийные бонзы — Зиновьев и Каменев.

Талантливый, с партийным прозвищем «Коля-балаболка», говорун Бухарин уничтожал уже Каменева и Зиновьева. И все это делалось с тихой подачи Кобы. Весь выигрыш забирал он.

«Постепенник» Сталин, вначале вождь всего лишь партийного секретариата, которого Троцкий в начале 20-х опрометчиво назвал «секретаршей», уничтожил харизматических вождей (Троцкий, Бухарин), недостаточно лояльных военачальников с определенными амбициями (Тухачевский, Егоров, Якир, Блюхер). Уничтожил готовностью идти на любые, самые жестокие меры, не испытывая и тени вины. Напротив, испытывая от такой «победы» огромное, «высшее» для себя удовольствие.

«Отомстить» для Кобы – убрать, то есть сгноить в ссылке или расстрелять. То же самое происходило с людьми, которые мешали Сталину в достижении власти на любой этапе его карьеры. Он как мог «отодвигал» их от важной должности, а «расплата» приходила иногда и через десятилетие. Восточное умение ждать!

По своей сути Коба был очень завистлив. Ораторское искусство Троцкого, высокий уровень эрудиции Бухарина, народная любовь к Кирову , послевоеннный авторитет Жукова очень сильно возбуждали в нем это чувство.

Капризная кошка и тысячи мышек

В игре «кошка с мышкой» с конкретным человеком и для «публики» Сталину важно было придать своей власти некоторую загадочность, тайну. В жуть репрессий – внести некоторую долю иррациональности.

Он лично звонил «явному контрреволюционеру» Михаилу Булгакову (спас от голодной смерти, не более), зато ожидаемые репрессии не коснулись «инакомыслящего» писателя. В отличие от расстрелянных миллионов приверженцев социализма.

И, внимание, он выпустил из страны во Францию с женой уже «приговоренного» им Бухарина, да еще с солидной суммой денег ( с целью выкупить архив Маркса). У Бухарина уже были крупные неприятности с Кобой раньше. Однако «теоретический интеллект» Николая Ивановича подавил собственную элементарную практическую сметку.

Великий болтун Бухарин не понял, что Коба позволил себе очень редкий для главного хищника страны каприз: вне своего обыкновения дал «Бухарчику» шанс спастись, да еще вместе с семьей.

Во Франции недалекий в обыденном мышлении Бухарин еще и ухитрился обсудить личность Кобы с супругами Дан, что стало широко известно:

«– Сталин даже несчастен оттого, что не может уверить всех и даже самого себя, что он больше всех и это его несчастье, может быть, самая человеческая в нём черта. Но уже не человеческое, а что-то дьявольское есть в том, что за это самое свое «несчастье» он не может не мстить людям. Всем людям, а особенно тем, кто чем-то выше, лучше его… Если кто-то лучше его говорит, он обречен.. Если кто-то лучше пишет – плохо его дело…. Нет, нет… это маленький злобный человек, не человек, а дьявол».

И после этого Бухарин додумался вернуться в Москву!

Сталин отличался крайним вероломством. Он очень легко нарушал свои обещания, а разговоры о «дружбе» с кем-либо вообще ничего не стоили.

Коба любил по настроению «играть» с будущими жертвами.

– Слушай, Николай, на кого ты обиделся? – с сердцем обращался он к Бухарину. – На партию? Против партии объявил голодовку? Как тебе не стыдно. Неужели ты думаешь, что мы дадим тебя в обиду? Приходи завтра и попроси у партии прощения. – Всё будет в порядке.

Совсем скоро Бухарин оказался с тюрьме и был расстрелян.

Сталин не был в медицинском плане психически больным человеком

Многие годы он оставался у руля огромной державы, а в годы второй мировой под его руководством Советский Союз оказался победителем. Лидеры западных государств, проводившие переговоры со Сталиным, никаких странностей у него никогда не обнаруживали.

Страшные и кровавые репрессии он, как мог, маскировал происками многочисленных внешних и внутренних врагов. Или «перегибами» со стороны других людей, злоупотребивших его доверием. И маскировал довольно удачно – до сих пор как политик генералиссимус имеет много поклонников.

Очевидны психопатические черты (огромная подозрительность, жестокость, мстительность, отсутствие привязанности даже к отдельным людям) характера Кобы, но говорить о сумасшествии вождя точно не приходится.

А потому все совершенное Сталиным зло, как и зло совершенное многими другими тиранами, которых в избытке знала история, полностью остается на его совести. И это зло никак не оправдывается предположениями о психиатрическом диагнозе.

Не Сталин породил тоталитарное государство. При этом именно условия тоталитарного государства порождали и порождают чудовищных и кровавых диктаторов!

Дмитрий Рахов. Недоля

Источник






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.


ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

14 − 6 =