«Это я дал вам эту свободу! Посмели бы вы при усатом такое устроить?» Давайте внесём ясность!

"Не опускай руки, ибо рискуешь сделать это за минуту до того, как произойдёт чудо." Амели Нотомб

«Это я дал вам эту свободу! Посмели бы вы при усатом такое устроить?» Давайте внесём ясность!

«Это я дал вам эту свободу!
Посмели бы вы при усатом такое устроить?»
Никита Хрущев.

Пятьдесят пять лет тому назад, в октябре 1964 года произошло событие, которое существенно повлияло на ход советской и мировой истории. На октябрьском Пленуме ЦК КПСС было принято решение о снятии с должности Первого секретаря партии Никиты Сергеевича Хрущёва.

Претензий к Хрущёву было много со стороны заговорщиков. “В вину” ему ставили многое: и якобы просчёты в экономике и так называемый “волюнтаризм”. Вменяли ему и просчёты в международных делах и Карибский кризис.

В 1954 году Хрущёв единоличным решением, в обход Верховного Совета, то есть незаконно, передал Крым Украине.

Интересен, безусловно, тот факт, что в результате аналогичного заговора Никита Сергеевич сумел снять и арестовать Лаврентия Берию. Однако одиннадцать лет спустя пропустил такой же удар. Времена, однако, изменились. Хрущёва никто не собирался расстреливать и он жил на своей даче, но от власти его отстранили раз и навсегда.

19 октября 1964 года. В Москве происходит интересное событие: встречают экипаж первого в мире трёхместного космического корабля «Восход-1». Встречать экипаж должен был Хрущёв, но встречал их уже Брежнев. Это была кульминация заговора по смещению Никиты Хрущёва.

Но как же так вышло, друзья мои, что Никита Сергеевич Хрущёв, – человек, который после смерти Сталина сумел переиграть всех, включая зловещего Лаврентия Берию, фактически сдался без боя?

Вот что говорит главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков:

“Конечно, когда Хрущёв переиграл и Берию и Маленкова и потом антипартийную группу в 1957 году, он проявил свои качества изощрённого аппаратчика в максимальной степени. А в 1964 году он расслабился, потому что, видимо, считал, что рядом уже нет крупных фигур”.

Хрущёв, конечно, рассматривал вариант ухода на покой в перспективе, но своим вероятным преемником считал отнюдь не Брежнева, а первого зампреда Совета министров Флора Козлова. Однако Козлова внезапно подкосило здоровье. Именно в этот момент позиции Брежнева усилились.

Вот что говорит историк Евгений Спицын:

“Брежнев был компромиссной фигурой. Дело в том, что он поневоле стал Вторым секретарём, когда Козлов заболел, а Козлов был Вторым секретарём ЦК. То есть второй человек в руководстве страны. Похоронен он, кстати, в Кремлёвской стене. Это говорит о том, какого влияния был этот человек”.

После ухода Козлова, Хрущёву уже не на кого было опереться.

Поначалу эпатаж Хрущёва народу нравился, однако скоро неудачи в аграрном секторе заставили задуматься всех от простого труженика до аппаратчика власти. Советский Союз начал закупать за границей зерно, что было катастрофически. Причём Хрущёв очень часто принимал решения самостоятельно, ни с кем не советуясь. По меньшей мере это было неразумно и пугало и раздражало коллег по партии.

Вот что говорит кандидат исторических наук Герман Артамонов:

“Хрущёв продолжал себя считать человеком масштаба Сталина. Но при этом Хрущёв разрушил собственной рукой те инструменты, которые имел Сталин. Это, конечно же, контроль над силовыми структурами”.

Хрущёв сам себе подложил мину замедленного действия. Развенчав культ личности Сталина на XX съезде КПСС, Хрущёв отдал контроль над силовым блоком в руки других людей. Именно там, в итоге, и зародился заговор.

“Без участия КГБ этот заговор не удался бы”
(Историк Евгений Спицын).

В другую антихрущёвскую группу входили Брежнев, Подгорный и Косыгин. Удивительно, но Хрущёв знал о заговоре. Ему сообщали. Как минимум за полгода.

Но Хрущёв не придавал этим слухам значение: чувствовал себя “бессмертным”, как сейчас говорят. Более того, в начале октября 1964 года, уезжая отдыхать в Пицунду, пошутил, что разберётся с любым заговором по возвращении.

Хрущёв открыто говорил коллегам, о том, что “вы готовите заговор против меня”, мол, вот проказники, грозил пальцем, щурил глаз и смеялся. Смеялись все. Это говорит о том, что Хрущёв не придавал этому большого значения. Вероятно, Хрущёв был излишне самоуверен. Он был уверен, что “разрулит” ситуацию и “построит” всех коллег по партии даже когда он вернулся в Москву из отдыха. Но у трапа самолёта его встретил один Семичастный, а не все члены Политбюро.

Кстати, интересный факт. Уже в 90-х годах Семичастный давал интервью, в которых говорил о том, что Брежнев был готов, в крайнем случае, устранить Хрущёва физически. Так это или нет мы уже не узнаем.

Заговорщикам, безусловно, нужна была законность смены власти. Провернули всё так, что Первый секретарь партии просто ушёл на пенсию. Физически устранять Хрущёва в этом случае не было смысла. Он сдался и подчинился. А вот если бы он “заартачился”, кто знает, тогда жизнь Брежнева висела бы на волоске. Наверняка Брежнев просчитывал этот вариант и что тогда ему оставалось? Только идти до конца.

“Вытирая слёзы Хрущёв говорил, это я дал вам эту свободу, с которой вы так легко отстранили меня от власти. Посмели бы вы при усатом такое устроить?”
(Кандидат исторических наук Герман Артамонов).

Брежнев слева, Хрущёв справа.
Брежнев слева, Хрущёв справа.

Вывод сделаем такой, друзья мои. После Сталина народ и аппарат желали не столько бурных реформ, сколько стабильности. Именно поэтому эпоха Брежнева это эпоха стабильности, которая, однако, перешла в так называемый “застой”. Затем Горбачёв вновь взялся за бурные реформы и также проиграл. Означает ли это, что народ и аппарат нашей страны больше предрасположен к стабильности нежели к бурным реформам?

Источник



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

Related posts