Это даже не застой. Это — просто путь в никуда?

Print Friendly, PDF & Email
"Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали." Генри Дэвид Торо
   reading time 5 minutes

Это даже не застой. Это — просто путь в никуда?

Когда пришёл к власти В. Путин, он не стал менять базовую модель экономики и политической надстройки РФ. Он лишь установил «вертикаль власти», расставил своих людей и перехватил контроль над главными экономическими потоками. Модель осталась той же – продажа ресурсов и остатков высоких технологий советской цивилизации (атом, часть ВПК, космос).

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

В начале 2000-х помог внешний фактор – стремительный рост цен на сырье на мировых ранках. Начались «тучные годы». Считалось, что можно просто продавать сырье (нефть, газ, металлы, золото, алмазы, лес и пр.), а остальное можно купить. Яхты и гражданские авиалайнеры, зарубежных топ-менеджеров и французские вертолетоносцы.

Российская экономика до 2008 года быстро росла. Для элиты, зарождающегося среднего класса – это был праздник жизни. Высокие доходы, отпуск за границей, дети учатся в лучших школах Европы и мира. Виллы и квартиры во Флориде и Лондоне. Денег было так много, что даже крошки сыпались простым обывателям. Росли зарплаты, пенсии.

В России построили общество потребления, закрыв глаза на продолжающиеся процессы внутренней деградации. В частности, продолжал вымирать русский народ, исчезали тысячи деревень, деградировала школа, которой прививали западные стандарты и т.д. Появились мечты об «энергетической сверхдержаве». Мол, мы Европе – сырьё, а Европа России – технологии, товары. Общее процветание от Лиссабона до Владивостока.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Грянувший в 2008 году мировой кризис, бывший проявлением общего кризиса капитализма, похоронил все надежды Москвы на красивую жизнь. Правда, первые годы в Москве ещё бодрились, делали заявления, что всё вернётся на круги своя. Запасы накопили большие, можно было выжидать.

Начался структурный кризис, то есть противоречие между мировыми тенденциями и сырьевой моделью российской экономики. В принципе, структурный кризис преодолеть ещё можно. Нужно поменять модель управления, экономики. В частности, в это же время с этой же проблемой столкнулась китайская «мировая фабрика».

Что же сделали они?

Взяли курс на ускоренное развитие внутреннего рынка, полное преодоление бедности и создание общества среднего достатка. Внутренний рынок КНР должен был обеспечить дальнейший рост. Китайцы буквально залили страну и экономику деньгами, получили огромный долг, но в целом задачу решили. Бедность победили, развитие продолжили. И стали угрозой для мирового проекта глобалистов, так как в Пекине стали преобладать представители национальной элиты.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

А российские верхи продолжили курс «нам бы день продержаться, да ночь простоять». Но резервы таяли, а с ними иллюзии и надежды. Структурный кризис постепенно перерос в системный. В начале 2010-х годов Москва, чтобы сохранить старую модель, переходит к «оптимизации» внутренних ресурсов, отсекая второстепенные и «избыточные» функции и системы.

В частности, «оптимизировали» образование. Мол, богатые и «успешные» сами решат вопрос с образованием детей, а для детей крестьян и рабочих даже остатки советского образования – роскошь.

«Оптимизировали» здравоохранение, уничтожив до 40 % инфекционных отделений. Нынешняя вирусная вспышка ковида показала, что остатки медицины не справляются даже с минимальной угрозой.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Ресурсы изъяли в первую очередь из социальной сферы. С одновременным взлётом цен на все категории товаров и услуг, ростом налогов и тарифов ЖКХ. Обесценивание рубля. Стратегия: «люди – новая нефть».

В этой же категории и пенсионная реформа. Если бы средства мобилизовывали на благо народа, как во время Великой войны, то всё было бы понятно. Затянуть пояса, перетерпеть, чтобы победить. Затем восстановление и быстрый рост. Однако цель нынешнего изъятия средств общества – это «стабильность». Заморозка старой полуколониальной, сырьевой модели «трубы». С прозападной элитой, у которой капиталы, семьи и дети за границей.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Однако бесконечно «стабильность» поддерживать нельзя, происходит перерастание системного кризиса в стадию распада, катастрофы (смута). Операция «вирус» («Пандемия» – инструмент мировой войны) только усиливает тенденции распада, подталкивает страны и людей к агрессии, восстаниям и войне.

Таким образом, качество управления и экономическая модель «трубы» (сырьевой полуколонии) привели к тому, что сейчас в РФ происходит полная стагнация всего – населения, экономики, индустрии, среднего и мелкого бизнеса, науки и образования.

Этот застой намного опаснее брежневского, так как в эпоху Брежнева имелась возможность выхода на новый виток развития. Строй и система, созданные на западных условиях и стандартах в 90-е годы, больше не развиваются. А остановки быть не может, как и «стабильности», только разложение, деградация и далее – катастрофа социальной системы.

Единственный выход в такой ситуации – это аналог «великой чистки» Сталина или новая опричнина имени Ивана Грозного. «Прижать» крупный капитал, элиту, провести её насильственное оздоровление и национализацию (русификацию), с одновременным отказом от любых целеполагающих указаний с Запада: из ООН, США, НАТО, ЕС, ВОЗ, МВФ и т.д., и вмешательств в деятельность правительства и определяющих развитие страны институтов.

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Распределить полученные средства среди населения с помощью государственных программ, направленных на восстановление базового потенциала образования и науки, медицины и русской культуры, промышленности и сельского хозяйства. Иначе псевдоэлита, которая привела РФ к застойному болоту, приведёт страну и народ к новой катастрофе по примеру 1917 и 1991 годов.

Спасибо за прочтение.

Остров Шмандефюр

Related posts