Эпоха Брежнева: сколь дорого стоит тот покой?

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль ©

Эпоха Брежнева: сколь дорого стоит тот покой?

10 ноября 1982 года. Советский народ ждал у экранов телевизоров начало концерта, посвященному Дню Милиции. Концерты к этому празднику всегда отличались от других своей программой.

Л.И. Брежнев.
Л.И. Брежнев.

Но долгожданное представление телезрители так и не дождались. Сетка телевещания резко поменялась, и страна вздрогнула от нехорошего предчувствия.

11 ноября утром объявили, что скончался Леонид Брежнев.

«Красивый молдаванин»

В СССР был объявлен трёхдневный траур. Это уже потом все привыкнут к ним. В стране наступит «эпоха великих похорон» или «гонки на лафетах». Члены Политбюро будут уходить один за другим. А вот в ноябре 82-го советское общество испытало чувство подавленности.

Для многих людей Брежнев, который руководил страной 18 лет, стал просто родным человеком. Они травили про него пошлые анекдоты, но в душе любили его.

В воздухе повис немой вопрос: «Что же дальше-то будет?». Все понимали, что уходит целая эпоха, пусть её и назовут потом «эпохой застоя». У людей была растерянность и даже лёгкий страх.

В 1964 году, когда Леонид Брежнев занял пост Первого секретаря ЦК КПСС, большинство политиков считало его переходной фигурой. Брежнев не был силён в идеологии, не проявил себя каким-то крупным хозяйственником.

Эпоха Брежнева: сколь дорого стоит тот покой

Никита Хрущёв, продвигая его на пост Председателя Президиума ВС СССР, думал только об укреплении своей власти. Он не видел в Брежневе фигуру, способную вести собственную политическую игру.

Но у Леонида Ильича было качество, которого не было у других. Это его личное обаяние. «Какой красивый молдаванин!», как-то вскользь бросил Сталин, увидев Брежнева, который тогда занимал пост главы ЦК компартии Молдавии. Молдаванин, так молдаванин. Кто вождю возразит?

Красавца Брежнева оценил не только Сталин. Леонид Ильич не был обделён и вниманием прекрасной половины. Чуть ли не до конца своих последних дней.

Когда Брежневу выпал шанс перейти со второй роли на главную, он воспользовался им на все сто. Как оказалось, что не такой он был и простак. В октябре 1964 года будущий Генсек выступил большим мастером политических интриг. А в дальнейшем положил на лопатки своих конкурентов и расставил на важнейшие посты верных людей.

Стремительный «застой»

Леонид Ильич был первым из лидеров СССР, которого в полной мере можно назвать «политическим вегетарианцем». Если Хрущёву при вхождении на олимп пришлось избавиться от Берии, испив его крови, то Брежнев всего лишь проводил предшественника на пенсию. Политические конкуренты были просто передвинуты им на третьи роли, а не были упрятаны в лагеря.

Брежнев был человеком, принёсшим стране стабильность, которую ждали и элита, и простые люди. Все порядком устали от массированного построения коммунизма в отдельно взятой стране.

А уж когда Советский Союз при Брежневе стал плавно и взвешенно развиваться, были удивлены многие. Леонид Ильич не стал «задвигать» Косыгина и сажать на его пост своего человека. Он, наоборот, предоставил ему свободу действий, чем тот и воспользовался.

Пятилетка с 1966 по 1970 гг. оказалась самой успешной за годы плановой экономики СССР. А главное, что в этот период государство вплотную начало заниматься вопросами повышения благосостояния советских граждан.

Взгляните только на цифры эпохи «застоя». С 1964 по 1982 год экономика Советского Союза выросла в 2,5 раза. Социальные расходы увеличились в 3 раза. Темпы строительства жилья достигли 60 млн кв. м. в год. Производство электроэнергии увеличилось в 3 раза. Стремительными темпами осуществлялась газификация жилья.

Л.И. Брежнев в "Артеке".
Л.И. Брежнев в «Артеке».

Освоение месторождений газа и нефти в Сибири. Строительство нефте- и газопроводов, позволяющих экспортировать сырьё. Это всё и в наши дни служит основным источником наполнения бюджета.

На международной арене СССР при Брежневе достиг пика своего могущества. Стало снижаться противостояние с Западом. Началось разоружение.

Можно до бесконечности перечислять заслуги Брежнева.

«Близок локоток, да не укусит роток»

Главное, что было в эпоху Брежнева, это уверенность в завтрашнем дне. Людей перестали призывать заниматься самопожертвованием ради будущих поколений. Народ стал просто спокойно и благополучно жить.

Была и другая сторона этой стабильности. Ротация среди советских управленцев практически прекратилась. Большие и маленькие руководители сидели прочно на своих местах, даже когда их эффективность приближалась к нулевой отметке.

Да и сам Генсек невольно попал в эту несменяемую обойму. Он чувствовал, что пора уходить. Лично просил Политбюро о своей отставке, но коммунистические старцы не дали ему уйти на отдых. При Брежневе они могли еще немного спокойно посидеть в верхах.

Именно тогда над страной стали сгущаться тучи. Ничего уже не понимающий Генеральный секретарь, увешанный с головы до ног наградами, чмокающий непонятно чего с трибун, мог покинуть свой пост только одним способом.

А потребности советских людей, насладившихся при Брежневе радостями жизни, росли как на дрожжах. Политическая элита, забыв про экономику, стала заниматься своим обогащением.

Народ уже вовсю хохотал над Генеральным, не понимая, что смеётся над системой, которая оказалась неспособной сместить измученного болезнями старика. Ждали его кончины и ждали перемен.

Через год будет сорок лет, как ушёл из жизни Леонид Ильич Брежнев. В наше время все социальные опросы населения показывают, что Брежнев был одним из лучших руководителей Советского Союза.

За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь!

  За детство счастливое наше, спасибо, батюшка-царь! Еще раз о традиционных ценностях, уничтоженных проклятыми большевиками!? Сначала о вечном, т.е. об Read more

Кем будут заселять новые города Сибири?

Появится ли «Шойгу-Град»: кем будут заселять новые города Сибири? Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу не случайно курирует вопросы развития Сибири. Read more

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно?

Какой реакции хотят от народа понятно, но для чего не ясно? Канва Вся нынешняя кутерьма в стране, да и во Read more

Шахты закрыть, людей — выселить!

Шахты закрыть, людей - выселить! Татьяна Голикова отказывает северным регионам в развитии? Вице-премьеры, курирующие федеральные округа, представили свои предложения по Read more

Related posts

Leave a Comment

два + пятнадцать =