энергетика


"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт


поэтому




«Оптимизм — это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна.» Амброз Бирс






Во второй половине XVIII века в Змеиногорске с полной силой проявился талант русского гидротехника Козьмы Дмитриевича Фролова. Не менее талантливо заявил о себе и средний сын Фролова Петр Козьмич. По его проекту с 1808 года доставка руды от шахта до фабрики производилась по Первой в Мире надземной железной дороге протяженностью около двух км.
Не менее известен П.К. Фролов как основатель первой типографии и бумажной фабрике в Барнауле. И совсем мало мы знаем о Фролове как знатоке древних рукописей. Коллекцию его книг рукописных и старопечатных, русских, персидских, китайских монгольских, латинских в 1817 г. приобрела Императорская библиотека за 20 тысяч рублей серебром…




В лесной деревне жили три брата. Собрались они в лес на охоту, зверя добыть, да удаль свою молодецкую попытать. Да, как на грех, подул ледянной ветер, поднялась пурга доселе невиданная. Заплутали братья в лесу. Надо бы им огонь разжечь, да огниво дома забыли.

И вот старший брат решил на дерево влезть, оглядеться. Залез и смотрит: неподалеку огонь горит. Пошли братья в сторону огня. Долго шли, выбились из сил. Свечение огня становилось всё ярче и братья уже предвкушали долгожданное тепло. Подошли, смотрят, а там Старик сидит, согнувшись над решетом золота, которое излучает нестерпимый свет. Обратились братья к Старцу.

Здравствуй, добрый человек, как ты оказался здесь один в такой дикой, лесной чаще ?

Живу здесь уже много веков, я «Лесной дух» этих мест, вот охраняю свои сокровища.

Помоги нам, Лесной дух. Одолжи нам огоньку, согреться надо.

А разве не греет вас тепло моих сокровищ ?

Нам нужен живой огонь, а свет твоих сокровищ мёртвый.

Засмеялся тогда Старик, сотрясая вековые ели.

Что бы вы понимали, жалкие людишки. Меня греет этот свет и вас согреет…

Долго ждал я вас и вот дождался — охранять вам это решето с золотом веки вечные.

Нечего делать братьям, обнялись они,сели возле решета и представили, что этот мёртвый огонь их греет. Так обнявшись и замёрзли. С тех пор охраняют три брата мёртвые сокровища Лесного духа, а люди это место называют «Мёртвым озером».

Подробнее…

Город, хранящий 18 архитектурных, 14 исторических памятников и не один 10 десяток тысяч уникальных музейных экспонатов – это не миллионник в европейской части России, а небольшой населённый пункт на Алтае с населением в десяток тысяч человек – город Змеиногорск. Не верите? Приезжайте и убедитесь! Здесь вы сможете посетить не только музей, рассказывающие об истории горной промышленности, но и проехать до заброшенных рудников, где добывали каменные и металлосодержащие руды. Городок населен преимущественно потомками горняков, а они, как известно, народ суеверный и щедрый на байки и легенды. И куда интереснее не искать их на просторах Интернета, а услышать из уст местных жителей той самой местности, где они, возможно, и правда происходили…





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.