эмоции


партия




«Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других.» Лев Толстой






Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.
Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.
Процесс древней добычи золота на Змеиногорском месторождении представляется нам в следующем виде. Руда, добытая из верхних обогащенных участков месторождения, транспортировалась к речке Змеевке. Здесь из нее отбирали крупные кусочки самородного золота, а затем дробили каменными молотками и перетирали круглыми камнями на каменных плитах. Куски без ясных признаков золота откидывали в отвал, а перетертую руду промывали тут же в речке, вероятно в деревянных ковшах или лотках, как это делали старатели, и получали свободное золото.




Территория Змеиногорского района претерпела сложную и многообразную историю развития. В далёком прошлом на месте района, как и всего Алтайского края, располагалось мелководное тёплое море. Начальные этапы формирования земной коры относятся к архейским и протерозойским эрам. В то время здесь господствовал геосинклинальный режим с нарушением которого, в конце палеозоя связаны мощные тектонические движения, колебания морского дна, вулканические процессы. Там, где сейчас поднимаются горы, было море, которое каледонской складчатостью было ликвидировано тектоническими движениями, нижнепалеозойские отложения были смяты в складки. Однако в девонское время земная кора вновь прогнулась. В последующие периоды, в конце палеозойской эры территория вновь поднимается, а герцинское горообразование заканчивается формированием гор. В это время были сформированы основные структуры фундамента Рудного Алтая.

С геологическим строением напрямую связаны полезные ископаемые. Они, наряду с историей формирования территории, могут представлять интерес для туристов. Говоря об ископаемых богатствах Змеиногорского района нельзя оставить без внимания поделочные камни. Алтай издавна славится ими. Выходы зелёной волнистой яшмы можно увидеть прямо у подножия горы Ревнюхи. В окрестностях деревни Саввушки можно собрать коллекцию крупных дымчатых хрусталей. Среди них встречаются небольшие кристалы прозрачного, как лёд, горного хрусталя.

Подробнее…

Шахтерские города всегда очень быстро обрастают различными легендами и страшилками – работа под землей накладывает на их жителей особый отпечаток. Среди таких городов есть один, получивший свое название благодаря народным байкам – Змеиногорск. Неизвестно, существовал ли в действительности мифический змей – Великий Полоз, но местные старожилы утверждают, что в Змеиной горе, возвышающейся неподалеку от города, есть даже странные круглые ходы, уходящие вертикально под землю и усыпанные человеческими костями. Послушать подобные истории и своими глазами увидеть старые шахты и пещеры вы сможете, если заглянете сюда во время поездки по Алтаю.





Поделиться ссылкой: