электрон


жена




«Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого.» Авраам Линкольн






Если бы вам открылась возможность оказаться на горных рудниках, где раньше добывали серебро и золото, а ныне заброшенных, вы бы ей воспользовались? Так вот, такая возможность есть! Только предварительно непременно посетите музей горной промышленности в городе Змеиногорске, что на Алтае, чтобы знать, где и как добывали эти металлы. А потом можно отправиться на заброшенные рудники, расположенные неподалёку, где сохранились шахты и штольни. Правда, говорят, что после землетрясения, случившегося в недалёком прошлом, входы во многие из них завалило, но ведь это можно проверить лично! Кто знает, вдруг именно вам посчастливится найти самородки, не попавшие в руки горнякам в 18 веке?




В лесной деревне жили три брата. Собрались они в лес на охоту, зверя добыть, да удаль свою молодецкую попытать. Да, как на грех, подул ледянной ветер, поднялась пурга доселе невиданная. Заплутали братья в лесу. Надо бы им огонь разжечь, да огниво дома забыли.

И вот старший брат решил на дерево влезть, оглядеться. Залез и смотрит: неподалеку огонь горит. Пошли братья в сторону огня. Долго шли, выбились из сил. Свечение огня становилось всё ярче и братья уже предвкушали долгожданное тепло. Подошли, смотрят, а там Старик сидит, согнувшись над решетом золота, которое излучает нестерпимый свет. Обратились братья к Старцу.

Здравствуй, добрый человек, как ты оказался здесь один в такой дикой, лесной чаще ?

Живу здесь уже много веков, я «Лесной дух» этих мест, вот охраняю свои сокровища.

Помоги нам, Лесной дух. Одолжи нам огоньку, согреться надо.

А разве не греет вас тепло моих сокровищ ?

Нам нужен живой огонь, а свет твоих сокровищ мёртвый.

Засмеялся тогда Старик, сотрясая вековые ели.

Что бы вы понимали, жалкие людишки. Меня греет этот свет и вас согреет…

Долго ждал я вас и вот дождался — охранять вам это решето с золотом веки вечные.

Нечего делать братьям, обнялись они,сели возле решета и представили, что этот мёртвый огонь их греет. Так обнявшись и замёрзли. С тех пор охраняют три брата мёртвые сокровища Лесного духа, а люди это место называют «Мёртвым озером».

Подробнее…

В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия.