Эксперимент не приживается?

Print Friendly, PDF & Email

Эксперимент не приживается. Что мешает 4 Ноября стать действительно народным праздником?

Ученый УрФУ объяснил, что не так с этой памятной датой…

Вместе со сменой праздников меняются и лозунги

Вместе со сменой праздников меняются и лозунги

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

День народного единства был учрежден в 2005 году. С этого момента он является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.

Почему 4 Ноября с таким трудом набирает популярность в России и когда праздник может стать действительно народным? Своим мнением делится кандидат философских наук, доцент Уральского гуманитарного института УрФУ Анатолий Любякин.

День народного единства — один из основных государственных праздников нашей страны, призванный содействовать консолидации современного российского общества. Однако заметного отклика на него со стороны массового сознания граждан пока не наблюдается. Почему?

Во-первых, День народного единства выступил средством замены ушедшего в историю 7 Ноября — Дня Великой октябрьской социалистической революции, который масштабно отмечался в советское время. С 1995 года 7 ноября стали называть Днем воинской славы, в 1996-м праздник переименовали в День согласия и примирения. С 2005 года годовщина революции перестала отмечаться официально, а праздничным выходным днем было назначено 4 ноября. История праздника объясняет, почему он выглядит во многом не самодостаточным.

Кроме этого, в начале ноября не оказалось актуального альтернативного исторического события, которое воспринималось бы большинством населения как значимое и серьезно повлиявшее на жизнь России. Понимая это, инициаторы праздника постарались привязать его к окончанию Смутного времени, изгнанию польских и литовских захватчиков из Московского кремля.

«Эксперимент» показал, что даже такое важное историческое событие не смогло выступить серьезным консолидирующим фактором в начале XXI века.

«Это событие оказалось слишком далеким, особо не затрагивающим россиян на ментальном и эмоциональном уровнях»

Анатолий Любякин, доцент УрФУ

Во-вторых, День народного единства довольно сложно приживается в нашем обществе и по причинам социального неравенства, депопуляции населения, а также нерешенной проблемы «национализации элиты». Информационное поле и событийный ряд в СМИ носят проблемный, часто конфликтный, но не консолидирующий характер. Важно, что образ будущего, привлекательный для различных социальных групп, пока не выработан, а ведь он — важная часть государственной идеологии, основы для консолидации граждан. Да, можно говорить об умеренном консерватизме в противовес западному либерализму, однако ясных очертаний эти идеи пока не имеют.

Таким образом, День народного единства, родившийся как замена праздника 7 Ноября, в перспективе может стать популярным и самодостаточным, если общество станет более сплоченным, будет четко осознавать, к какой цели оно идет. Безусловно, выполнить эти условия только благодаря пропаганде невозможно.

Источник

Related posts