Экономика СССР сама породила будущих олигархов!?

"Привычка к упорядоченности мыслей единственная для тебя дорога к счастью; чтобы достигнуть его, необходим порядок во всем остальном, даже в самых безразличных вещах." Эжен Делакруа ©

Экономика СССР сама породила будущих олигархов!?

В СССР почти все экономические субъекты (заводы, фабрики и пароходы) принадлежали народу (по Конституции).

В реальности, от имени народа правило государство, в своих разных ипостасях (партийная вертикаль, министерства, исполкомы и т.д.) Что ещё важнее, в СССР существовали, по сути, две основные валюты (на самом деле больше, были ещё переводные рубли, валюта, чеки Внешторгбанка и т.д.) — обычный наличный рубль и безналичный. Наличные рубли — это то, что выдавали людям на руки в виде зарплаты.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Соответственно, люди несли эти рубли в магазины и меняли на товары. И был безналичный рубль. Он в корне отличался от нынешнего безнала тем, что его нельзя было превратить в наличный и в товары народного потребления. От слова — никак. Безналичный служил для расчетов между экономическими субъектами — теми самыми заводами, шахтами и пароходствами.

Предприятия разделялись на две группы: А и Б.

А — производство средств производства и инфраструктуры (заводы, шахты и пароходы и т.п.). Ну и военное производство тоже. Б — производство товаров народного потребления.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

То, что продавалось в магазинах, производилось на предприятиях группы Б. Основные инвестиции, капитальные вложения, внимание и благожелательность руководства были сосредоточены на группе А. Там росли карьеры, раздавались ордена и должности, туда с визитами прибывало хозяйственное и партийное руководство.

Программа «Время» (ежевечерняя информационная программа СССР, выходившая в 21-00 по Москве) рассказывала гражданам про миллионы тонн выплавленной стали и поднятого на-гора угля, а также про десятки тысяч выпущенных тракторов и комбайнов.

Про то, что выпущена новая модель телевизора или магнитофона, обычно, не рассказывали, а ведь их в СССР выпускали огромное количество разных моделей. Может, АвтоВАЗу иногда везло больше.

При этом, с наличным рублем предприятия групп А и Б пересекались только в день выдачи зарплаты. С их счета в госбанке списывалась сумма безналичных рублей, а аналогичная сумма выдавалась наличными. Но это не было обналичиванием, так как получить и списать можно было строго определенную, заранее известную сумму.

Эта сумма называлась ФОТ (фонд оплаты труда) и она устанавливалась предприятию вышестоящими органами. При этом, суммы денег в контурах не менялись, безнал из своего контура никуда не девался, а наличных больше не становилось. Превращения безналичных рублей в наличные не происходило. В этом отличие от современного обналичивания.

Этот момент принципиален. Как я понимаю, идея советского безналичного рубля уходит корнями в ускоренную индустриализацию времен перед Великой Отечественной войной. Потребители не имели средств, чтобы профинансировать своими рублями индустриализацию страны.

И тогда государство запустило именно такую параллельную валюту. За счет этих денег были построены электростанции, железные дороги, заводы и НИИ, создана мощная армия. Обмен этих денег на наличные рубли (а, следовательно, на товары в магазинах) никогда не предполагался, так как промышленность группы Б никогда не производила адекватного количества товаров.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Хотя эти два контура частично пересекались — около 10 процентов (при выдаче зарплаты со счета предприятия списывалась определенная сумма, предприятие могло оплатить командировочному билеты и гостиницу безналом и т.д.), в целом это были разные контуры. Человек с наличными рублями не мог прийти в отдел сбыта завода и купить там станок, уголь или трактор. Более того, даже колхозам (коллективным хозяйствам на селе) трактора не всегда продавали, чаще их продавали государственным машинотракторным станциям (МТС), а уже те выполняли работы или предоставляли технику для колхоза.

Это, кстати, объясняет, почему при отсутствии прямого запрета на кустарную и индивидуальную трудовую деятельность, в РСФСР (но не в СССР) почти не было кустарей и частных мастеров.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Им негде было купить средства производства для своей работы. Даже корм для скота не продавался частным гражданам.

Примерно в те же годы же начали активно собирать налоги на плодовые деревья и крестьянскую живность (сами налоги были введены ещё при Сталине, но не особо ретиво исполнялись). Это привело к массовому избавлению крестьян как от плодовых деревьев, так и от живности. Так же были ужесточены правила торговли на рынках, а входе расселения людей в индивидуальные квартиры, «избавляли» от приусадебных участков.

Хрущев рассчитывал, что «избавленные» от хлопот на приусадебном участке люди начнут больше и лучше работать в колхозах, совхозах и на заводах.

Причем делалось это по большей части не на территории всего СССР, а на территории РСФСР (нынешней России). Да и в РСФСР, на территории, например, северокавказских республик, эти законы действовали весьма своеобразно (точнее, почти не действовали). Я сам помню, как в середине-конце 70 годов ездил ребенком в Крым с родителями на поезде. Как только поезд въезжал на территорию Украины, на перронах появлялись торгующие бабушки с вареной картошкой, кукурузой, варёной курицей и прочими вкусняшками.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Представить такую торговлю на территории РСФСР было трудно. Все это привело к тому, что к середине 80 годов XXвека РСФСР пришла с репутацией «голодной и нищей» республики, отсюда частично и вал сепаратизма.

Такова оказалась цена строгого выполнения «социалистической законности». А на безналичные рубли нельзя было, например, купить товары народного потребления для себя.

В СССР почти все предприятия были рентабельными. А значит у них были деньги на счету. Но вот, просто купить на них, даже не потребительские товары, а оборудование и материалы было нельзя. Необходимо было получить на их приобретение специальные разрешения (аналог талонов и карточек в розничной торговле) — фонды и лимиты. Которыми заведовали Госплан и Госснаб.

Компетентность руководителя предприятия во многом зависела от умения «выбить фонды», которое часто строилось на хороших личных взаимоотношениях с чиновниками в данных ведомствах. Но то что было «выбито» надо было ещё получить. Как и то, что выбить не удалось, но было необходимо (или очень хотелось). Поэтому предприятия имели своих, так называемых, «снабженцев» или «толкачей». В чьи задачи и входило доставать необходимые материалы и оборудование.

По этим связям удавалось добиться как снижения или заморозки планов, так и доступа к сырью, материалам и оборудованию, к фондам и лимитам. А без этого невозможно было выполнять и перевыполнять планы, получать премии и, вообще, сохранить свою должность (а тем более получить повышение).

Это формировало свою идеологию среди руководства. Как в плане цинизма в отношении официальной идеологии, в которой эти хлопоты вообще отсутствовали, так и определенное презрительное отношение к обычным рабочим, которые, получая зарплату немного ниже или такую же, как у руководителей, не должны были иметь столько хлопот (все эти игры со снабжением зачастую балансировали на грани Уголовного Кодекса).

А номенклатура, за выполнение и перевыполнение планов, оборудование и материалы, для которых поставляли эти снабженцы, получала премии, карьеру и грамоты. Взяток обычно не брали, зато и в тюрьму не садились.

На самом деле люди номенклатуры были большей частью куда умней теневиков и толкачей. Через руки номенклатурных товарищей проходило не так много наличных денег, зато у них скапливался куда более ценный ресурс — контакты и связи.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Именно здесь ключ к ответу на вопрос — откуда появились олигархи и просто богатые люди в России и почему среди них так мало бывших теневиков.

Related posts

Leave a Comment

1 + девять =