Явь, Правь и Навь… и все?

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль

Явь, Правь и Навь… и все?

Три славянских мира
Три славянских мира

Всем известно выражение “Не во сне, а наяву”. “Наяву” означает — на самом деле, здесь, в реальности. Однако, не каждый задумывается над тем, что термин “наяву” происходит от древнеславянского названия нашего мира — мира людей.

Три мира

Древние славяне верили, что наша вселенная состоит из трёх взаимосвязанных миров — Прави, Яви и Нави.

В мире под названием “Правь” живут бессмертные боги и праведные люди, присоединившиеся к светлым богам после смерти. Правь является прототипом “небес” или небесного рая.

В мире “Явь” (или наяву), живём все мы — живые существа Земли. Сама Земля — наша планета, считается миром Яви.

Мир Яви является ареной сражения светлых и тёмных сил, которое происходит, как глобально — между светлыми и тёмными людьми, так и внутри каждого человека (в его душе). И если человек прожил свою жизнь праведно, сумев сохранить чистоту души, то после смерти он воплотится в мире Прави. Если же человек в течении земной жизни (находясь в мире Яви) часто поддавался порокам и жил как попало, после смерти его ждёт Навь.

Навью древние славяне называли мир тёмных богов и мёртвых, тех кто не сумел достичь Прави.

Навь является прототипом ада, где находятся бесы и души грешников.

Всеми тремя мирами правит триединый славянский бог — Триглав.

Троица
Троица

По сути, за все века существования человеческой цивилизации, люди не придумали ничего нового, ведь христианская Троица — это Триглав, Правь — это Рай и Небеса, где живёт Бог и куда попадают святые праведники, а Навь — это ад.

Духовное новаторство

Самым большим духовным новаторством человечества можно признать лишь атеизм. Но даже атеизм является неким вариантом веры, потому что, как и религиозные верования, не имеет никаких доказательств.

Атеисты точно так же, как и верующие, верят в то, что Бога нет. (Вот и вся разница!) Хотя, зачастую, атеисты верят и в сверхъестественное:

В высший разум, в параллельные миры, вещие сны, экстрасенсов, призраков, магию, тёмную энергию, чёрные дыры и тому подобное.

Ведь, даже вера в некоторые научные теории, тоже всего лишь вера.

Большинство научных теорий постоянно подвергаются сомнению и оспариваются. Ведь, чтобы добраться до неопровержимой истины, необходимо сомневаться. В этом и состоит рациональное зерно науки. А сомневаться можно во всём, что не проявлено. Иначе говоря — во всём, что находится за границами Яви.

Но откуда древние славяне узнали о существовании других миров? Неужели действительно на заре человечества Землю посещали боги, которые и открыли людям эти сакральные знания?

Источник



"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

Related posts