Я здесь, нищий и застрявший в этой дыре!

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

«Я здесь, нищий и застрявший в этой дыре!»: почему люди, которые позже расцветают, чаще добиваются успеха?

Фото Getty Images

Фото Getty Images

Феномен late bloomers — людей, которые «поздно расцветают» и начинают строить успешную карьеру далеко за 30, — в век быстрых технологий и быстрых достижений ушел в арьергард. Но, кажется, триумфально возвращается. Forbes Life разобрался, когда и кому возраст играет на руку…

Почему мир чествует вундеркиндов и чем это грозит

На саммит ООН приглашают 16-летнюю школьницу, а рейтинги Forbes штурмуют юные тиктокеры. Это впечатляет и обескураживает: сколько всего нужно успеть к 30, чтобы считаться успешным. Сигнал «на старт» звучит рано, ведь «после трех уже поздно», как говорит в одноименной книге сооснователь Sony Масару Ибука (японский предприниматель уверен, что маленькие дети с легкостью могут освоить многие важные знания и навыки, которые взрослым даются с трудом).

Сегодня родители проводят с детьми в два раза больше времени, чем 50 лет назад. С одной стороны, это возможность укрепить семейные связи. С другой — повод протестировать все техники раннего развития (благо, их количество не уменьшается), а заодно передать ребенку эстафету своих нереализованных планов. «Коммерческие кружки появляются не на пустом месте. Они возникают в угоду родителям. Во многом это следствие недореализации старшего поколения и уверенности, что наши дети должны жить лучше нас. Мотив хороший, но понимается он однобоко», — уверена хедхантер Алена Владимирская.

В раннем развитии нет ничего плохого, пока это не перерастает в одержимость. Высокие ожидания общества и вожделенный титул «хорошего родителя», растиражированный в соцсетях, провоцируют постоянную тревогу, причем у обоих поколений — недаром на время экзаменов приходится 20% детских самоубийств.

Но что если сойти с дистанции? Начать программировать, когда появится интерес, а не начнется набор в IT-школу. Играть в любительских спектаклях, даже когда подошло время вступительных в МХАТ. Или продолжать искать — то, чем можно будет гореть после очередной круглой даты.

Если вы решили взять медленный старт, добро пожаловать в лигу late bloomers («поздние цветы»). Англоязычным термином обозначают людей, которые реализуют свой потенциал позже, чем ожидает от них общество.

«Мозг проснулся»: поздний старт не означает провал

«Нынешние 40 — это прошлые 25, — говорит Алена Владимирская, —  [сейчас] карьера только начинается после 30. Скоро подойдет время зрелых звезд. Это не значит, что раньше они ничего не делали. Они набирали опыт, а потом в их жизни появился шанс для самореализации».

Представители лиги late bloomers вступают в игру позже, чем того требуют современные стандарты. Морган Фримен оказался в Голливуде в 43, Вера Вонг открыла свой первый свадебный бутик в 41, Джоан Роулинг издала «Гарри Поттера» в 32. Речь не про внезапно свалившуюся славу — потребовалось время аккумулировать опыт и нарастить броню. Например, чтобы не сдаться после 12 отказов печатать историю о мальчике, который выжил.

Американский журналист Рич Карлгаард, автор книги «Поздний расцвет. Как взрослым добиться успеха в мире, одержимом ранним развитием», уверен: сегодняшняя мания в отношении ранних достижений противоречит реальной жизни. Во-первых, нынешние подростки взрослеют позже предыдущих поколений. Во-вторых, бурный расцвет технологий требует постоянного развития — личного и профессионального. В-третьих, когнитивные способности, которые мы теряем с возрастом, заменяются новыми навыками.

Это было в 25 лет, а в 34 он стал соучредителем первого делового журнала Кремниевой долины Upside, еще через 10 лет — издателем американского Forbes, а в 46 научился управлять самолетом. «Мой мозг проснулся», — объяснил Карлгаард свой поздний, но быстрый взлет. Иногда требуется «отступить и подрасти», сойти с дистанции, чтобы потом взять новый старт. Статус late bloomer легитимизирует ожидание, напоминает, что у всех разные темпы успехов и достижений.

«Культ самоопределения появился недавно, — объясняет доцент кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Рикель, — у нас в принципе появилось время на самоопределение. Стало важно реализовать себя, воплотить свои мечты, при этом ни на минуту не входя в конфликт с личными целями». Чтобы найти свой путь, нужно познать себя, а это процесс не быстрый.

Какие преимущества у тех, кто поздно начал

В числе прочих преимуществ Карлгаард называет любопытство — не детское, импульсивное, а зрелое, нацеленное на результат, подкрепленное планированием. Тут на стороне блумеров физиология: префронтальная кора, отвечающая за стратегическое мышление, созревает последней, часто после 25 лет.

Способность более зрелых людей к стратегическому мышлению отмечает и Алена Владимирская, подчеркивая, что с возрастом приходят навыки финансового планирования и умение говорить «нет». Последнее — критически важно: вовремя выйти из проекта, отстоять свои границы, отказаться от того, что противоречит личным представлениям о траектории развития.

Осознанность вкупе с целеполаганием дает большие шансы на успех, уверен Александр Рикель. Укрепляет позиции «поздних цветов», по его мнению, смелость менять свою жизнь. Перевоплощение малоизвестного поэта Леонарда Коэна в патриарха фолк-рока началось в 33 года. Тогда он променял уединение греческого острова Идра на шумные фестивали США и компанию эпатажного Энди Уорхола. Это не та смелость, благодаря которой молодые горячие головы бросают все и отправляются в кругосветку. Холодный ум — вот что с возрастом придает решительности дальновидность. Авторы книги «Эмоциональный интеллект 2.0», консультанты компаний из списка Fortune 500 Тревис Бредберри и Джин Гривс заметили: в спокойном состоянии гораздо легче справиться с проблемами. Более того, в стрессе люди тянутся к уравновешенному и устойчивому лидеру.

Исследовать, а не доказывать свое превосходство

Хорошая новость — мир учится замечать тех, кто вступает в игру позже. Плохая — если вы до сих пор на скамейке запасных, это не гарантия того, что выход на поле будет триумфальным. Как и везде, в лиге late bloomers внезапный успех — это случайность, статистическая погрешность. Надеяться на судьбу — хорошая стратегия, только, если это план Б.

«Тем, кто в зрелом возрасте находится в поиске, с одной стороны, можно позавидовать. Они  смелы и открыты новому. С другой — когда нам рассказывают любую историю успеха, важно помнить, что есть примеры тех, кто не смог», — говорит Александр Рикель. Он предлагает остановиться на консервативной стратегии: изменения без революции. Не останавливаться в поисках, но принимать судьбоносные решения, только обеспечив надежный тыл.






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Не переживайте, если вам придется отказаться от хорошего в пользу лучшего.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

один × три =