«Я — советский человек» — народный артист СССР Владимир Зельдин…
Народный артист СССР Владимир Зельдин о себе, как советском человеке, о Сталине и советской власти, о нынешнем положении дел в России и главных её проблемах.

Напомню читателям, что Владимир Михайлович Зельдин (1915 — 2016) — выдающийся советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР. С 1945 года и до самой своей смерти Владимир Михайлович служил в Центральном академическом театре Российской армии.
Всесоюзную любовь и славу актёру принёс фильм «Свинарка и пастух» (1941), в котором он сыграл молодого пастуха-дагестанца Мусаиба Гатуева. Также Зельдин снимался в фильмах «Сказание о земле Сибирской», Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом», «Десять негритят» и многих других.
Великого актёра нет с нами уже пять лет, но все его высказывания и цитаты, думаю, не утратили своей актуальности. Владимир Михайлович, родившийся в Российской империи, получивший заслуженное признание в Советском Союзе — это целая эпоха в нашем отечественном театральном искусстве и кино. Взгляды и мнение Владимира Михайловича, по моему мнению, отражают многие события в нашей истории, очевидцем которых он лично сам был.
Переходим к суждениям Владимира Михайловича Зельдина.
- О жизни в Советском Союзе и советских людях.
Владимир Зельдин во всех своих интервью всегда о себе говорил с большой гордостью так:
«….Я — советский человек, воспитан советской властью и взгляды мои не поменялись….»
Актёр считал себя до мозга костей советским человеком. По мнению актёра, советские люди, особенно в сталинскую эпоху, искренне верили в светлое будущее, в то, что будут жить при коммунизме.
Вспоминая годы развитии СССР в сталинский период, Владимир Михайлович говорил, что люди тогда искренне были влюблены в своё Отечество и безропотно переживали холод, голод и прочие трудности, сопровождавшие становление и рост Советского Союза.
Говоря о советских людях в предвоенные, военные и послевоенные годы, о духе того времени, Владимир Зельдин говорил следующее:
«…Даже в самые трудные времена мы ничего не вырывали друг у друга из рук. Мы не стремились к обогащению, к какому-то комфорту. Интересы страны были для нас на первом месте. И люди были добрее друг к другу…»
- О Сталине.
Владимир Михайлович, молодость которого пришлась на сталинские годы вспоминал, что все люди в его окружении искренне верили в то, что говорил и делал Сталин, потому что на лицо были видны происходившие колоссальные преобразования в их Родине. О том, как он и советские люди того времени относились к Сталину, актёр говорил:
«..Мы ему как-то очень верили, и, когда его не стало, все были в каком-то вакууме и растерянности..»
- О нынешнем положении в России.
По мнению Владимира Михайловича, все происходящие негативные процессы в современной российской действительности свидетельствует о нашей деградации во всех сферах жизни общества. Актёр считал, что сегодня в нашей жизни происходит очень много несправедливого. Главные проблемы российского общества Владимир Михайлович видел в следующем:
«.Этот ужасающий разрыв между богатыми и бедными, какого ни в коем случае не должно быть. Массу негатива несет телевидение, внедряя не лучшие ценности Запада. Деньги встали на первый план – и затмили многим глаза!…»
Как считал великий актёр, это ещё в большей степени подчёркивает преимущества советской эпохи даже в самый трудный её военный и послевоенный период. Владимир Зельдин при этом подчёркивал:
«…Ведь мы в свое время не думали о деньгах… Мы ведь тогда победили не только силой оружия, но и силой духа..»
Владимир Зельдин был убеждён, что этой силы духа и единения народа вокруг великой цели, веры в светлое будущее, как раз и не хватает нынешнему времени. Как считал актёр, это было безвозвратно утеряно вместе с гибелью Советского Союза.