Я принадлежал к числу таких, с молчаливого согласия которых был разрушен Советский Союз?

"Я ошибался, но я никогда не допускал ошибки, утверждая, что никогда не ошибался." Джеймс Гордон Беннетт ©

«Я принадлежал к числу таких, с молчаливого согласия которых был разрушен Советский Союз» — Александр Зиновьев

В публикации приводится мнение выдающегося советского и российского учёного-логика, писателя, социолога и философа Александра Александровича Зиновьева о роли всего советского народа, каждого из нас в русской трагедии конца XX столетия — гибели Советского Союза.

А.А. Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.
А.А. Зиновьев. Фото находится в свободном доступе.

Прежде чем перейти непосредственно к мнению Александра Зиновьева по указанному в начале статьи вопросу, хочу напомнить, что сам Александр Александрович Зиновьев считал себя самым настоящим «совком» и гордился этим.

Как говорил Александр Зиновьев, словом «совок» сейчас принято называть представителей поколений, которые сформировались и прожили более или менее значительную, часть жизни в советский период. По мнению учёного, те, кто употребляет это слово, тем самым выражают своё презрение к советской эпохе и к порожденным ею людям.

Также, как замечал Зиновьев, употребляется и слово «коммуняка», имея при этом в виду тех же «совков», которые ностальгируют по советскому периоду, остаются приверженными советской (коммунистической) идеологии и не принимают результаты антикоммунистического переворота горбачевско-ельцинских лет.

  • О том, что крах Советского Союза произошёл с молчаливого согласия всего советского народа.

Главный герой одной из книг Александр Зиновьева говорит слова, которые, на мой взгляд, заставляют всех нас, кто был очевидцем распада СССР и последующего ельциновского десятилетия, серьёзно задуматься над сказанным:

«…Я принадлежал к числу таких, с совкового молчаливого согласия которых был разрушен Советский Союз и советский социальный строй в России и других частях бывшего Советского Союза. До сегодняшнего дня я боялся признаться себе в этом, разделяя и выдумывая сам всяческие оправдания тому, что произошло у нас в горбачевско-ельцинские годы..»

Размышляя о причинах гибели Советского Союза, Зиновьев от имени главного героя одного из своих социологических романов, как-бы задаёт сам себе вопросы, на которые, думаю, надо честно ответить каждому из нас:

«..Как и почему это произошло?! Кто в этом повинен?! Ты сам и повинен в этом. Как ты реагировал на горбачевскую перестройку? Ты приветствовал ее. Как ты реагировал на ельцинскую «революцию» в августе 1991 года? Ты приветствовал ее. Как ты реагировал на расстрел Верховного Совета в октябре 1993 года? Ты одобрил его. Вот ты и получил то, что тебе и следовало получить за свою глупость, легкомысленность, если не сказать нечто большее о твоем поведении,- за предательство и в лучшем случае за попустительство предательству..»

  • О том, почему так быстро и легко произошёл крах советского социального строя.

По мнению Александра Зиновьева, произошел крах советской системы именно по-русски, как-то несерьезно, пустяково. Не было никаких битв и никаких выдающихся подвигов: всё произошло, как бы между прочим, бездумно. Как считал Зиновьев, какие-то интеллектуальные ублюдки и моральные подонки без всяких усилий на глазах у всех, при всеобщем попустительстве и равнодушии, в течение нескольких лет разрушили то, что создавалось десятилетиями, создавалось всем многомиллионным народом, создавалось ценой титанических усилий и огромных жертв, создавалось лучшими умами из народа.

Как считал учёный, великая историческая миссия оказалась нам не по силам, да и враги наши оказались не дураками. Зиновьев был убеждён,что враги Советского Союза правильно нащупали самые уязвимые звенья в советской системе, а именно — уровень бытовых благ. По мнению Зиновьева, произошло соблазнение советского народа бытовыми пустяками:

«…Грубо говоря, падение нашей страны началось с туалетной бумаги. Потом пошли западные предметы одежды, питания, мебели, фильмы, книги, туристические поездки и прочее. Вы же сами помните, как мы все это переживали…»

Если говорить о высшем партийном и государственном руководстве СССР, то силам Запада, как считал Александр Зиновьев, удалось провести на пост Генерального секретаря ЦК КПСС своего человека — Горбачева, который и развалил партийный аппарат. После этого, как считал Александр Александрович, началась цепная реакция распада всей системы власти и всеобщей социальной системы.

Говоря о роли партийного аппарата в развале СССР, Зиновьев считал, что основными мотивами поведения аппаратчиков были не преданность идеалам коммунизма и патриотизм, а корысть и карьеризм. По мнению Зиновьева, те материальные блага, какие они приобретали в качестве работников партийного аппарата, не делали из них самоотверженных борцов за партию, государство и народ.

Александра Зиновьев был убеждён, что появление среди них Матросовых, бросающихся грудью на вражеские пулеметы, было исключено. Вполне естественно, как говорил учёный, партаппаратчики бросились устраивать свои делишки, наплевав на партийный аппарат, на партию, на страну, на народ. По мнению Зиновьева, не следует забывать о том, что самые активные и влиятельные из них пришли к власти с Горбачевым, который лишь возглавлял погромщиков.

Армен Джихарханян о Сталине, Советском Союзе и России…

Армен Джихарханян о Сталине, Советском Союзе и России... В данной публикации хочу привести мнение выдающегося советского актёра Армена Борисовича Джигарханяна о жизни Read more

Александр Лукашенко о роли Ленина и Сталина в истории!

Александр Лукашенко о роли Ленина и Сталина в истории! Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко высказал мнение о своём отношении к Ленину Read more

Люди – вторая нефть?!

Наконец я понял, что значит метафора «Люди – вторая нефть». И помог Герман Греф, который возглавляет Сбер... Сейчас у нас Read more

Люди наверху потеряли из виду свою главную цель — служение народу, на благо своей страны!?

Люди наверху потеряли из виду свою главную цель - служение народу, на благо своей страны!? Мнение известного советского и российского Read more

Related posts

Leave a Comment

два × четыре =