«Я почувствовала то же, что сестры воскресшего Лазаря»: история о чуде после Дня Победы

"Когда весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него." Генри Форд

"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"


Рассказывает Валентина Сергеевна Репина:

Во время войны мы жили с матерью в Тульской области, уехали туда из Москвы к моим бабушке и дедушке. Как война началась, не помню, конечно: маленькая была. А потом, помню, ребята соседские часто говорили:

— Вот кончится война, папка мой придет! Он у меня герой.

Все отцами своими гордились, ждали. А я про своего ничего не знала. И однажды все-таки решилась спросить маму, где он. Она ответила коротко:

— Погиб, похоронка пришла.

Я долго плакала в тот вечер и потом часто о папе думала, пыталась представить, каким он был. Воображала отца красивым, статным и очень добрым. Я не знала, как он погиб, но для меня он был самым настоящим героем. Представлять отца я могла любым, ведь ни одного собственного воспоминания о нем у меня не осталось, а мама вспоминать его не хотела. Она решила, что нужно жить дальше и не ворошить былое. Я ее не осуждаю: время было тяжелое. Если бы она позволила горю захватить себя, мы обе могли бы не пережить войны. Но она будто бы отключила все эмоции, подчинив все наше существование единственной цели — выжить.

Но я все равно тосковала по папе. Ведь у всех папа есть, а у меня — нет… Даже у тех ребят, чьи отцы погибли, остались их фотографии, истории об их жизни, которые пересказывали в семье. А у меня от отца совсем ничего не осталось. Мне казалось, что моя боль растет вместе со мной, ведь чем старше я становилась, тем больше понимала, как плохо жить без папы.

И тогда я стала мечтать. В мельчайших деталях представляла себе папу — как будто он никогда не умирал!— и нашу жизнь с ним. Как бы он меня любил, играл со мною и баловал. Мне этого очень не хватало. Но это были только мечты. Хотя они и помогали мне выживать, я знала, что им не сбыться.

А уже после Победы случилось для меня настоящее чудо.

Я играла с другими ребятами в комнате. Нас было очень много: и двоюродные братья и сестры, и соседские дети — все собрались. Вдруг слышу в коридоре шум-гам. Не успеваю сообразить, что же происходит, как открывается дверь. На пороге — молодой солдат. Совсем как в моих мечтах, о которых я тогда и не вспомнила. А за спиной у солдата, наверное, все наши родственники и соседи.

Он комнату взглядом обводит, будто ищет чего-то. Тут из толпы раздается голос:

— Ну, угадай, которая твоя?

Солдат подходит к нам ближе, вглядывается в лица. И вдруг указывает на меня! Уверенно говорит:

— Она.

Соседи заохали, кто-то заплакал, запричитал, а я смотрю на этого человека и ничего понять не могу. Перебираю в памяти всех знакомых, вспоминаю дядьев, но нет, этого мужчину я вижу впервые.

—Ты же Валя? — спрашивает меня.

Я коротко киваю и отвожу взгляд. Мне хочется расплакаться от страха и внезапно обрушившегося на меня внимания.

— Ну, здравствуй, Валя, — улыбается солдат. — Я твой папа.

Он берет меня на руки, прижимает к себе, а я плачу и смеюсь одновременно. Я так его ждала!

Оказалось, что маме пришла не похоронка, а письмо, в котором сообщалось, что папа пропал без вести. Мать, как и многие в таких случаях, решила, что ждать не имеет смысла и отец мертв. Но она ошиблась.

Моя семья воссоединилась, через несколько лет у меня родилась сестра.

Я о Боге тогда совсем ничего не знала, но что-то важное о Нем в тот день сумела понять. Даже если кажется, что выхода нет, нужно не переставать надеяться, потому что Бог любую ситуацию может исправить, если на то будет Его воля.

Много позже я прочла евангельский рассказ о воскрешении Лазаря. Может, это глупо, но мне показалось, я понимаю, что почувствовали его сестры, когда он вышел из гроба.

Трудно мне думать о множестве историй, когда любимый папа или муж с войны не возвращался… Но я верю, что и этих мужчин, и их родных Господь не оставил. Ведь настоящие чудеса не всегда видны нашему глазу.



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts