Я бы отобрал!?

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой

"

Считается, что любовь к деньгам – корень всех бед. То же можно сказать и про отсутствие денег.
Сэмюел Батлер
"


Я бы отобрал!?

Я бы отобрал

Сенатор Кутепов высказался по поводу того, что следует заморозить активы бизнесменов, покинувших Россию после начала СВО. Как вам идея отправить эти деньги на нужды военных?

Я бы отобрал, честно говоря. Надо как-то определяться. Я считаю, нам в организации нашей жизни всё-таки надо двигаться к такой ситуации, при которой ощущение справедливости или несправедливости, правды или неправды и станет главным критерием написания законов. Не то, как это положено у англичан, европейцев, а то, насколько это резонирует с нашим национальным ощущением, правда это или неправда.

Поясню. Если речь идёт о приватизированных предприятиях, то давайте мы не будем друг другу рассказывать сказки про эффективных собственников и прочую ерунду. Смысл приватизации девяностых годов был очень простой. Люди, которые в тот момент находились ближе к власти, или люди, которые могли коррупционными способами купить себе эту близость, они и получили в свои руки все эти приватизированные предприятия. То есть, они их получили не потому, что они какие-то гениальные производственники, промышленники или предприниматели, а по совершенно другим соображениям, некоторые по откровенно бандитским. Кто-то просто захватил эти предприятия силой. А тот, кто помнит девяностые, это сопровождалось пролитием рек крови, убийствами, всевозможными нарушениями закона. Этим людям, как бы, авансом простили иногда просто страшные преступления, которые они совершили. Они не были теми, кто с нуля построил какое-то производство, или целую отрасль. Они были теми, кто подсуетился, в лучшем случае, а в худшем, совершил преступление, и получил в результате этих действий себе в собственность предприятие, которое не он построил, не он проектировал, не он развивал. То есть ему дали этим поуправлять. Ну дали поуправлять, управляй, на благо страны. А если ты, ко всему прочему, мерзавец, возомнил себя не весть знает кем, и куда-то свалил, и ещё имеешь наглость делать что-то, что интересам страны не отвечает, то тогда мы вспоминаем всё, что было с тобой когда-то. Вот сейчас на какой-то момент как бы забыли, предположим, обнулили, а если ты так себя ведёшь, то мы всё это вспомним. И я считаю, что это совершенно справедливо, и на самом деле соответствует слову «правда».

Что касается руководителей госкорпораций. Тут вообще, пробы ставить негде. Все прекрасно знают, какие огромные деньги эти люди получают или получали, находясь на этих должностях. Но это деньги, которые позволило тебе получать государство. Это деньги, которые ты получал за счёт российского народа. Ну так ты не будь неблагодарной свиньёй. А если ты стал неблагодарной свиньёй, тогда всё, до свидания. Ты там что-то вывел за границу, ну и живи с тем, что ты вывел. А всё что здесь, мы направим на цели развития страны. И это является абсолютно справедливым. Соответствует ли это или не соответствует законам? Законы можно поменять. Законы надо менять в зависимости от ситуации. Мы же не пытаемся жить по законам, которые применялись триста-четыреста лет назад. Почему? Потому что жизнь поменялась. Вот и сейчас жизнь поменялась. Жить по законам девяностых, по законам ельцинской приватизации больше нельзя. Те задачи и вызовы, и внутри страны и вовне её, перед которыми мы сейчас стоим, они больше не позволяют нам жить по законам девяностых. Значит, законы надо менять.

Заморозить активы, честно говоря, это довольно мягкая мера. Заморозить, это значит оставить человеку или группе людей шанс изменить своё отношение к стране. А вообще-то можно было бы один раз спросить, получить ответ и дальше принимать чёткое решение. Или ты с нами и работаешь на страну, и тогда это один вариант, или ты против нас, и работаешь на чужих, и тогда это другой вариант. Или ты просто отморозился и не хочешь больше ничего общего иметь с этой страной. Ну и замечательно. Тогда эта страна имеет право не иметь больше ничего общего с тобой…

Сергей Михеев



"«Общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают». Брюс Уиллис"

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен

Related posts