Изменение в законе о долевом строительстве: чего ждать после 1 июля 2019 года

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ©

Схема работы, которая вступит в силу с 1 июля, — более прозрачная, надежная и цивилизованная. В будущем, как предполагается, она должна избавить нас от обманутых дольщиков как явления. Граждане-то далеко не всегда способны оценить степень рискованности проекта. А попробуй получи под него же кредит у банка.

Но есть пара деталей. Прямо сейчас, то есть с июля, новшества означают увеличение себестоимости строительства (деньги дольщиков доставались строителям бесплатно, а ни один банк на таких условиях кредит не даст). Кроме того, как выяснилось, примерно треть ныне работающих застройщиков могут банковское финансирование и не получить. Не соответствуют они строгим банковским критериям. В связи с этим ряд экспертов да и сами представители строительного сектора грозили чуть ли не коллапсом на рынке новостроек. Мол, ряд компаний, которые худо-бедно, но строили, перехода на новые правила игры не выдержат и обанкротятся, наплодив очередных обманутых дольщиков.

В итоге решено сделать переход на новые условия более плавным и мягким. И тем застройщикам, у которых определенная часть дома к 1 июля уже будет возведена, дать возможность достроить его по-старому — не нервируя дольщиков.


Related posts

Leave a Comment

18 − четырнадцать =