Из президиума глядим на вас: рожи не у всех одинаковые!

"Если вам предлагают место в ракетоносителе, не спрашивайте, что за место! Просто займите его." Шерил Сэндберг ©

Из речи Сталина: «… из президиума глядим на вас: рожи не у всех одинаковые»…

В приложении к собранию сочинений Сталина Т.18 (Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 598–600) содержится стенограмма одной речи Сталина. У него все выступления интересные. Об этом могу судить, разумеется, только как читатель. Но это выступление на торжественном мероприятии по поводу пуска московского метрополитена 14 мая 1935 года запомнилось по ряду причин.

https://sun9-30.userapi.com/c840721/v840721720/5894c/VxDxOdo9xRY.jpg На митинге по случаю поздравлений метростроевцев в 1935 году
https://sun9-30.userapi.com/c840721/v840721720/5894c/VxDxOdo9xRY.jpg На митинге по случаю поздравлений метростроевцев в 1935 году

В оригинале

Текст речи был представлен в виде неправленной стенограммы. Иными словами — живое свидетельство того, какой речь Сталина была на самом деле, а не после редактирования. Стал читать и буквально на первой фразе отметил — это уже тот самый «культ личности» или люди так были рады увидеть Сталина на трибуне потому, что он невероятно популярен и любим? И что данная аудитория не была исключением или специально подготовленной, типа: «Сталин выйдет, вы подскакивайте и хлопайте, пока ладони не отвалятся»..

Сталин вышел — зал взорвался дружными аплодисментами.

«-Товарищи, прежде чем рукоплескать, вы еще не знаете, что я скажу. Ко всем тем решениям, которые приняты партией и правительством, у нас две поправки, продиктованные этими товарищами (указывает на президиум).

Дело сводится к следующему: партия и правительство наградили за успешное строительство Московского метрополитена одних орденом Ленина, других – орденом Красной Звезды, третьих – орденом Трудового Красного Знамени, четвертых – грамотами Центрального Исполнительного Комитета Советов.

И вот у нас вопрос – а как быть с остальными товарищами (оживление в зале), которые работали не хуже, чем награжденные, которые по мере сил клали свою кровь, труд, силы на дело Московского метрополитена. Как быть с ними – вот вопрос…

Мы из президиума глядим на вас: рожи не у всех одинаковые (оживление в зале, бурные аплодисменты). Одни из вас будто бы рады, другие недоумевают – что же это, сволочи, обошли нас (взрыв аплодисментов). Так вот, эту ошибку партии и правительства мы хотим исправить перед честным миром (аплодисменты).»

Впечатление

Честно говоря, не мог себе представить, чтобы Сталин использовал в своих речах такие выражения, как «рожи» и «сволочи». Более того, он так говорил о тех, кто присутствовал в зале по одну и другую сторону от трибуны, на которой стоял.

С какими выражениями сидели некоторые награжденные «сволочи» за его спиной, в стенограмме ничего не сказано. Но как отреагировали на «неодинаковые рожи» — есть: оживление и аплодисменты. Представил. Люди пришли на официальное мероприятие, а самый главный с первых слов заинтриговал и дал понять, что мероприятие непростое и они услышат нечто, чему обрадуются и удивятся. «Провокационное» — рожи у Сталина прозвучало по-свойски, запросто. Аудитория это оценила и поощрительно отреагировала.

Сталин не стал и дальше эксплуатировать и без того напряженное внимание, выдал все сразу по пунктам, что именно предполагается поправить в ситуации с наградами:

«-Первая поправка: За успешную борьбу по строительству Московского метрополитена объявить от имени Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР благодарность ударникам и ударницам и всему коллективу инженеров, техников, рабочих и работниц Метростроя (бурные аплодисменты, крики «Ура!»). Это СНК и ЦИКу СССР провести сегодня же и завтра опубликовать, что объявляется благодарность всем работникам Метростроя (бурные аплодисменты). Вы мне не аплодируйте, это мнение всего президиума.

И вторая поправка: За особые заслуги в деле мобилизации славных комсомольцев и комсомолок и за успешное строительство Московского метрополитена наградить орденом Ленина Московскую организацию комсомола (крики «Ура!»).

Это сегодня провести и завтра опубликовать. Может быть, всего этого мало, но лучшего придумать не сумели. Если мало, скажите, что еще сделать (бурные, долго не смолкающие аплодисменты, переходящие в овацию, крики: «Ура!»…).

Завершая свое выступление, Сталин, видя реакцию на сказанное, не удержался еще от одной дружеской провокации:

Поправок хватит или что еще добавить? Пока что хватит? (С места: «Хватит». Бурные аплодисменты).»

Оригинал в РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 1077. Л. 56–58.

Резюме

Секрет обаяния выступлений Сталина был в простоте обращения, отсутствии ненужного пафоса там, где ценились не красивые слова, но искренность. Понятно, что работающий под землей метростроевец, обращаясь к товарищу по работе, скажет: «Ну и рожа у тебя, Леха! (или просто -Петрович!» нежели так: «У вас лицо испачкано, Алексей Петрович».

https://c.radikal.ru/c25/1905/01/be9446261b36.png Пробный пуск первого поезда метро в Москве
https://c.radikal.ru/c25/1905/01/be9446261b36.png Пробный пуск первого поезда метро в Москве
https://iskusstvo-info.ru/wp-content/uploads/2017/10/schekoldin_14-min.jpg Герои-метростроевцы 30-х
https://iskusstvo-info.ru/wp-content/uploads/2017/10/schekoldin_14-min.jpg Герои-метростроевцы 30-х

Сталин хотел с первых слов показать, что пришел общаться, как равный, хоть и «старший по званию». Интуитивно выбрав в качестве обращения к каждому из присутствующих (неодинаковые рожи») точное слово из дружески-фамильярного лексикона, свойственного в рабочих кругах.

Отметил и другой момент. Люди обрадовались простой человеческой благодарности, которую озвучил руководитель от имени высшего эшелона власти. «Может быть этого мало..» — имелось ввиду, что материальное вознаграждение было бы более приятным, что понятно. «Не придумали» — означало — «Не могли потому, что нет возможности». Прозвучавшее из зала: «Хватит!» — означало — «Поняли. Мы же метростроевцы, комсомольцы, а не шкурники какие..».

https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/02/mosmetro-6.jpg
https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/02/mosmetro-6.jpg

Дух времени

Как автор, по своему моделирую состоявшийся по сути дела диалог Сталина и его аудитории. Делаю это на основании своих ощущений от прочитанных книг, мемуаров, биографий, рассказов родителей и друзей семьи. Интуиция подсказывает, что главное в том времени уловил верно.

В газете «Правда» 15 мая 1935 года выступление Сталина все же было отредактировано и опубликовано без «рож» и «сволочей». Но неправленная стенограмма дала уникальную возможность оценить степень взаимопонимания сталинской аудитории с выступающим и настроения, которыми было пропитано гражданское общество в период первых пятилеток.

https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/02/mosmetro-1.png
https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/02/mosmetro-1.png

Проходчик Ищенко, шахта №13–14. Литгравюра. 1930 год

https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/02/mosmetro-5.jpg. Газета «Ударник Метростроя» с обзором ежесуточного выполнения плана отдельными шахтами и дистанциями. 5 апреля 1934 года
https://vatnikstan.ru/wp-content/uploads/2021/02/mosmetro-5.jpg. Газета «Ударник Метростроя» с обзором ежесуточного выполнения плана отдельными шахтами и дистанциями. 5 апреля 1934 года


Related posts

Leave a Comment

10 − девять =