Из книги Виктора Пелевина: «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

— Извините, Теодор, — сказал Месяц, — но можно я скажу вам прямо, по-русски? Нам поебать на этот ваш русский космизм. Да. Именно так. Поебать на все четыре стороны. Что там было на бородинском поле, пусть вспоминает Наташа Ростова на том свете. Вы, русские, живете то в прошлом, то в будущем. А жить надо в настоящем. Когда вы только поймете?
— Дело тут не в космизме, — миролюбиво сказал Капустин. – Дело в том, что русский мир…
— Если вы еще не поняли, мы можем выключить этот русский мир в любой момент. Русский мир – это просто сегмент фейсбука, где последние «Звездные Войны» обсуждают на русском языке.
— Что же, — сказал Капустин, — хороший фильм. Мне знаете что непонятно с этими Звездными Войнами? Кто повстанцев финансирует. И почему они повстанцы, а не космические террористы. Я так предполагаю, рано или поздно должны будут черную дыру показать. Откуда все время шло мутилово и бабки. И куда все галактические империи слились. Думаю, она поглавней любой Звезды Смерти будет раз так в миллион. А правят ей наверняка те самые ребята из лавок, на которых весь Татуин за еду пашет.
— А почему эту черную дыру раньше не упоминали? – спросил Месяц.
— Не упоминали потому, что предыдущие серии на этой черной дыре сняли. Или по ее заказу. Черная дыра излучает ноль информации. Но самое главное, о ней неполиткорректно говорить. И для повстанцев, потому что дыра их субсидирует, и даже для ситхов.
— Да? – спросил Месяц. – А ситхам чего бояться?
— Того, — ответил Капустин, — что Звезду Смерти с финансирования снимут. И Первому Ордену пилить будет нечего. Вы когда-нибудь задумывались, зачем ситхи с таким тупым упорством строят одну неудачную Звезду Смерти за другой? Станции все больше и дороже, а сбить их все равно как два пальца обоссать. Теперь понимаете, почему на Звезде Смерти все время вентилляционная шахта открыта к главноу реактору? Потому что каждый раз вся бухгалтерия сгорает. Это как бы приглашение к межцивилизационному сотрудничеству. Я все понимаю, конечно, эйфория от успехов. Повстанцы три Звезды Смерти сожгли. Но темную сторону тоже недооценивать не надо. Темная сторона сама кино может снять. Бюджет поменьше, но эффекты те же самые будут. Никому не понравится. Зачем до такого доводить? А если ситхи нормально с черной дырой договорятся, все будут при деле. И дыра, и ситхи, и повстанцы, и особенно эти носатые, которые Звезду Смерти строят. Просто каждые два года будем ее интеллигентно сжигать со всей бухгалтерией и строить заново. Только надо будет договориться, кто джедай, а кто бандит со световым мечом.
— Зачем вы противопоставляете себя прогрессивному человечеству?
— Мы вовсе не противопоставляем, — сказал Капустин. – Мы хотим найти свое место. Мы правда хотим быть партнерами, союзниками, чтобы вместе решать стоящие перед человечеством проблемы.
— Чудесно. Но надо для начала правильно их понимать. Вы уверены, что вы их понимаете? Чтобы мир был предсказуем и стабилен, живущих в нем людей должна объединять какая-то общая вера. Только не религия, нечто такое, что соединяет действительно всех и не подвергается сомнению никем. Нечто такое, во что верят на уровне рефлекса. Доллары сделаны именно из веры в то, что какая-то женщина в очках не сократит завтра утром все ваши сбережения в три раза, потому что у нее месячные и ей надо успеть сверстать перед выходными какой-то там бюджет. Деньги опираются не на боеголовки и авианосцы. Деньги опираются на веру в то, что завтра их не превратят в опилки по команде очередного папы Карло. Мы выращивали эту веру веками. И поэтому доллар – это мировая резервная валюта. А ваш деревянный – просто стрелка с выпученными красными нулями, указывающая в том направлении, где деньги лежат. Обменное табло, все время занимающее в ваших новостях самую первую строчку, — это и есть лицо и главный символ вашей цивилизации. А ваша духовная культура заключается в том, чтобы сначала плюнуть в доллар, назвав его ничем не обеспеченной пустотой, а потом немедленно упасть по сравнению с этой пустотой в два с половиной раза. Я объясню вам главную проблему, стоящую сегодня перед миром. Знаете, бывают такие тренажеры для парашютистов. Снизу стоит большой вентилятор, дует со страшной силой вверх – и в потоке воздуха зависает команда прыгунов, отрабатывающих свои формации. Современная экономика устроена примерно так же. Только вверх летит не воздух, а доллары. Сначала в их потоке висит десять тысяч крупных банкиров. Дальше, где струя чуть пожиже, — сто тысяч финансовых спекулянтов. Еще дальше — всякие инвесторы, трейдеры, брокеры, лоеры и так далее. И где-то там, в самом конце, кувыркается ваш русский мир. Чтобы система работала и вентилятор крутился, надо, чтобы доллары кто-то брал в конце цепочки – потому что иначе остановится весь поток. Где-то в будущем будет переломный момент, где говно свалится в ветилятор. Будет кризис. Это случится, когда кредиторы потеряют веру в нашу способность заплатить долг деньгами, у которых остается ценность. Вы же понимаете, что даже в свободном обществе промывание мозгов работает только до определенных границ. Рынок – это огромное стадо пугливых баранов. И если все бараны вместе побегут из доллара, над планетой понесется финансовое цунами – и смоет человеческую цивилизацию как мы ее сегодня знаем.
— Полная финансовая катастрофа? Коллапс Америки?
— Нет, — сказал Месяц. – Война. Та самая большая и страшная искупительная война, которая опять зачистит все бухгалтерские книги. А воевать в ней, как вы, наверное, догадались, снова будете вы. Причем, скорее всего, сами с собой. При хорошем исходе у нас будет новый Бреттон-Вудс (Международное соглашение 1944 года, сделавшее доллар мировыми деньгами наравне с золотом), а у вас – новый День Победы. При плохом исходе в этой войне вместе с бухгалтерскими книгами сгорит весь мир. Если мы не хотим, чтобы мир сгорел, мы должны сплотиться вокруг доллара. Это наш новый Сталинград. Мы не можем подпереть доллар изнутри. Мы можем подпереть его только снаружи.
— Но чем именно мы его подопрем?
— Будете смеяться, — ответил Месяц, — тем самым хаосом, о котором столько говорят ваши референты. Турбулентностью. Как бы ни обстояли дела у доллара, дела у всего остального должны быть еще хуже. И намного, Теодор. Турбулентность, как выразился ваш классик, должна быть в головах. А для этого нужно пугало. Если бы России не было, пришлось бы ее придумать. Медведь в посудной лавке – это прекрасно. Гибридная война всех со всеми – именно то, что нужно. Провокации, всякие инциденты. И ракеты, ракеты. Больше ракет! Залпом, залпом! Европа сохраняет единство. НАТО выходит из кризиса. Носатые ушастики пробивают финансирование новой Звезды Смерти. И все-все сидят в долларе. Самое главное, мы запускаем новый раунд количественного смягчения в виде расходов на холодную войну. Проще говоря, вы, ребята, даете нам легитимный повод опять включить печатный станок. Так что бейтесь головой о стену и дальше, но уже с отчетливым пониманием, что служите цивилизации. Только согласовывайте по спецканалам. А так все верно. Пугайте человечество, сидите в трежерис – и поебывайте своих балерин. Вот это и будет ваш бизнес рядом с нами.

– Сурово, – сказал Капустин, почесывая подбородок.Из книги Виктора Пелевина: «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Всегда старайтесь превратить любую катастрофу в новую возможность.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

двадцать − 9 =