Итоги Тегерана-22! Что получилось у Путина?

Итоги Тегерана-22! Что получилось у Путина?

Об успешности или не успешности визита Путина в Тегеран можно судить, хоть и косвенно, по реакции американского Белого Дома. Первым же вопросом Джон Кирби (жаль, Псаки ушла) рассказал журналистам на пресс-конференции, что этот визит наглядно продемонстрировал «градус изоляции России». Когда мы это услышали, то присмотрелись внимательно, не под градусом ли был сам Кирби? То есть получается, по его мнению, Иран или Турция это какие-то там банановые республики, серьёзность которых вообще не стоит рассматривать, так мелочь не достойная внимания. Такая вот демократическая сегрегация по-американски.

Итоги Тегерана-22. Что получилось у Путина?

Хотя сами же США и их будущие шестёрки из Швеции и Финляндии сами бегали за Эрдоганом, чтобы он разрешение им дал на присоединение к НАТО, тогда, конечно, Турция была чуть ли не главной страной в мире. А ваш же президент Байден, буквально вчера улетел от соседей Ирана, да только Путина встречали как желанного гостя, ну а вашего приняли без особой охоты, и хотели поскорее избавиться, как от назойливого гостя. В общем, понятно, что США специально отвели внимание от достигнутых результатов, сосредоточившись не внешней незначительности.

Братья, как сказал Эрдоган.

Итак, к результатам. Центральным событием стали российско-иранские переговоры. Вот тут бы американцам немного разобраться в том, что страны только что обсудили, но там опять прошлись поверхностно – собрались диктаторы-изгои поделиться опытом преодоления санкций. А на самом деле стороны обсудили «документ» о стратегическом сотрудничестве, который должен быть вот-вот подписан, косвенное подтверждение чему это слова о планах резко нарастить объём торговли, сейчас он очень мал для таких крупных стран – 4 млрд (заметим, что мы соседи, а не какие-нибудь там далёкие-далёкие экзотические острова), причём мы торгуем не ресурсами, которые есть у самих, а промышленными товарами и сельхоз продукцией. Договорились отказаться от доллара во взаимных расчётах, для этого на иранской бирже запустили торги соответствующими валютами. Страны подписали соглашение в сфере газового сотрудничества, тут и добыча, и транспортировка, и обмен газом (например, в Индию из Ирана поближе будет, чем от нас, а от нас до Европы, чем из Ирана), и строительство инфраструктуры, и многое другое, общая планируемая сумма сотрудничества тянет на 40 млрд долларов. Вообще скажем, что у данной встречи в первую очередь был подготовлен мощный экономический фундамент, чтобы в первую очередь между странами началась интенсивная экономическая деятельность. Если между Россией и Турцией оборот около 30 млрд, то понятно, что Россия и Иран тоже должны стремиться как минимум к этому показателю.

Итоги Тегерана-22. Что получилось у Путина?

Далее перейдем к политической части российско-иранских отношений. Понятно, что страны обсудили совместное противостояние санкциям, причём у Ирана опыт огромный, им есть чем поделиться. Вообще, такой подсанкционный статус явно пойдёт на пользу отношениям двух стран.

Также отметим, что Иран полностью солидарен с позицией Москвы относительно всех недавних событий в соседнейуркаины. Вина, по словам официальных иранских лиц, за развязанный конфликт лежит полностью на НАТО, и если бы мы не сыграли на опережение, то оказались бы под ударом сами. Также стало очевидным, что между президентами установились хорошие личные отношения, что наверняка будет способствовать дальнейшей российско-иранской дружбе.

Отметим, что все три страны едины в своём стремлении выдавить США из Сирии и соседних стран (Ирак, напрмиер). Страны хотят минимизировать воздействие американцев на весь регион в целом, жаль не сказали: «Янки, гоу хом», но подтекст именно такой.

Интересы всех трёх стран пересеклись в Сирии. По ней смогли договориться, главное признали территориальную целостность и необходимость поддержать её суверенитет, а также выгнать США и уничтожить ИГИЛ. Турция пока сохранит зону безопасности, но теперь будет действовать более «цивилизованно».

Итоги Тегерана-22. Что получилось у Путина?

Также Путин переговорил с Эрдоганом. Главная тема – будущее присоединение Турции к БРИКС. Иран уже подал заявление, теперь «предложено» и Турции, так как Путин является одним из вдохновителей БРИКС. Уже становится очевиднейшим, что именно на БРИКС будем делать упор, строя новый мировой порядок. Эрдоган, конечно, хитрец и торговец ещё тот, что стоит только его бодания с НАТО, вчера он вновь пообещал «заморозить» вступление новых членов. Западные СМИ обозначили переговоры лидеров очень просто – «произошло формирование антизападного блока»

В этом плане Тегеран-22, чем то похож на Тегеран-43. Как сегодня сказал Путин, наступает новый этап в мировой истории. И Россия старается быть во главе этого нового мирового порядка, а прошедший саммит продемонстрировал, что мы способны и объединить страны, как идеей, так и делами. Россия предлагает взаимовыгодное сотрудничество, мы говорим со всеми на равных и в ответ получаем от них соответствующую отдачу. Поэтому, когда мы анонсировали визит Путина в Иран, то озаглавили материал «Путин летит строить новый мировой порядок», сегодня можно констатировать, что несколько шагов к этому было сделано, уже вырисовываются очертания этого нового порядка (Брикс, заполнение вакуума от американцев, взаимовыгодное сотрудничество, энергичное движение к взаимодействию будущего и т.п.).

Двинский / Геоэкономика

Related posts