История бийчанина Сергея Медведева, посмертно удостоенного звания Героя России

"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс

Двадцать лет назад совершила свой беспримерный подвиг 6-я парашютно-десантная рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Она погибла, сдерживая превосходящие силы боевиков. Один из героев – бийчанин Сергей Медведев, посмертно удостоенный звания Героя России.

Кандидаты в бессмертные

Много чего уже написано и снято о ребятах, отправившихся в свой последний бой 29 февраля 2000 года. Группировка Хаттаба из отборных террористов-наемников шла на Ведено, чтобы скрыться в соседнем Дагестане. Их путь лежал через высоту 776. Рота Сергея Молодова получила приказ занять ее. У подножия горы Исты-Корд разведгруппа наткнулась на шквальный огонь противника. Горстка десантников приняла неравный бой с двумя тысячами бандитов. Уже раненным наш земляк прикрывал товарищей. В книге «Шаг в бессмертие», вышедшей в свет при содействии боевого братства России, его подвиг описан так: «Когда силы были на исходе, старший сержант Медведев поднялся во весь рост и с автоматом в руках один пошел против большой группы боевиков. Стрелял, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь».

Спасая раненых, был смертельно ранен ротный. Взяв командование на себя, комбат Марк Евтюхин просил подкрепления и поддержки авиации. Сохранились донесения, передаваемые им по радио: «Боевики вышли на бросок гранаты…», «прорвана линия огня…», «начались рукопашные…» Группа десантников погибла практически в полном составе, 84 воина. 

Я смотрю на своих собеседников, активистов Бийской общественной организации участников военных конфликтов, уже поседевших степенных мужиков, и думаю, что вот таким, наверное, спокойным, рассудительным был бы сейчас и Серёжа. Но судьба ему была уготована другая – не стареть, жить вечно в воспоминаниях однополчан, материалах музейных экспозиций. Его именем названа одна из площадей наукограда. Его памяти посвящены спортивные турниры, в том числе традиционный Кубок Алтайского края по армейскому рукопашному бою. Несколько лет назад в Бийске открыли Аллею Славы, а осенью 2019-го появилась Аллея Героев и в Барнауле, в честь ребят погибшей 6-й роты. С портрета безмятежно смотрит на прохожих обычный бийский парень Сергей Медведев. Возможно, сейчас он мог бы нам сказать, кто и как там, Наверху, определяет кандидатов в бессмертные…

«Назад, к своим»

«В Алтайском крае много делается для того, чтобы герои не были забыты», – говорят активисты организации, основанной еще в 1996 году одной из первых в России. В те годы ею руководил Евгений Якуба, повоевавший и в Афганистане, и в Чечне в составе отряда милиции особого назначения. Он и сейчас навещает бойцов ОМОНа и СОБРа, находящихся в служебных командировках вдали от Бийска. Передает посылки и гостинцы от родных и друзей.

Активисты ветеранского движения – три Евгения, Якуба, Добыш и Татарников, – немногословно комментируют фото в ветеранском альбоме. Совсем зеленым Серёжа уходил на срочную. В Бийск в феврале 1999-го вернулся повзрослевшим. И сообщил товарищам по организации: «Остаюсь на контракт. С роднёй повидаюсь – и назад, к своим». Родные – это девушка, на которой собирался жениться, брат Евгений да мама, которая растила мальчишек одна.

– Срочную Сергей служил в части, выполнявшей задачи по наведению конституционного порядка в Дагестане. Ему нравилась служба. Это главная причина, по которой он решил стать контрактником. Но была и еще одна. Хотел заработать на квартиру матери, которую очень любил. Мы не знали тогда, что видим его в последний раз, – говорит Якуба. – На все наши вопросы он отвечал кратко: «Все нормально». Думаю, понимал, куда едет. И когда пришла пора, отдал жизнь за Россию. Похоронили Серёжу в Бийске, наша организация провожала его в последний путь и способствовала тому, чтобы мама, Антонина Ивановна, переехала из ветхого дома в квартиру на Зеленом Клину.

Говорят, незадолго до трагедии женщине приснился странный сон. Будто ее сыновья идут рядом с отцом, которого нет в живых с 1982 года, и вдруг проваливаются. Старшего, Женю, она успела спасти, младшего – нет. И, обернувшись, увидела, что он стоит рядом с покойным мужем. Поначалу списала всё на повышенную материнскую тревожность. Хоть и редко, но Сергей слал весточки из Чечни. В декабре брата с днем рождения поздравил, в январе телеграммой – маму. Когда в новостях сообщили, что десантники 6-й роты попали в засаду, Антонина Ивановна старательно гнала от себя плохие мысли. А 7 марта в дом Медведевых принесли похоронку: «Извещаем, что ваш сын погиб при исполнении воинского долга на Северном Кавказе…» Она так и не оправилась от горя, умерла в 2003-м.

В Бийске живет сейчас его брат Евгений. Многодетный отец, верующий, он до минимума свел контакты с внешним миром, не общается с журналистами. Исключение сделал лишь для однополчан Сергея – несколько лет назад побывал в Псковской дивизии по приглашению десантников.

О героизме и трусости

Есть две версии тех событий. Официальная, по которой нельзя было спасти гибнущую роту, и «народная», не менее популярная: противоположная. Попытки такие совершались, конечно. Ночью 1 марта к высоте пробился взвод Олега Ермакова, рвалась сюда 4-я рота майора Александра Доставалова – ей не хватило 40 минут. Слишком поздно подоспела и 1-я рота 1-го батальона.

Почему при наличии надежной связи и мощной боевой техники помочь ребятам не смогли? Председатель организации Евгений Добыш, прошедший горячие точки в составе 104-й гвардейской дивизии ВДВ, уверен, что нет однозначного ответа на этот вопрос:

– Конечно, трагическую роль сыграли погодные условия, туман в горах, особенности ведения боя. Разведгруппа идет первой, в ее составе есть артиллеристы, саперы, корректировщики. Достигнув нужной позиции, они обеспечивают проход основных сил. Подниматься и тянуть на себе боекомплекты с сухпайками очень непросто, даже если высота небольшая. Мы как-то шли всю ночь, останавливались на каждый шорох, на каждый сорвавшийся камушек… Несомненно, сыграл роль и временной фактор.

Мы привыкли к миру, расслабились, и всё чаще слышим от диванных экспертов – зачем, мол, всё это? Не высовывался бы – жил бы до сих пор.

– Двадцать лет прошло. За это время уже выросло поколение, войны не знавшее. Можно ему простить это неведение. Но подумайте, куда двигалась та двухтысячная группировка террористов? И что могло бы случиться, если бы горстка десантников не остановила их ценой своей жизни? – рассуждает Евгений Якуба. – В регионах, которые принято называть горячими, профессио­налы и сейчас выполняют боевые задачи по охране конституционного порядка. Десантники, ОМОН, СОБР контролируют территории, с которых в Россию может идти терроризм. А здесь, где тихо и спокойно, да, можно и поговорить об этом…

Историю 6-й роты каждый сегодня трактует по-своему. Правда в том, что, как на всякой войне, в ней соседствуют героизм и трусость человеческая. Но кто теперь вспомнит тех, кто решил не рисковать? Сергею же и его погибшим товарищам достались бессмертие и признание России.

Справка



Сергей Медведев родился 18 сентября 1976 года в Бийске. Рано остался без отца, чтобы помочь маме, поднимавшей двух сыновей, в 15 лет пошел работать. В 1996 году призван в армию, затем продолжил службу на контрактной основе в ВДВ. В составе отдельной бригады ВДВ участвовал в марше из Боснии в Косово в июне 1999-го, с января 2000-го воевал в Чечне. За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных бандформирований на Северном Кавказе, Указом Президента России от 12 марта 2000 года удостоен посмертно звания Героя России. В бийской школе № 9 и ПТУ № 3, где учился старший сержант Медведев, открыты музейные экспозиции его памяти.

*   *   *

Из писем Сергея Медведева

«Здравствуй, дорогая, любимая мама. Домой так хочется. Как ты там одна? Уж ты прости меня, что я здесь еще на одну зиму остался».



«Каждый раз, когда парнишка приходит с письмами, я рядом как штык стою и жду – есть ли мне что. Раза два-три прочитываю, особенно когда приходят письма от тебя…»



"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts