Историк Евгений Спицын о том, имеются ли сейчас шансы на возрождение СССР?

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту ©

Историк Евгений Спицын о том, имеются ли сейчас шансы на возрождение СССР?

Не надо тешить себя иллюзиями, витать в облаках, полагать, что по щелчку пальцев мы воссоединимся, время работает против нас.

После развала Древней Руси, после монгольского нашествия от России откололись огромные территории: нынешние Украина и Белоруссия. Только через 500 лет, в 18 веке они снова вошли в состав нашей страны, 500 лет их собирали вокруг Москвы, ценой огромных жертв. Сколько пришлось вести войн.

Так что не надо строить иллюзий.

Хоть теперь время ускорилось, на что раньше уходили столетия, теперь происходит в течение десятилетий.

И связано это, как с объективными, так и с субъективными факторами.

В данном случае субъективный фактор (роль личности в истории) будет играть не последнюю роль. Но только роль личности в истории существует не сама по себе: в обществе созревают определенные процессы, которые выталкивают наверх личности, что являются выразителями данных процессов.

Но на территории бывшего СССР, а также на территории бывшего соцлагеря такие процессы я не вижу.

Приведу пример, об этом мало кто знает. Полвека назад между социалистическими странами Европы шла речь о создании Конфедерации с Советским Союзом. По сути единого государства.

Как результат мягкой силы СССР, который своим высоким развитием, своей мощью притягивал к себе окружающие страны. Они не просто хотели дружить с Союзом, а желали быть с ним единым целым.

Вот когда Россия станет таким же центром мягкой силы, только тогда к ней сами потянутся соседние государства. Но пока таких предпосылок нет. И при данной политической системе, сырьевом капитализме они невозможны.

А пока время работает против нас.

Так как элитам бывших республик невыгодно объединение с Россией, большинство из них при объединении может потерять свое политическое и экономическое влияние, свой бизнес, который поглотит более крупный российский бизнес. В результате сепаратистские элиты свои народы воспитывают в духе вражды к России.

Поэтому тешить себя иллюзиями, что будет воссоздан СССР, не стоит.

Существовало множество Великих империй, которые растворились в истории: Древний Рим, Древний Египет и другие.

В России, на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии и т.д. уже растет второе постсоветское поколение. Через 15-20 лет у большинства жителей постсоветских стран вообще никаких воспоминаний о Советском Союзе не будет.

Во многих бывших республиках во власти националисты, которые получают денежные бонусы от запада за антироссийскую политику. На той же Украине населению умышленно прививается хуторянское, мелкобуржуазное, националистическое сознание.

А в учебниках истории, которые изучают в школах, с экранов ТВ образ СССР преднамеренно создается негативный.

В результате процесс удаления друг от друга бывших республик будет продолжаться.

На этом Евгений Юрьевич закончил свой монолог…

Историк Евгений Спицын рассказал о том, есть ли сейчас шансы на возрождение СССР.

На фото: солнечная улыбка Гагарина — часть истории СССР.

К сожалению. вынужден со Спицыным во всем согласиться. В данный исторический момент никаких шансов на воссоздание Советского Союза нет. Более того, продолжается миграция бывших республик СССР друг от друга. Вопреки тому, что большинство простых людей хотят возрождения Союза.

Вот только политика элит препятствует этому. Верхушки бывших республик понимают, что их политически и экономически «съест» российская элита, поэтому против объединения.

Российская элита за объединение, чтобы еще сильнее обогатиться за счет поглощения богатств национальных окраин. Данная политика носит название империализм. Естественно, что подобное обстоятельство только мешает объединению.

Отсюда вывод: объединение возможно только на базе идеи построения социализма, как это произошло в 1922 году. Когда окраины будут осознавать, что в результате объединения они только приобретут, а не потеряют. Иное невозможно.

Возможно ли России и бывшим советским республикам вновь приступить к строительству социализма ? Это тема новой, большой статьи.

PS. Анекдот напоследок.

Советские ученые в 1980 году изобрели машину времени и спрашивают у Брежнева: — Куда хотите попасть, Леонид Ильич? — В светлое будущее нашей страны. После возвращения Брежнев рассказывает: «Оказывается, мы живем при застое, у нас тотальный дефицит всего и низкий уровень жизни, но когда я собрался назад, они все до одного ломанулись из светлого будущего ко мне в машину времени — еле ноги унес».


Related posts

Leave a Comment

1 + семнадцать =