Историк Е.Спицын развенчал 3 классических мифа о Сталине

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Историк Е.Спицын развенчал 3 классических мифа о Сталине

С именем Иосифа Сталина и его эпохой связано много мифов. Какие-то из них более известны общественности, какие-то менее.

Иосиф Сталин. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Иосиф Сталин. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Известный русский историк Евгений Спицын в ходе «Сталинских чтений» решил развенчать три из них, как он выразился наиболее классических.

Миф 1:

Звезда Сталина, как лидера партии, взошла только во второй половине 1920-х годов. До этого момента он по своему влиянию и аппаратному весу серьезно уступал таким вождям партии, как В. Ленин, Л. Троцкий, Л. Каменев, Г. Зиновьев, Н. Бухарин и др.

«Это ложь, – уверенно заявил Е. Спицын, – поскольку хорошо известно, что Сталин еще до Октябрьского переворота был включен в состав первого Политбюро».

Того самого, которое, по словам историка, было создано специально для организации подготовки взятия власти. Спицын призвал не путать это Политбюро с тем, что возникло позднее – в марте 1919 года на VIII съезде партии.

«Но самое важное даже не это, – подчеркнул историк, – а то, что после первого кризиса советского еще временного правительства и создания первого коалиционного советского правительства в составе большевиков и левых эсеров 29 ноября 1917 года внутри партии большевиков было создано узкое бюро ЦК тогда еще РСДРП в составе всего четырех человек – Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов».

Миф 2:

Сталин занял чисто технический пост генерального секретаря по инициативе Каменева и Зиновьева, которые просто использовали его в своей борьбе с Троцким.

«Это снова ложь», – констатировал историк. – Дело в том, что решение о том, что Сталин займет пост генерального секретаря было принято исключительно по инициативе Ленина еще до XI съезда партии.

Евгений Спицын, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Евгений Спицын, историк. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

Остался даже документ с XI съезда за подписью Ленина, где напротив фамилии Сталин написано – генеральный секретарь.

Миф 3:

Сталин подчистую уничтожил Ленинскую гвардию.

«И это неправда, – сказал Спицын, – Сталин не уничтожал Ленинскую гвардию, и цели такой перед собой не ставил. – То, что он уничтожил часть Ленинской гвардии – ее космополитическую часть – это да».

В подтверждение своих слов историк напомнил о том, что в ближайшем окружении Сталина было полно представителей старой Ленинской гвардии, т.е. людей которые вступили в партию с незапамятных времен.

Например, К.Ворошилов, С.Киров, В.Куйбышев были членами партии с 1904 года. В.Молотов с 1906 года, Н.Шверник с 1905 года, Л.Каганович с 1911 года, А.Жданов с 1915 года, А.Андреев и А.Микоян с 1914 года.

Вот такая пища для размышлений.

Обращаем ваше внимание на то, что при написании данной статьи нами были использованы материалы следующего видео:

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

14 − пять =