История Барнаула: все течет, все повторяется…

"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь." Наполеон Хилл

История Барнаула: все течет, все повторяется…

Каждому поколению кажется, что оно живет в уникальное время. Но, к счастью или к сожалению, ничто не ново под Луной, в том числе и под барнаульской. В канун 292-летия Барнаула мы собрали параллельные факты и события, свидетельствующие о том, что многое в жизни городов повторяется.

История Барнаула: все течет, все повторяется

Страсть к праздникам

Современный Барнаул живет яркой жизнью. «Фестивальный город» — вполне подходящее название: все крупные краевые мероприятия – «Цветение маральника», «Алтайская зимовка», литературный фестиваль Рождественского, Шукшинские дни – начинаются здесь. Добавим к этому списку «Барнаульскую весну», «Музейную ночь», «Сырный праздник», «Медовый спас», календарные праздники и обычные вечеринки, и получим город, полный радости и веселья.

Так было и сотни лет назад. Все известные путешественники, побывавшие в Барнауле на рубеже XIX-XX веков, отмечали бурную светскую жизнь. Здесь регулярно устраивали балы, любительские спектакли, существовал «Театральный дом» и городской оркестр. Публицист Григорий Потанин пишет: «Жилось тогда очень весело. Мебель, экипажи, костюмы и стол – все здесь было изыскано, как нигде в Сибири». Яркая жизнь горожан, их семей, друзей и сотрудников со временем поутихла, чтобы возобновиться уже в наше время.

История Барнаула: все течет, все повторяется

Интерес к торговле

После угасания сереброплавильного производства на Алтае Барнаул стал быстро превращаться из горного города в купеческий. К началу XX века он имел статус одного из крупнейших торгово-промышленных центров Сибири с большим числом торговых домов и магазинов. Похожая ситуация сложилась в 2010-х годах: Барнаул — единственный город Сибирского федерального округа, который попал в специализированный рейтинг: по обеспеченности торговыми площадями он обогнал Новосибирск, Омск и Томск. На каждую тысячу барнаульцев приходится 672 кв. м. коммерческих площадей, этот результат оказался на 18-й строке рейтинга (данные 2016 года). Примерно таких же результатов добился Санкт-Петербург, заняв 17 строку.

История Барнаула: все течет, все повторяется

Тяга к знаниям

Барнаульцы всегда стремились сделать свой город образовательным центром региона. До Первой мировой войны новые учебные заведения открывали здесь ежегодно, иногда по несколько в год. В 1911 году появилась торговая школа, музыкальная школа Смирновой, 19-е и 20-е городские приходские училища и частное низшее училище Красулиной. Позже, в начале 70-х, в Барнауле также открывались многочисленные учебные заведения, крупнейшие из которых – Алтайский государственный университет и Алтайский государственный институт культуры. Еще один всплеск тяги к знаниям произошел в 90-е: появились новые вузы, колледжи, школы, факультеты и образовательные центры.

История Барнаула: все течет, все повторяется

Внимание правителей

А вот визиты в Барнаул официальных лиц государства повторились в истории зеркально: до революции это были поездки барнаульцев в столицу, а после – наоборот. Григорий Потанин писал о горнозаводском периоде: «До пяти раз в год из Барнаула отправлялся в Петербург караван с золотом под начальством одного из инженеров. Ни один из городов в Сибири не имел с Петербургом таких частых и правильных, обновляющих местную жизнь сношений, и эта особенность давала право банаульским инженерам говорить, что Барнаул – уголок Петербурга». Так что не культура, а особые экономические отношения связывали наш регион со столицей! Но до середины 20 века ни один глава государства не удостоил наш регион своим визитом, а вот после здесь побывал каждый. Никита Хрущев приезжал трижды, один раз своим вниманием удостоил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев (1972 год). В мае 1992-го здесь побывал первый президент РФ Борис Ельцин, а в 2003-м Владимир Путин (это был первый, но не единственный визит президента). Дмитрий Медведев был в Барнауле три раза, один из которых — в статусе главы государства.

История Барнаула: все течет, все повторяется

Привычка к холоду

Барнаул – сибирский город, здесь суровые зимы и непродолжительное непредсказуемое лето. И сотни лет назад, и сейчас, горожане спокойно и с достоинством переносят аномальные холода. Абсолютный температурный минимум за всю историю наблюдений фиксировался в декабре 1860 года, когда столбик термометра опускался до -50 градусов. Невероятные холода были и совсем недавно: экстремальный мороз 2001-го запомнился температурой -48,2 градуса. По среднемесячным показателям самый холодный Барнаул был в 1954 году, а самым теплым в 2002-м.

История Барнаула: все течет, все повторяется

Любовь к животным

Более 250 лет назад знатный горожанин Андрей Ирман разбил на берегу заводского пруда большой сад с яблонями, ягодными посадками и оранжереей. Историки сообщают, что там был и зверинец. Похожая история произошла в 1995 году: на территории парка Индустриального района появился небольшой зооуголок с домашними животными. Благодаря усилиям директора парка и горожан, зооуголок стал крупным объектом с уникальными животными и птицами. А вот Ирмановское детище не доросло до настоящего зоопарка. Зато у дореволюционных барнаульцев был свой цирк! Его построил в 1898 году пермский антрепренер Андрей Коромыслов. Деревянный шатер располагался недалеко от Демидовской площади. Так что барнаульцам есть еще к чему стремиться!

Текст: Жанна Михиенко, фото: Википедия.



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts