История славян и русских до Рюрика — на страницах русского душой историка-немца?

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн ©

История славян и русских до Рюрика — на страницах русского душой историка-немца. Ее должен прочесть каждый русский патриот!

После моей публикации «Почему русскому народу запрещено иметь древнюю историю«, которая стала пока что самой популярной на этом канале, в комментариях прозвучало много нелестных отзывов о немцах-историках на русской службе. Поэтому я хочу привести пример немца — патриота России и русской истории и, одновременно, рассказать об еще одной, далеко не всем известной, работе по истории доРюриковой Руси и славянства в целом. (Внимание: ссылка на книгу для скачивания — в последнем предложении публикации).

Историк, о котором я хочу рассказать читателю — Егор Иванович Классен (1795-1862), ставший русским подданным в уже вполне зрелом возрасте 41 года — то есть, сделавший окончательный выбор в пользу Российской империи сознательно. Многое в его жизни нам неизвестно, а многое — искажено домыслами позднейших биографов, поэтому лучше рассмотрим тот исторический труд его жизни, который принес ему посмертную славу и благодарность всех русских.

Егор Иванович Классен. Фото с сайта https://slavicnews.ru
Егор Иванович Классен. Фото с сайта https://slavicnews.ru

Работа Классена называется «Древнейшая история славян и славяно-руссов до Рюриковского времени». Название звучит вызывающе для уха «официальных историков» и тех, кто привык им нерассудно доверять и считать, что история славян началась совсем недавно и насчитывает менее 2 тысяч лет.

Е.И. Классен. Древнейшая история славян. М., 2008. Фото автора
Е.И. Классен. Древнейшая история славян. М., 2008. Фото автора

Сам Классен пишет в предисловии к своей книге об этом ошибочном мнении так:

«Все почти народы… начинают свою историю с какой-либо сказки… Но русская история начата с такого периода, когда Русь представляла… сильный народ, заселявший… несколько тысяч квадратных верст… и разделенный на два государства… Киевское … и Новгородское. … Нить русской истории начинается с того периода, когда Россия представляет собою уже огромное политическое тело, свидетельствующее как своей огромностью, так и своим разладом [на два государства — Киевское и Новгородское — В.М.], что оно существовало уже за много веков до этого периода».

Таким образом, Е.И. Классен ставит целью своего исследования изучение того многовекового (а мы сейчас понимаем, что — многотысячелетнего) периода существования славян в целом и восточных славян (славяно-руссов в терминологии Классена), который предшествовал официальной истории Руси-России.

Достаточно посмотреть оглавление работы Классена, чтобы понять, какой огромный объем материала и какой древний исторический слой он поднял, чтобы засвидетельствовать присутствие славянского народа на самых древних страницах человеческой истории: начиная от Троянской войны (которая, по убеждению русских национальных историков, таких как Ломоносов, Татищев и некоторых других, в число которых входят и Классен, и автор этой публикации, является исходной точкой известной истории славянства) и скифов и персов и заканчивая дорюриковой историей Новгорода и Киева.

Классен разбирает такие больные до сего дня вопросы, как происхождение имени славян загадки исторических варягов — кто они были, как появились на Руси и куда исчезли. А в третьем разделе своей книги он приводит образцы древнейшей славянской письменности, то есть касается еще одного больного вопроса славянской истории.

Разворот книги Е. И. Классена с приложением образца славянской письменности. Фото автора
Разворот книги Е. И. Классена с приложением образца славянской письменности. Фото автора

И все это — несмотря на свое немецкое происхождение — в истинно русском, патриотичном ключе.

Книга Егора Ивановича Классена заслуживает того, чтобы стоять на полке у каждого национально мыслящего любителя русской истории. Скачать книгу Классена можно в моей группе в ВК по ссылке.

Related posts

Leave a Comment

восемь − 3 =